Газета,
которая объединяет

Если бы не эти пять лет…

Еще раз об итогах работы Алексея Гордеева
Рубрика: от
Автор:

Человек быстро привыкает к хорошему, а плохое – «мозолит» нам глаза. И иногда, чтобы осмыслить пройденный путь, стоит мысленно «вычеркнуть» из картины окружающей действительности то, что было сделано. Так и с итогами работы за минувшие пять лет Алексея Гордеева. Посмотрим, что было бы…

Если бы не прорыв в благоустройстве

Обветшалый Воронеж, с «разбомбленными», абсолютно непригодными для движения машин дорогами и дворами. Заросшие парки в центре столицы Черноземья, подходящие для съемок фильмов-катастроф. Кольцовский сквер, «Алые паруса», «Орленок», «Южный», парк Шинников и «Дельфин» – все это были бы не наши любимые места отдыха, а опасные даже в светлое время дня территории. Облупившиеся фасады домов по всему историческому центру, не говоря уже об окраинах. Обнесенное забором и опасное для жизни прохожих, рушащееся здание Кольцовского театра.

Если бы не обустройство дорожной инфраструктуры

Перманентно ремонтируемый и регулярно перекрываемый из соображений безопасности Чернавский мост. Сплошные заторы на «окружной» – даже вне часов пик там невозможно нормально передвигаться из-за многочисленных ям и колдобин. Блокированный движением центр Воронежа – без набережной Массалитинова машины просто стоят в вечной пробке на проспекте Революции и ул.Ленина.

Если бы не решение проблемы водоснабжения

Мы по-прежнему бы нервно следили за наполненностью тазиков в наших ваннах и кухнях: график подачи воды оставался бы и сегодня печальной реальностью для всех районов города.

Если бы не сдвиги в оздоровлении инвестклимата

Уволенным с воронежских заводов рабочим и инженерам просто некуда было идти: новых производств не появилось бы. Уровень внешних инвестиций в нашу область в 2007-2008 годах стремился к нулю. А без стимулирования их притока у нас не было бы ни «Сименса», ни других новых производств в Масловской промышленной зоне, ни индустриальных парков.

Если бы не рывок в животноводстве

Поголовье КРС до прихода Алексея Гордеева год от года снижалось. К 2014-му животноводства, обеспечивающего социальную основу села, просто бы не существовало. Да и растениеводство, базировавшееся в начале 2000-х на истощении земель подсолнечником, загнало бы себя в тупик. В 2008-м с прибылью работало лишь порядка 20% агропредприятий области. А ведь сегодня этот показатель – 90%.

Если бы не внимание к социальной сфере

Все более ухудшающим самочувствие воронежцев фактором стало бы отсутствие в больницах имеющегося сегодня современного медицинского оборудования, полученного в рамках эффективно реализованной программы модернизации здравоохранения. Не было бы одного из самых современных в стране перинатальных центров в Воронеже, домов ветеранов в районах области. Критического уровня достигла бы ситуация с нехваткой мест в детских садах: ведь строить новые подобные объекты только на областные и муниципальные деньги было бы просто невозможно. И ликвидация очередей в дошкольные детские учреждения не стала бы реальностью в самой ближайшей перспективе. А это уже – фактор снижения рождаемости.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2012 же году область впервые заняла 1 место среди субъектов РФ по значению индекса промышленного производства – 129,1%.

Среднегодовой объем инвестиций увеличился в 2 раза – среди субъектов ЦФО наша область заняла 3-ю позицию по этому показателю после Москвы и Московской области.

Опережающий рост доходов населения относительно инфляции привел к двукратному сокращению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума: с 20% до 10%.

За пять лет налицо удвоение валового регионального продукта – с 301,7 до 621 млрд руб. В рейтинге Министерства экономического развития РФ Воронежская область занимает 1 место по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

По объему производства сельхозпродукции – одно из ведущих мест среди регионов Центральной России и 7 место среди крупнейших продовольственных регионов РФ.

По темпам прироста объемов производства молока мы второй год подряд занимаем 1 место в России, по наращиванию численности КРС и коров – второе.

По итогам 2013 года Воронежская область заняла 7 место среди регионов России по качеству жизни, обойдя нефтедобывающие Югру и Тюменскую область.