Газета,
которая объединяет

«Ока» как око

Итоги четвертого этапа экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС-2
Рубрика: от
Автор:

С 10 по 13 декабря Межрегиональное экологическое движение «Ока» провело четвертый этап экологического мониторинга строительства Нововоронежской АЭС-2. Работа экологов проходит в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме полномасштабной экологической экспедиции. С 2010 года это уже четвертое посещение экологами-общественниками крупнейшей стройки в Воронежской области.

Об итогах экспедиции журналистам рассказал ее руководитель, председатель экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ Алан Хасиев.

– С 2010 года мы реализуем большую программу «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме полномасштабных экологических экспедиций, как на действующие станции, так и строящиеся энергоблоки, – сказал Алан Хасиев. – Эту работу мы осуществляем только собственными силами, на собственном оборудовании, прошедшем соответствующую сертификацию и поверку, поэтому полученные данные абсолютно объективны.

Все на уровне

11 декабря специалисты «Оки» работали непосредственно на стройплощадке НВАЭС-2, а 12 декабря – на территории города. Проведены дозиметрические и метрологические исследования, а еще – выборочный социологический опрос жителей и строителей станции. Плюс к тому обследован ряд социальных объектов, таких как детский сад, школа и гостиница, а также другие объекты на побережье реки Дон и в акватории станции. В общей сложности проведено 1020 замеров в 320 точках. Уровень гамма-фона составил от 0,06 до 0, 17 мКзВ/ч, что соответствует естественному природному фону.

– Сегодня мы можем вам со всей ответственностью заявить, что руководством и персоналом Новоронежской атомной станции обеспечивается высокий уровень безопасности самого объекта и всех прилегающих территорий, – подчеркнул Алан Хасиев.

Он также уточнил, что за время всех четырех экспедиций уровень радиации на самой станции и в Нововоронеже ни разу не был превышен. Хасиев также отметил, что все полученные в ходе последнего экологического мониторинга данные будут обработаны и в 2014 году и будут презентованы в Воронежской области.

«Плутон» не подведет

В ходе проведения мониторинга члены экологического движения «Ока» приняли активное участие в обсуждении строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов на Нововоронежской АЭС. Речь идет об отходах, образовавшихся в связи с выводом из эксплуатации старых энергоблоков станции (пока это 1 и 2 блок, которые в настоящее время законсервированы). Алан Хасиев рассказал, что буквально в октябре члены экологического движения «Ока» посетили НПО «Радон», расположенное в Сергиевом Посаде под Москвой, где ознакомились с передовой плазменной технологией переработки атомных отходов на комплексе «Плутон».

– Сегодня Россия практически единственная в мире страна, которой удалось разработать технологию, позволяющую в полной мере обеспечить радиологическую безопасность уже переработанных отходов, – сказал Алан Хасиев. – Процесс такой переработки мы наблюдали своими глазами на этом комплексе, где обеспечены все мыслимые и немыслимые технологии безопасности персонала, самого предприятия и прилегающих территорий. Мы с удовлетворением констатируем, что Россия сегодня располагает технологиями мирового уровня в сфере переработки твердых радиоактивных отходов, – подчеркнул Алан Хасиев.

Присутствовавший на пресс-конференции зам. главного инженера Нововоронежской атомной станции по безопасности Дмитрий Стацура пояснил, что данный комплекс будет установлен для переработки только собственных твердых отходов станции, никакие отходы с других станций, а тем более других отраслей там перерабатываться не будут. Подобные комплексы планируется построить на всех старых станциях России. Вновь строящиеся энергоблоки уже оснащены подобными комплексами. Он также отметил, что сегодня 40% стоимости строящихся стаций направлено на обеспечение их безопасности.

СПРАВКА

Межрегиональное экологическое движение «ОКА» создано в 1989 году выпускниками МГУ. Основной темой его деятельности стала экологическая и энергетическая безопасность Поокского края, куда входят 8 регионов Центральной России. Такое пристальное внимание к Новоронежской АЭС-2 связано в первую очередь с предстоящим строительством Нижегородской АЭС недалеко от древнего Мурома, где и базируется экологическое движение «Ока».