Газета,
которая объединяет

Без лидеров – туго

«Буран» начал выезд с поражения в Орске
Рубрика: Спорт№ 138 (1712) от
Автор: Михаил Кучеренко

На уходящей неделе «Буран» отправился в заключительное мини-турне нынешнего года по маршруту Орск – Челябинск – Караганда. И первую остановку наша команда сделала в Оренбургской области. Позавчера на льду орского Дворца спорта, носящего прекрасно знакомое воронежцам название «Юбилейный», она сразилась с «Южным Уралом».

Совсем недавно, 18 ноября, соперники скрестили клюшки в столице Черноземья. Гостям тогда не поздоровилось: в свои ворота они получили пять шайб, ответив «ураганным» только парой точных бросков. В последующие десять дней уральцы проиграли еще три матча из четырех проведенных, и их наставник Анатолий Чистяков подал в отставку.

Оставленный им пост клубное руководство доверило заслуженному тренеру России Андрею Кирдяшову, в недалеком прошлом уже работавшему в Орске, а затем возглавлявшему «Крылья Советов» и карагандинскую «Сарыарку». Казахскую команду, в прошлом сезоне дебютировавшую в чемпионате ВХЛ, он, напомню, привел к победе в «регулярке» и дошел с ней до финала Кубка «Братины».

С новым-старым «рулевым» орчане наведались в Тюмень, Курган и Нижний Тагил и домой привезли три очка. По возвращении Кирдяшов принял решение о расставании с четырьмя нападающими – Сергеем Ивановым, Ильнаром Мисбаховым, Иваном Кирилловым и Александром Исламовым. А к матчу с воронежцами появились в его команде первые новички-форварды: участник пяти ЧМ в составе казахской сборной, опытнейший Вадим Рифель, и молодой воспитанник череповецкой школы Антон Соколов.

Что касается «Бурана», то в поездку, восстановившись после травмы, отправился защитник Александр Беркутов. А уже в Орске к команде присоединился вновь командированный из «Атланта» форвард Игорь Левицкий, в ноябре отмеченный ВХЛ как «Надежда Лиги».

Потери, к сожалению, оказались серьезнее, ведь, как уже знает наш читатель, трое нападающих основной обоймы воронежцев – Александр Щербина, Павел Копытин и Егор Алешин – уехали со студенческой сборной страны на зимнюю Универсиаду в Италию. В итоге наставнику «ураганных» Виктору Семыкину пришлось опять тасовать атакующие звенья.

Но перейдем непосредственно к игре. Началась она для гостей просто замечательно. Уже на 4-й минуте, получив пас от Франтишека Складаны, Александр Майер выкатился из-за ворот соперника на «пятак» и с кистей вогнал шайбу в ближний угол – 0:1. Вскоре воронежцы оказались в большинстве, но выгоды из него не извлекли.

Хозяева же, упустив пару весьма неплохих моментов, в середине периода равновесие восстановили. Передача Евгения Соловьева нашла Максима Ведькалова, который из левого круга вбрасывания пробил Дениса Черепанова – 1:1. Затем «Буран» снова получил перевес 5 на 4, и опять не преуспел в реализации лишнего. А перед самым уходом на перерыв гости организовали опаснейший выпад, да только Левицкому не удалось огорчить вратаря орчан Сергея Летуновского голом «в раздевалку».

По возобновлении игры наши были наказаны за нарушение численного состава и выстояли в меньшинстве, после чего дважды могли вырваться вперед усилиями Павла Плотникова. Сначала наш центрфорвард выскакивал один на один, и лишь в последнюю секунду ему успел помешать Кристиан Скалин. Следом №36 воронежцев в касание замыкал передачу Андрея Поснова, но хозяев выручил Летуновский.

