Газета,
которая объединяет

«Русский рубеж»

Книга с таким названием вышла в Воронеже
Рубрика: Культура№ 138 (1712) от

Выход книги известного воронежского журналиста Александра Коробанова в издательстве имени Е.А. Болховитинова на самом деле событие не случайное. И дело совсем не в том, что Александр Евгеньевич решил наконец собрать под одной обложкой блестящие свои статьи прошлых лет, в свое время вызвавшие большой общественный резонанс.

Сегодня мы переживаем, на мой взгляд, новый раунд борьбы за Россию, между сторонниками ее самобытного, органичного развития и приверженцами реформистского сценария по западным лекалам. И если с недавних пор у нас появились некоторые основания говорить о победе здравого смысла (о том, что Россия, как заявил Владимир Путин в валдайской речи «возвращается к самой себе, возвращается в собственную историю»), то книга Коробанова – как раз хорошая иллюстрация того, какая ожесточенная борьба шла за этот поворот и в масштабах страны и на региональном уровне.

Хотя выпускник филологического факультета Воронежского пединститута Александр Коробанов в журналистику пришел в 1985 году, его публицистический талант раскрылся во всей полноте в областном общественно-политическом еженедельнике «Берег», в котором он работал в 1994-2007 годах обозревателем, ответственным секретарем и заместителем главного редактора. Коробанов был одним из тех авторов, благодаря которому к середине девяностых годов «Берег» стал одним из самых популярных созидательно-конструктивных изданий Воронежской области, со своим лицом и достоинством, последовательно разрабатывающим тему патриотизма. Особенно заметна публицистика Коробанова стала в те годы, когда «Берег» жестко полемизировал со сторонниками главенствующего политического дискурса 1990-х – либералами.

Первый раздел книги так и называется «О наших разногласиях». Заголовки статей раздела говорят сами за себя: «Еще раз о русофобии!», «Кто сеет национальную ненависть?», «Реабилитация традиции», «Интеллигентская «правда» и историческая истина», «В «братских» объятиях. Воронежские демократы как группа риска». В этих и других статьях Александр Коробанов демонстрирует блестящий талант полемиста, незаурядное остроумие и эрудицию. Кроме того, что читатель получает возможность почувствовать нерв и приметы того времени, его ждут и маленькие открытия. К примеру, мало кто знает о воронежской масонской ложе, в которой небезызвестный Андрей Юров имел (а возможно, до сих пор имеет) звание достопочтенного мастера, а Марк Берколайко был всего лишь стражем.

Впрочем, в книге Коробанова известным воронежцам и знаменитостям российским посвящен целый раздел «Фигуры и лица». Здесь представлены и «красный директор» Георгий Костин, и сын известного русского историка, эмигрант, солидарист и лидер антисоветского НТС Сергей Пушкарев, и воронежский соратник Солженицына по шарашке, и композитор Татьяна Шипулина.

Особняком в книге помещены впечатления автора от поездки на Валаам «Ступень к небу. Записки паломника». В записках история знаменитой обители перемежается с лирическими отступлениями Александра Евгеньевича. Здесь «на скалистом клочке суши, ставшем небесным кораблем для сотен иноков» автор попытался вслед за многими понять, чем так притягателен он для многих поколений русских людей. И после прочтения их понимаешь, что русский рубеж Александра Коробанова везде, где сохраняется правда и красота, русские добродушие и искренность, неспешная возможность постижения Божьего замысла об этом мире.

Святослав ИВАНОВ