Газета,
которая объединяет

«Я пришел работать на 10 лет»

Алексей Гордеев встретился с журналистами ведущих СМИ региона
Рубрика: Политика№ 141 (1715) от
Автор: Юрий Бабаян

Подведение итогов года – это не всегда гора цифр и победных реляций. По крайней мере, во время традиционной встречи с ведущими журналистами-аналитиками общественно-политических СМИ региона Алексей Гордеев предложил «акулам пера» самим определить повестку дня, задавая вопросы.

В этом было свое рациональное зерно. Ведь, как оказалось, сотрудников печатных, электронных и интернет-СМИ больше интересовал день не вчерашний, а завтрашний.

Без лишних трат

Даже вопрос о главном достижении команды губернатора за уходящий год таил в себе подтекст, относящийся к обозримому будущему. Ведь Алексей Васильевич уже неоднократно говорил о том, что главным успехом считает избрание на пост мэра Воронежа своего заместителя Александра Гусева. Подтвердил глава региона данный тезис и на этот раз. И – тут же получил вопрос насчет возможного собственного участия в предстоящих в 2014 году выборах губернатора Воронежской области.

– Почти 5 лет назад, когда я был назначен на этот пост, сказал, что пришел работать на 10 лет, – ответил Алексей Гордеев. – Правда, при одном условии: если меня будут поддерживать жители области. Поэтому, наверное, нет никакой новости дня в том, что я буду кандидатом в губернаторы на выборах в следующем году.

Глава региона также отметил, что у него нет желания в ходе предвыборной кампании тратить серьезные деньги на выпуск различной полиграфической продукции, которая потом будет засорять почтовые ящики жителей региона или навязчиво отвлекать их внимание с рекламных щитов вдоль дорог. По его словам, было бы лучше, если бы население выбрало руководителя по его опыту, делам, а не по тому, сколько денег он тратит на свою кампанию.

По мнению губернатора, большие ресурсы вкладываются в предвыборные кампании, как правило, с целью их последующего возвращения в многократном размере. Но – такая схема чаще применяется все же на муниципальных, нежели на региональных выборах. И Воронежская область уже сталкивалась с проблемой, когда за счет серьезных финансовых вливаний фактически «скупались» целые муниципалитеты: Нововоронеж, Семилуки, Павловск…

Цивилизованная система проведения выборов мэра Воронежа в 2013 году, считает Алексей Гордеев, помогла уже добиться серьезных результатов в деятельности городской власти.

– Главное изменение, которое я вижу – то, что сейчас на самом верху городской власти нет воровства денег из бюджета и программного подхода к созданию воровских схем. Другой вопрос – оценить работу городской администрации. Согласитесь, прошло три месяца – это маленький срок. Мы видим, что там кадровый состав поменялся, структура стала меняться – и это все в начале пути. И, кстати говоря, Александру Викторовичу очень непросто. Я бы обратился ко всем здоровым силам города Воронежа и попросил бы общественные организации и представителей прессы, предприятий его поддержать во всех начинаниях, действиях, – призвал Алексей Гордеев.

Губернатор – не терминатор

Однако журналистов в ходе встречи интересовали вопросы не только обновления власти, но и того, что в органы, прежде всего, местного самоуправления возвращаются те, с кем еще недавно боролась региональная власть. Что это – начало реванша или иное? Алексей Гордеев призвал собравшихся не видеть здесь никакого криминала.

– Губернатор – не терминатор, который должен всех уничтожать и заселять область другими людьми, – отметил он. – Часть из этих руководителей и депутатов избрало население, с чем надо считаться. Но у нас есть достаточно жесткие и понятные принципы, о которых мы не раз говорили. И несоответствие тех или иных должностных лиц этим принципам будет приводить только к одному: они опять будут вылетать со своих должностей, как пробки. Случится ли ренессанс с их стороны? Это зависит уже от них. Но очень надеюсь, что они будут меняться, все-таки большинство из них – люди нормальные.