А вот на 32-й минуте голкипер «ЮУ» капитулировал. Роман Костромин и Майер доставили шайбу Беркутову, который, войдя в зону соперника, выстрелил в ближнюю «девятку» – 1:2. Орчане ответили серией опасных атак и довольно быстро вернули ничью. Гости оставили без присмотра Олега Марзоева, который с передачи Соколова в касание бросил в «домик» Черепанову – 2:2. Парой минут позже удаление Алексея Князева-младшего аукнулось воронежцам новыми неприятностями: щелчок у Александра Остроухова не получился, но Артем Васюков удачно его подкорректировал – 3:2.

В решающем периоде счет остался прежним. Много ближе к его изменению были орчане, однако Черепанов и пришедший ему на помощь каркас ворот стали преградой для уральцев. Концовку «Буран» провел с шестью полевыми игроками. Гости могли и гол в пустую «рамку» получить, и отыграться. За 22 секунды до сирены Князев-старший вывел на бросок Левицкого, но Летуновский надежно прикрыл ближний угол.

Поражение отодвинуло воронежцев (52 очка в 29 встречах) на пятую строку таблицы. Сегодня они сразятся с «Челметом», в воскресенье попробуют впервые переиграть «Сарыарку».

Михаил КУЧЕРЕНКО

ФОТО АНТОНА БОЙКОВА

P.S. Очередные поединки первенства МХЛ провел ХК «Россошь». Впервые наведавшись в ближнее зарубежье, наши земляки разгромили вильнюсскую «Балтику» – 6:0. Отличились Руслан Рубцов (2), Данила Слесарев, Олег Драпков, Роман Горбачев и Дмитрий Семенов. А в подмосковном Зеленограде россошанцы были биты 0:3. Сегодня команда Андрея Лунева (27 матчей, 53 очка) сыграет в Твери с местным коллективом «Тверичи».

ПОСЛЕ МАТЧА

Виктор СЕМЫКИН, главный тренер «Бурана»:

– С основной задачей мы справились: показали неплохой хоккей. На мой взгляд, встречались равные команды. Хорошо катались, играли на приличном уровне мастерства, в пас. Но кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Сегодня «Южный Урал» оказался сильнее, и я поздравляю коллегу с победой и хорошей игрой. К сожалению, мы немного обескровлены: у нас забрали троих студентов в сборную. Уехали лучшие игроки, лидеры. Ребята, которые их заменяли, не очень справились со своей задачей. Но тем не менее мы достаточно хорошо играли.

– Чего вам не хватило в третьем периоде, чтобы сравнять счет?

– Просто нужно было забить гол – и все. Моменты для того имелись.

– Ваша команда является одним из фаворитов сезона. Конкретная задача на регулярный чемпионат определена или главное – попасть в плей-офф?

– Не соглашусь, что «Буран» – один из фаворитов. Мы такие же, как и многие: 18 команд примерно равны, и кто попадет в плей-офф, никто не знает. Впереди достаточно много игр, закончится все это очень быстро. Будем стремиться занять максимально высокое место. А какое оно будет, я не знаю. Не хотелось бы сыграть хуже, чем в прошлом чемпионате. Занять высокое место – один вопрос, а удержать его на следующий сезон значительно сложнее.

Андрей КИРДЯШОВ, главный тренер «Южного Урала»:

– Нам очень была нужна эта победа. И команде, чтобы почувствовать уверенность, и болельщикам, чтобы они начали возвращаться на трибуны. Поддержка необходима, она всегда в Орске была, команда ее чувствует. Мы только начинаем перестраиваться, не все так быстро делается… Время вылечит, позитивные моменты в игре есть, и это радует. Ребята впитывают в себя. Если будем работать, то у нас все получится. Хочу поблагодарить «Буран», мастеровитую команду, с хорошей игрой. Думаю, болельщикам матч понравился.

– Сегодня «Южный Урал» реализовал большинство, но вы выпускали три пятерки поочередно. Еще не определились?

– Как я могу за такое короткое время определиться?! У нас сегодня четвертое звено забило. Работают все ребята одинаково.