Газета,
которая объединяет

У лис курятник под контролем?

Что стоит за «наездом» экологов на крупное предприятие
Рубрика: Экономика№ 27 (1742) от
Автор: Ирина Костенко

В Лисках, если верить некоторой информации, чуть ли не экологическая катастрофа: на близлежащих к поселку полях и лесополосах – биологические отходы и трупы птиц, земля пропитана отравленными сточными водами, а над городом веют зловонные запахи…

Виноват крупнейший в регионе производитель птицы «ЛИСКо Бройлер» – в этом убеждены экологи из организации «В защиту Черноземья». А вот специалисты предприятия считают обвинения нелепыми, а проблему – надуманной. По их мнению, здесь дело не в защите природы. Кстати, часть экспертов этого также не исключает – экологический шантаж – модное оружие в борьбе за свои или чужие экономические и политические интересы. Ведь уже нет тайны в том, что, к примеру, некоторые пресловутые «противники никеля» заботой о природе лишь прикрываются.

Ну а что же все-таки происходит в Лисках? – крупное предприятие губит природу или все же подоплека борьбы за чистоту окружающей среды – нечиста? «Берег» попытался разобраться в ситуации.

В начале марта активисты общественной организации «В защиту Черноземья» рассказали воронежским СМИ и завсегдатаям соцсетей о том, что организация «вынуждена обратиться» не куда-нибудь, а сразу в Генпрокуратуру и Минприроды РФ с просьбой «принять меры» – в Лисках творятся самые настоящие экологические безобразия!

По словам активистов, производство ООО «ЛИСКо Бройлер» совершает вредные выбросы в атмосферу и загрязняет природу неочищенными сточными водами – объекты завода перерабатывают менее половины образующихся опасных отходов. «В результате многолетних их накоплений прилегающие поля, овраги, лесополосы загрязнены пометом, трупами птицы. Образующиеся отходы распространяются дальше по рельефу и просачиваются в грунт. Более того, присутствует зловонный запах в районе улицы Фестивальная, распространяющийся от завода по утилизации отходов птицы», – рассказали экологи. Кроме того, вредные примеси напрямую выбрасываются в атмосферу, превышая допустимые концентрации, сточные воды и трубопроводы забиты потрохами, перьями и жиром. Все это – поступает в канализацию и выводит из строя городские очистные сооружения сточных вод»…

Словом, чем не причина обратиться в правоохранительные органы?

А предполагаемые виновники бед в это время особо не ведают о том, что их обвиняют, в чем их обвиняют и куда на них на жалуются…

Об «экологической трагедии» случайно узнают из статей в Интернет-СМИ, а потом – в процессе нагрянувших после жалоб проверок.

– Нарушения, которые нам вменяют – отчасти были актуальны года два назад. Многие факты «передернуты», также – много нелепостей! Так, если бы мы засорили коммуникации и очистные сооружения – нам было бы не миновать скандала. С трупами птиц и биологическими отходами – ерунда! Отходы мы утилизируем современными способами – и смысла нет вывозить их за пределы наших объектов, – рассказала корреспондентам «Берега» Вера Турищева, штатный эколог ООО «ЛИСКо Бройлер».

Кроме того, специалист утверждает, что прошлые проверки со стороны природоохранных и правоохранительных структур глобальных нарушений в работе завода не выявляли.

К слову заметить, ООО «ЛИСКо Бройлер» действительно имеет отдельные предприятия по утилизации отходов. В том числе – завод по изготовлению гранулированных удобрений на основе птичьего помета. Мощность этого завода 120 тонн в сутки, и создан он был, по словам руководства, именно «для борьбы с загрязнением окружающей среды».

Кто из сторон что-то не договаривает или лукавит?

О «катастрофичных нарушениях» в работе крупнейшего в области предприятия не знают и в администрации района. Хотя, по логике вещей, горожане, увидев и возмутившись таким безобразием, перво-наперво обратились бы к районным чиновникам. Однако…

– В администрацию района жалоб на предприятие не поступало. Не исключено, что запах может появляться на улице Фестивальная, в непосредственной близи с производством. Но, повторюсь, серьезных претензий от горожан мы не слышали, – пояснила Наталья Шумаева, специалист по экологии администрации Лискинского района.

Возникает вопрос: откуда же общественники, фактически находясь в Воронеже, знают наверняка, что творится в Лисках? Как выяснилось, на предприятие им пожаловались жители города и работники завода. И те, и другие пожелали остаться неизвестными, своих контактов не оставили, фото и видеофиксации не прислали. Сами активисты подтвердили: с руководством завода они не общались. А выезд на место планируют… после получения ответа от прокуратуры.

– К нам обратились жители Лисок – и мы отреагировали на обращение, написав жалобы во всевозможные инстанции, – объяснила Анна Марченко, представительница организации «В защиту Черноземья».

Все это выглядит странно на фоне деятельности других экологических организаций. Схема работы у многих отточена и выглядит примерно так. Сначала – выезд на место, затем – фиксация нарушений с представителями правоохранительных органов. И только потом – обращения, жалобы, требования. Здесь – все наоборот. Может, неопытность молодой организации? Но ведь инициировать проверки других предприятий и штрафы на общую сумму 200 млн руб. за несколько месяцев существования опыта у них хватило…

С другой стороны, небезупречна и репутация «ЛИСКо Бройлера». Многочисленные нарушения на производстве были,  это подтверждает и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура.

– Завод проверяли часто, в том числе и совместно с прокуратурой. Не могу назвать ООО «ЛИСКо Бройлер» злостным нарушителем, хотя, конечно, на предприятии проблемы есть – но руководство меры принимает. И, надо отметить, у производителей серьезные положительные подвижки в отношении защиты окружающей среды, – прокомментировала ситуацию Елена Кузнецова, начальник отдела экологического надзора экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по Воронежской области.

Что касается природоохранной прокуратуры, то сейчас, как рассказал межрайонный прокурор Алексей Сапрыкин, ведомство проводит проверку по поступившей жалобе.

Специалисты при этом отмечают, что незначительные нарушения в принципе есть на любых крупных предприятиях, которые должны устраняться в штатном режиме в предписанный срок. И никакой паники быть не должно. Глобальные или «штатные» нарушения у «ЛИСКо Бройлера» сейчас – пока правоохранителям неясно. На часть вопросов, по всей видимости, дадут ответы результаты проверок, в очередной раз инициированных экологами.

Между тем федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО «Агропромышленный комплекс «Михайловский», входящий в группу «Черкизово» о приобретении 100% акций «ЛИСКо Бройлера». Проще говоря, не ровен час – москвичи выкупят воронежское предприятие, которое будет для «черкизовцев» хорошей добавкой. По данным Росптицесоюза, «Черкизово» занимает 10% рынка мяса бройлеров, у «ЛИСКо Бройлера» — 2%. И не связана ли активность местных экологов с этим событием?

Мнение эксперта

Александр Стризое, профессор ВолГУ:

– Признаки экологического шантажа можно распознать по нескольким моментам. Во-первых, экологи не хотят серьезно вникать в ситуацию, информацию не проверяют, а верят слухам. Во-вторых, проблема «отправляется» сразу же на высокий уровень, минуя районные, городские и региональные власти. Ведь по сути, если не случилось никакой катастрофы вселенского масштаба, зачем «местные» проблемы федеральным ведомствам? В-третьих, обвинители пытаются любыми способами попасть в ленту новостей. И наконец, когда в ситуации есть чьи-то интересы, никак не связанные с экологией.