Глава региона призвал не использовать в определении тех или иных депутатов и чиновников термин «представители кланов». Нельзя говорить о том, что в региональной или муниципальной власти работают кланы, которые действуют в своих интересах. Все сегодня действуют в одном направлении – на благо региона.

– В городе на сегодня тоже никаких кланов нет, – уверен Алексей Васильевич. – Хотя до этого были, но назвать их кланами можно условно. Это, как я уже говорил в свое время, такая группа «лавочников», поднявшихся в 90-е годы на продаже водки и потом использовавшая заработанные деньги для своего избрания в депутаты. Избравшись, они потихоньку начали объединяться и создавать для себя эксклюзивные условия. Но будем считать, что мы с этой историей закончили.

Хотя, считает губернатор, последствия этой ситуации кроются в другом аспекте: в Воронеже и области резко упало качество подготовки собственных управленческих кадров. Важным критерием, свидетельствующим об этом, может стать тот факт, что ни в одном министерстве правительства Российской Федерации сегодня на более или менее значимых руководящих постах нет ни одного воронежца. В то же время управлений и департаментов в министерствах – тысячи. И то, что в их руководстве нет выходцев из региона, говорит о серьезных проблемах.

Этот факт, в частности, стал одной из причин, по которым для поиска на освободившийся после ухода Александра Гусева на работу в мэрию пост первого вице-губернатора пришлось организовывать открытый конкурс.

– В СМИ сразу начали говорить, что это какой-то пиар, игра губернатора. Какая игра?! Губернатор может просто назначить человека на этот пост. Конкурс у нас требуется проводить лишь для руководителей среднего звена! Нам хотелось понять: какой интерес эта должность может вызвать на федеральном уровне? И – получить достаточное количество кандидатов, из которых можно будет сделать качественный выбор, – объяснил причины, побудившие организовать этот конкурс, глава региона.

Удовлетворению подлежит

Ряд вопросов встречи касался функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Отвечая на них, Алексей Гордеев отметил, что решение многих проблем отрасли, к сожалению, лежит вне зоны ответственности муниципальной или региональной власти, а имеющиеся сложности связаны с тем, что в целом по России пока что не создана эффективная модель работы ЖКХ.

Эти проблемы, убежден губернатор, приводят к тому, что управляющие компании, ведущие свою деятельность на территории Воронежской области, могут быть зарегистрированы в других регионах, что менее 20% домов Воронежа объединены в товарищества собственников жилья, а остальные, получается, по факту не являются субъектами жилищно-коммунальных отношений. Эти и многие другие пробелы в федеральном законодательстве, регулирующем отрасль, приводят, в частности, к появлению недобросовестных бизнесменов, которые берут под контроль эту сферу и устанавливают здесь свои правила. Ведь на коммунальном рынке не прописана предельная доля, которая может принадлежать одному владельцу, соответственно, они могут устанавливать здесь фактически монополию.

Именно из коммунальной отрасли, говорит губернатор, колоссальные средства уходят в оффшоры, не принося ничего отечественной экономике.

– Миллиарды долларов, заработанные в нашей стране и переведенные в оффшоры, должны работать в экономике России, – убежден Алексей Гордеев. – Заработал много – молодец. Но ты заработал в нашем обществе, на наших ресурсах, поэтому вкладывай здесь, в российскую экономику.

Важнейшей особенностью функционирования коммунальной отрасли, по мнению Алексея Васильевича, является удовле­творенность граждан работой системы. Сегодня этой удовле­творенности, к сожалению, нет и в помине. Поэтому на уровне региона разработан ряд мер, которые позволят хоть немного улучшить ситуацию, не входя в противоречие с федеральным законодательством. В частности, в скором времени предполагается сделать прозрачными платежи граждан, чтобы они доходили напрямую до поставщиков, а не оседали бы в чьих-то карманах на пути от человека до ресурсоснабжающей организации.

Кроме того, будут решаться вопросы замены старых лифтов в многоквартирных домах Воронежа. Это, впрочем, вопрос – достаточно дорогостоящий, который не может быть решен исключительно за счет бюджетного финансирования.

