Газета,
которая объединяет

«Деревенщик» второго поколения

Послесловие к юбилею воронежского писателя
Рубрика: Культура№ 6 (1721) от

В минувшем году семидесятилетний юбилей отметил наш земляк, автор более двух десятков книг, переведенных на несколько иностранных языков, лауреат многочисленных литературных премий, прозаик Иван Евсеенко.

Несмотря на то, что родился Иван Иванович в Черниговской области Украинской ССР, он по праву считается именно воронежским писателем. Не только потому, что значительную часть жизни провел в столице Черноземья, написав здесь большинство своих произведений. Но и потому, что с его именем связано развитие литературно-художественного журнала «Подъем» на протяжении трети века с лишним.

Сохраняя память

Иван Евсеенко стал главным редактором издания в 1997 году, до того момента проработав почти 25 лет в должности заведующего отделом прозы. Это был трудный период для всех литературных изданий, существовавших тогда в России: экономические перемены в стране привели к тому, что культурная отрасль переживала не лучшие времена. «Подъем», ведущий свою историю с 1931 года, находился буквально на грани закрытия. Однако благодаря активной позиции нового главного редактора издание получило государственное финансирование. Поддержка администрации Воронежской области позволила «Подъему» пережить тяжелые времена и удержаться на плаву. А Иван Евсеенко, работая «главным» до 2006 года, параллельно продолжал заниматься литературным творчеством.

Сам Иван Иванович причисляет себя к так называемым «деревенщикам», представителям «деревенской прозы» – направления в русской литературе, связанного с обращением к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни. Наиболее известные представители такой прозы – Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Евгений Носов, на произведениях которых и воспитывался Иван Евсеенко, что дает основания называть его «деревенщиком второго поколения». В своих произведениях он очень часто говорит о войне и послевоенном детстве сверстников, пишет о русских деревнях и русских людях.

– Чем дальше эхо войны, тем быстрее забываются страдания человечества. Долгая память об огненных годах остается, как правило, у самих фронтовиков и их близких. Будучи сыном сельского учителя, расстрелянного фашистами, я своими произведениями пытаюсь продлить память о тех страшных событиях, – поделился с корреспондентом «Берега» Иван Евсеенко. – Сегодня стало модным писать о том, как русский человек гибнет, как его унижают и уничтожают, как он спивается, распадается, перестает быть собой. И лишь немногие писатели отваживаются достоверно изобразить, как человек способен выстоять, остаться собой.

Вся соль – в кругозоре

Жизнеутверждающим настроем отличается и последнее на сегодняшний день сочинение Ивана Ивановича – повесть «Седьмая картина». Фабула произведения такова: посланец князя тьмы заказывает художнику наших дней, некогда известному, но впавшему в нищету, картину на тему «Последний день России». Отчаявшийся живописец вкладывает весь свой немалый талант в эту работу, но созданная картина исчезает, остается чистый холст. Мораль: у России не будет последнего дня. Это кредо Ивана Евсеенко!

Патриотизм, активная гражданская позиция – основа всех без исключения произведений автора. Только это, убежден писатель, может помочь его книгам не затеряться во времени.

– Книги, которые написаны для народа, не могут потерять значение, – поясняет он. – Время определяет как своего читателя, так и писателя.

И если в плане писателей все ясно, то вот читателя, уверен Иван Евсеенко, нужно готовить к «правильному» восприятию не только литературы, но и действительности вообще.

– В какой бы отрасли ни трудился человек, его нравственный и интеллектуальный уровень определяется кругозором, – подчеркивает Иван Иванович. – А кругозор расширяется за счет имеющихся у него знаний гуманитарного профиля. Поэтому сегодняшняя задача государства: поддерживать развитие гуманитарных наук: как в школе, так и в вузе.

Дарья БОЕВА

Справка

Повести и рассказы Ивана Евсеенко публиковались в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Роман-газета» и других. Иван Иванович является лауреатом литературной премии «Бежин луг» имени И. С. Тургенева, Всероссийской премии имени И. А. Бунина, Шукшинской литературной премии и многих других. В 2013 году воронежский писатель отмечен литературной премией журнала «Подъем».