Газета,
которая объединяет

Юные мушкетеры

В столице Черноземья прошли соревнования по фехтованию
Рубрика: Спорт№ 16 (1731) от

На днях необычный для нашего города турнир провела единственная в Воронеже школа по спортивному фехтованию, работающая на базе ДЮСШ №14. Целью мероприятия стало желание организаторов популяризировать данный вид спорта среди горожан.

Встреча в ТРЦ «Московский проспект» действительно позволила широкому кругу людей познакомиться с эффектным и полезным видом спорта. Не всем известно, что фехтование не только тренирует силу воли, выносливость, быструю реакцию человека, но и развивает его в интеллектуальном плане.

На шпагах и рапирах

Еще один плюс: для того, чтобы начать заниматься фехтованием, не обязательно иметь предварительную физическую подготовку. Поэтому, думается, зрители, заинтересовавшиеся мероприятием, сделают свой выбор в пользу такого времяпровождения.

А народу к началу соревнований собралось прилично. У посетителей ТРЦ вызывали интерес не только спортсмены, но и их болельщики; мало кто проходил мимо «состязательной площадки», не обратив внимания на зрелище. Зачастую оно увлекало так, что люди подолгу задерживались, наблюдая за жаркими и красивыми баталиями. Особо рьяные ценители подобных шоу, отложив все дела, преданно болели за спортсменов до самого конца соревнований, несмотря на то, что длились они около 3-х часов.

Бои проходили на шпагах и рапирах. Различие между ними в том, что шпага – колюще-режущее холодное оружие, а рапира – просто колющее. По правилам, шпагой уколы могут наноситься только в туловище, рапирой же можно целиться в любую часть тела.

Участников объединили в 6 команд – по 3 человека в каждой: мужская, женская и смешанная. Возраст состязающихся – 15-17 лет. В числе участников – призеры областных и российских соревнований по спортивному фехтованию.

Всего было проведено три встречи. Первой боролась за победу мужская категория, затем – смешанная команда, а заключил поединок женский состав. Состязание проходило до 45 уколов. Каждые 3 минуты участники команд сменяли друг друга.

С трехвековой историей

Отмечу, что зрелище не свелось к демонстрации фехтовальных навыков: ребята соревновались по-настоящему. На площадке присутствовал судья, на протяжении всего турнира внимательно следивший за спортсменами, пресекая нарушения правил. Кроме того, около места боев установили табло, на котором фиксировался текущий счет. В зависимости от того, засчитан укол или нет, на табло загорался либо зеленый, либо красный свет.

Ребята отнеслись к делу со всей серьезностью: скрупулезно проверяли оружие перед началом поединка, обращались к арбитру за пояснением судейского решения, оспаривали его, если считали себя правыми.

Зрелищности события никто при том не отменял. В перерывах между поединками зрителям предлагалось самим принять участие в фехтовании – и они активно откликались на предложение. Добровольцев одевали в специальную форму, давали оружие, и на протяжении десяти минут желающие пробовали овладеть шпагой. Сами спортсмены тоже организовали небольшую шоу-программу: в костюмах мушкетеров продемонстрировали шуточную дуэль под музыку.

– Фехтование – очень красивый вид спорта. В России он существует уже более 300 лет. Обидно, что на него в последнее время не обращают должного внимания. Именно поэтому мы решили наглядно показать горожанам, как выглядит фехтование, – подчеркнула тренер спортсменов Юлия Должикова. А сами они рассказали «Берегу» о том, как пришли в спорт.

– Когда мне предложили заняться фехтованием, я не имел никакого представления об этом виде спорта, – признался Федор Патруев. – Но поскольку пробовать себя в чем-то новом всегда интересно – решился на эксперимент. И вот занимаюсь уже несколько лет. Мне это по душе.

А Анастасия Рязанова увидела соревнование фехтовальщиков по телевизору – и поняла: это именно то, что нужно. «Сейчас я уже хорошо владею шпагой, но стараюсь совершенствоваться дальше. И даже подумываю связать жизнь со спортом», – поделилась планами девушка.

Завершились соревнования, как водится, объявлением победителей, троекратным коллективным «ура» и бурными зрительскими аплодисментами. В таких случаях говорят: «Победила дружба». И это – правда.

Нина ПРОХОРЕНКОВА