– В скором времени начнут формироваться фонды капитального ремонта многоквартирных домов, в которых будут аккумулироваться в том числе и средства граждан, – сказал глава региона. – За их счет можно будет начать решать ряд вопросов, в том числе и этот. Но здесь опять возникает вопрос, связанный с доверием граждан к такой модели. Поэтому нам со своей стороны необходимо будет обеспечить контроль за ее нормальной работой.

Фонд капремонта, убежден губернатор, позволит продолжить и реализацию программы капитального ремонта ветхого жилья при софинансировании федерального центра.

Геологополитика?

На удивление немного вопросов касалось непосредственно экономики Воронежской области. В частности, Алексея Гордеева спросили о дальнейшем функционировании воронежского аэропорта – в условиях смены его основного собственника и параллельного создания современного международного транспортного узла в Белгороде.

Признавая все достоинства белгородского аэропорта, воронежский губернатор призвал все же учитывать разницу в бюджетной обеспеченности на каждого жителя в двух регионах – в Белгородской области она в четыре раза выше за счет природной ренты и грамотного ее использования губернатором, уже 20 лет успешно руководящим регионом. В Воронежской же области таких средств нет, соответственно, у органов исполнительной власти нет возможности выкупить аэропорт и провести полную его реконструкцию.

– Прежний собственник аэропорта был однозначно неэффективным, – говорит Алексей Васильевич. – Хотя мы и уговаривали его, и убеждали, и помогали ему. Если бы он был патриотом своего региона, то мог бы отдать нам свой пакет акций, а мы бы уже привлекли к управлению аэропортом крупного международного оператора, который пришел бы сюда и поднял этот бизнес. Но появился местный инвестор, который приобрел этот пакет и сейчас сам занимается поиском оператора, получением кредитов для того, чтобы начать перестройку аэропорта.

Тема создания крупного международного аэропорта, по словам Алексея Гордеева, обсуждалась им и с бывшим министром транспорта, а ныне – помощником президента РФ Игорем Левитиным.

– Я был в Белгородской области, познакомился в том числе и с аэропортом. Прекрасный аэропорт, красивый. Но он сегодня перевозит в три раза меньше людей, чем воронежский. У нас – совсем другой потенциал, под который мы обязательно найдем инвесторов, – пообещал губернатор.

Ряд вопросов касался сырьевой составляющей экономики Воронежской области. И дело не только в перспективных разработках никелевых месторождений, о которых наши СМИ трубят уже почти два года. Не так давно, например, прошла информация о том, что на востоке региона могут начать разрабатывать и месторождения нефти. Впрочем, глава региона относится к таким планам со скептицизмом.

– Я насчет поисков нефти пока ничего комментировать не могу: мало верю в этот проект, у нас есть и другие ресурсы, – отметил он. – Еще не хватало, чтобы оппозиционные силы стали бороться и против добычи нефти в Воронежской области. Скорее всего, это очередная «утка».

В отношении же добычи никеля глава региона еще раз подтвердил неоднократно повторенную ранее мысль: решения о собственно добыче без согласия местного населения никто принимать не будет. Но сегодня говорить об этом преждевременно, потому что на самом месторождении ведутся лишь геолого-разведочные работы.

– Давайте будем практичными людьми, – предложил Алексей Гордеев. – У нас оказался ресурс, который стоит больших денег на международном рынке. Востребованный ресурс. И есть продавцы – иностранные компании, не заинтересованные в появлении дополнительных объемов на международном рынке. Под нашими ногами оказалось такое богатство, которое есть, может, всего у одного-двух регионов в стране. И мы должны им разумно распорядиться. Но мы еще ни разу не обсуждали детально сам проект – в плане технологий, экологических требований, воздействий и так далее – для этого пока не пришло время. Однако тема никеля уже взята на вооружение оппозиционными силами, и при этом не воронежскими – московскими и даже зарубежными.

Губернатор уверен: все эти оппозиционные силы, ни разу не предложившие региону ничего конструктивного, не преследуют цели помочь людям, а ратуют лишь за какие-то свои интересы. Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие в рядах антиникелевого движения сколь-нибудь серьезных ученых и общественных деятелей. В то же время движение это в состоянии нанести серьезный урон инвестиционному имиджу Воронежской области.

