Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Что необходимо знать собственникам жилья

Уважаемые читатели! «Берег» презентует новую рубрику «Жилищный контроль». Сфера жилищно-коммунального хозяйства – самая проблемная в нашей стране. Исполнение законов на местах – вот к чему мы должны стремиться. А чтобы законы соблюдались, надо вовремя выявлять нарушения и пресекать их всеми возможными способами: добровольными соглашениями, судебными исками, привлечением в помощь органов власти, осуществляющих контроль в жилищно-коммунальной сфере.

Но самый жесткий контроль должен быть общественным. Наши собственники жилья вынуждены вооружаться необходимыми знаниями, чтобы четко понимать как свои права, так и обязанности, а еще – обязанности управляющих компаний по отношению к собственникам и общедомовому имуществу каждого многоквартирного дома (далее МКД).

Создавать Советы МКД

На территории РФ расчет коммунальных услуг осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в редакции постановления Правительства РФ №344 от16.04.2013 г.

Основным и принципиальным отличием в порядке начисления за коммунальные услуги является законодательное закреп­ление понятия коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН). ОДН являются камнем преткновения между собственниками, добросовестно оплачивающими коммунальные ресурсы, и обслуживающими компаниями. Последние зачастую снимают с себя ответственность, оставляя без контроля собственников и нанимателей, ворующих у своих соседей коммунальные ресурсы.

Обязанностью собственников жилых помещений является оплата коммунального ресурса, использованного собственниками. И какой выход, спросите вы? Контроль со стороны собственников, которым необходимо объединиться в Советы МКД. Собственникам придется контролировать снятие показаний общедомового прибора учета, чтобы знать расходы дома по всем видам коммунальных услуг. Работа с управляющей организацией строится по принципу: доверяй, но проверяй. Необходимо помнить о том, что управляющая компания – самостоятельное хозяйствующее юридическое лицо, коммерческая организация, осуществляющая доверительное управление. Ее задача в первую очередь – получение прибыли. Административного подчинения в виде вышестоящей организации у нее нет, а исполнение условий договора управления многоквартирным домом и контроль осуществляют собственники помещений такого дома. В соответствии с договором на обслуживание в случае спорных ситуаций между гражданами и управляющей компанией вопросы разрешаются путем добровольного согласия или в судебном порядке.

Способы управления МКД

Способ управления выбирается на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Голосование идет квадратными метрами площади, принадлежащей на правах собственности. Существует три варианта управления:

– С помощью управляющей организации;

– Управление товариществом собственников жилья;

– Непосредственное управление домом собственниками помещений.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общедомовым имуществом.

ТСЖ – юридическое лицо, которое имеет печать и расчетный счет в банке. ТСЖ само управляет домом, обслуживает его, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями, в случае необходимости – с управляющей и подрядной организацией. Органами управления является общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Теория отношений

Давайте разберем несколько случаев нарушения прав граждан как потребителей коммунальных услуг. Между вами как собственниками и исполнителем в лице обслуживающей компании заключен договор на обслуживание. Если вы не подписывали такой договор по ряду причин, но хоть раз оплатили платежный документ, где выставлена плата за содержание и ремонт общедомового имущества, договор будет считаться публичным. Необходимо понимать, что такое договор. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.    Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. А теперь непосредственно к практике.

Спрашивали? Отвечаем!

Отсутствует отопление в подъезде, кто должен его восстановить?

Ирина Рязанцева, Воронеж

Если, согласно проекту, приборы отоп­ления в подъезде были предусмотрены, но по непонятным причинам фактически отсутствуют, следует прежде всего обратиться в свою управляющую компанию (обслуживающую организацию), ответственную за содержание общего имущества собственников, с заявлением. Следует знать, что приборы отопления в местах общего пользования относятся к общему имуществу собственников и должны содержаться в нормативном состоянии за счет средств собственников по статьям «содержание» и «ремонт». Такие приборы, как и вся система, должны быть подготовлены к отопительному периоду: промыты и опрессованы.

Согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 г. №170, температура на лестничной клетке должна быть не менее +16 градусов при условии выполнения комплекса работ по утеплению подъезда (ремонт окон, дверей, установка доводчиков, пружин на двери и т.д.). В рамках подготовки к отопительному периоду подобные мероприятия должны быть включены в план работ, согласованный с собственниками, а к моменту наступления отопительного периода полностью исполнены.

Отстаивайте права

В случае неисполнения обязательств управляющей компанией в отношении общедомового имущества необходимо обращаться в суд и обязать управляющую компанию исполнить условия договора в судебном порядке.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в размере непредоставленных коммунальных услуг. Объем непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газо­снабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.

Коммунальные услуги должны соответствовать характеристикам по допустимой продолжительности отключения, по давлению, температуре (горячая вода, отопление), напряжению (электроснабжение).

Светлана КРАВЦОВА, консультант главы городского округа г. Воронеж, председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ при Воронежской городской Думе, руководитель Воронежской общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль».

АНОНС

В следующих выпусках мы познакомимся с техническими характеристиками МКД, порядком обслуживания, узнаем, как создать Совет МКД, что такое региональный оператор, можно ли и как открыть специальный счет для формирования фонда капитального ремонта, что должен включать в себя договор на обслуживание, как выбрать новый способ управления МКД – все это и многое другое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Следственный отдел по Центральному району Воронежа возбудил уголовное дело в отношении руководителя ТСЖ «Луч».

По версии следствия, директор ТСЖ в течение 2012-2013 годов переводил деньги на фирмы-однодневки, после чего обналичивал их. Переводы осуществлялись под видом строительно-ремонтных работ для нужд ТСЖ. Однако они или не выполнялись, или были проведены не в полном объеме. Суммы выводимых средств составляли около 50-60 тыс. руб. в месяц.

Уголовное дело возбуждено по статье 160 ч. 4 УК РФ.