Газета,
которая объединяет

Сколько нужно камер

Почему начальник ГУ МВД не считает Воронеж безопасным

Тематика пресс-конференции начальника ГУ МВД по региону Александра Сысоева вышла разноплановой: от поджогов и терроризма — до «антитабачных мероприятий».

Начал же общение с прессой генерал-лейтенант со статистики. Приведем самые знаковые показатели. «Количество преступлений за 10 месяцев 2013 года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4% – до 24806. При этом общий уровень преступности в Воронежской области ниже, чем в среднем по России. Так, в Воронежской области происходит 106,4 преступления на 10 тысяч населения, а по стране этот показатель составляет 130,5», – сообщил журналистам начальник ведомства.

За отчетный период раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в регионе выше, чем в среднем по ЦФО. «Количество раскрытых умышленных убийств выросло на 16,7% – до 91, изнасилований – на 36% (до 34), краж автомобилей – на 214% (до 65)», – отметил Александр Сысоев.

Горят из мести?

Как и ожидалось, первый вопрос журналистов был о расследовании случаев поджогов автомобилей, что массово горят в Воронеже с середины лета.

«В деле о поджогах машин много разных причин и обстоятельств. Есть случаи самовозгорания автомобилей, есть поджоги. Бывает, автомобиль стоит так, что мешает кому-то, бывает, ставят даже на детской площадке. Там, где произошли умышленные поджоги — полицией не все пока раскрывается», – дал вводную начальник ГУВД области и перешел к причинам.

– Надо ли это понимать так, что есть и задержанные? Что они показывают? – уточнил журналист «Берега».

– Да, есть. И они говорят о мести; что конкретная машина им мешала. Вообще, за тем, что сложилась такая ситуация, стоит комплекс проблем. Есть вопросы и к органам исполнительной власти, и к строительным фирмам, – сказал Александр Сысоев.

Обезвредить Соколова

Сысоева попросили прокомментировать, правда ли, что в нескольких воронежских маршрутках были задержаны женщины в хиджабах?

– Да. К нам каждый день поступает информация от граждан о странных людях, мы все это проверяем. В частности, контролируется пассажиропоток. Каждый день проверяется около 400 автобусов, которые едут с юга в Москву через Воронежскую область.

По словам Сысоева, если бы до взрыва в Волгограде мероприятия были бы организованы, как у нас сейчас, террористку можно было бы вычислить и обезвредить до того, как она надела пояс шахида. «Тем более что смертница не пряталась, она была одета в хиджаб, выделялась из толпы внешним видом», – подчеркнул полицейский.

По поводу мужа террористки-смертницы, мусульманина Дмитрия Соколова, Александр Сысоев сообщил следующее: «Его видела под Воронежем в Рамонском районе близко знакомая с ним женщина. На днях она обратилась в полицию, рассказала, что имела разговор с Соколовым, что тот отправляется в Омскую область». Как мы теперь знаем, 21-летний Соколов и еще пятеро боевиков были блокированы в субботу в доме в Махачкале, а затем – ликвидированы. «В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство», – говорится в официальном сообщении.

Безопасность же на улицах Воронежа, по мнению Сысоева, серьезно страдает из-за отсутствия необходимого количества камер видеонаблюдения. «До 20% всех преступлений совершается именно на улицах и в общественных местах. А реализация программы «Безопасный город» не содержит в себе конкретных объявленных ранее действий. Патрульно-постовая служба сокращена, однако техника, которая должна была следить за порядком, не установлена. В настоящее время нами определен ряд мест, где необходимо установить 500 камер», – сообщил главный полицейский.

Наглядная агитация

В день пресс-конференции вступал в силу закон, запрещающий рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах.

«Так что надо сделать, чтобы нарушители были наказаны?» – задали вопрос Сысоеву. Он ответил, что человека необязательно даже ловить в неположенном месте с сигаретой – чтобы его оштрафовать, достаточно заявления двух свидетелей. Или сотрудники полиции сами застанут человека за курением в общественном месте.

Вскоре журналисты смогли наглядно убедиться, как закон работает на практике. При выходе из здания, где проходила пресс-конференция, Александр Сысоев столкнулся с двумя курящими женщинами. Генерал-лейтенант при журналистах (что явно больше двух свидетелей) напомнил нарушительницам о запрете курения в общественном месте. Но женщины только поулыбались в ответ. Сысоев пошел своей дорогой, но, завернув за угол здания, вернулся и снова, уже громче, сделал внушение дамам с расстояния в пять-семь метров. Только тогда они побросали свои уже докуренные до «бычков» сигареты…