Надежда – на агрохолдинги

Блок вопросов журналистов относился к развитию на территории региона сельского хозяйства в плане обеспечения продовольственной безопасности. В частности, у главы региона в очередной раз интересовались особенностями функционирования отечественного агропромышленного комплекса в условиях вступления в ВТО.

Алексей Гордеев еще раз подтвердил тот факт, что являлся противником вступления России во Всемирную торговую организацию из-за неравных условий, которые предлагают страны-организаторы ВТО вновь вступающим в нее членам. В чем проявляется неравенство? Да хотя бы в том, что, например, во Франции фермер получает господдержку на гектар пашни в 20 раз большую, чем его российский коллега. О каком равенстве условий для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции может идти речь в момент, когда продукция французского фермера, имеющего за этот счет значительно меньшую себестоимость, хлынет на российский рынок?

Однако – решение принято и нужно готовиться к конкуренции в новых условиях. За счет чего?

– Наше колоссальное преимущество перед фермерами Запада состоит в том, что мы давно имели крупнотоварное сельскохозяйственное производство, – поясняет Алексей Васильевич. – И если в Польше сегодня средний надел у фермера – 15-20 гектаров, и как на таком участке эффективно строить производство, трудно даже представить, то у нас – крупные хозяйства, целые агрохолдинги.

С другой стороны, считает губернатор, правительство России должно решать политические вопросы, связанные с демпингом зарубежных производителей из-за их чрезмерной господдержки местными правительствами. Иначе отечественное сельское хозяйство может просто не оправиться от удара, который ему еще только будет нанесен.

Впрочем, ряд ударов по нему наносится уже сегодня, и – изнутри. Например, африканской чумой свиней, настоящая эпидемия которой была зарегистрирована на территории Воронежской области в уходящем году. Причем, как отмечает глава региона, тема эта тоже была слишком политизирована.

– Нашей первой задачей было – победить болезнь и выйти из-под карантина, – объясняет Алексей Васильевич. – Потому что карантин резко ограничивал наши возможности как региона-экспортера продовольствия. Люди, конечно, из-за этого пострадали, но мы сделали все для того, чтобы минимизировать их ущерб. В частности, осуществляли закупку у них животных по достаточно высоким ценам. Сегодня проводим постоянные консультации, разрабатываем программы для того, чтобы владельцы личных подворий могли начать заниматься альтернативными видами животноводства, чтобы они имели возможности для сбыта произведенной продукции.

По словам губернатора, люди должны понимать, что, выращивая сельскохозяйственных животных, они несут за них ответственность не меньшую, нежели владельцы собак и кошек за своих питомцев. А в условиях африканской чумы свиней нести это бремя проблематично, потому что от заболевания не существует вакцины. Лабораторные испытания показали, что вирус АЧС выживает даже в условиях сверхнизких температур, поэтому свиноводство на личных подворьях может стать угрозой для свиноводства как подотрасли животноводства вообще.

Миллионы за эффективность

Кроме того, в ходе встречи губернатора с журналистами-аналитиками местных СМИ поднимались также вопросы демографии, национализма и нелегальной миграции, производства генетически модифицированных продуктов, точечной застройки в Воронеже и некоторые другие.

В частности, был рассмотрен и вопрос эффективности работы органов исполнительной власти Воронежской области. По словам Алексея Гордеева, оценивать эту эффективность внутри региона больших возможностей нет, но на федеральном уровне такие исследования проводятся ежегодно. И, согласно подведенным итогам за 2013 год, органы исполнительной государственной власти Воронежской области были отмечены на федеральном уровне третьей премией, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Белгорода.

– Эти показатели не мы выдумываем, – пояснил глава региона. – Это – оценка сверху, которая показывает, что мы находимся на правильном пути.

Алексей Гордеев также отметил, что полученный результат принес региону не только моральное удовлетворение, а еще и дополнительные федеральные инвестиции в размере 308 млн руб.