Газета,
которая объединяет

Невольник чести

Рубрика: Колумнистика№ 28 (1743) от
Автор: Анна Жидких

В Воронеже инициирован «процесс» по установке памятника Михаилу Лермонтову. В связи с 200­-летием поэта, приходящимся на осень-­2014. С одной стороны, ничто человеческое нам не чуждо: простой смертный восхищается гением независимо от того, связывают первого со вторым узы землячества, или нет. Тут мы, слава Богу, не оригинальны.

С другой, отчасти циничной – выдающихся сынов Россия за двухвековую историю воспитала достаточно, но вряд ли этот отрадный факт является поводом для увековечения памяти великих в каждом областном центре. А главное – что, в столице Черноземья нет проблем насущнее, чем возведение монументов к дате?

Впрочем, в пользу «стороны первой» говорит наличие в Воронеже памятников Пушкину, Есенину и Высоцкому, никогда (по главенствующей версии) в наши палестины не заглядывавших. Тогда как Лермонтов здесь бывал, чему остались документальные свидетельства: неоднократно останавливался «на постой» по пути на обожаемый Кавказ – в период с 1837 по 1841 годы. Причем не только гостил, но и творил на черноземной почве: в летней резиденции генерала Потапова в селе Семидубравное, что под Воронежем, сочинил ноты к стихотворению «Казачья колыбельная песня». В общем, по сравнению с Пушкиным, немало…

В целом проблема увековечения памяти классиков и современников, ушедших в мир иной, которую «Берег» уже поднимал, заслуживает пристрастного анализа – время пришло. В последние годы (если не месяцы – прямо бум какой­-то!) тенденция взывать к установке новых памятников в Воронеже стала модной. Одни ратуют за появление в городе изваяния музыканта, не имеющего отношения к воронежской местности, и деньги под эту радость собирают. Другие травмированы тем, что на фоне возведения монументов «чужакам» обижены достойные уроженцы воронежской земли, коих городская архитектура игнорирует. У каждой из «групп» – свои аргументы, в числе которых – всенародная любовь к кумиру (не знающая, опять же, границ), заслуги его перед Воронежем, яркий след в истории. Весомо? Да. Но не более того.

И вот у нас «обсуждается» Лермонтов. Идею появления памятника российскому пииту №2 подали воронежские общественники и писатели. Она уже «запущена в производство»: губернатор поручил департаменту культуры проработать вопрос привлечения к реализации проекта спонсоров и меценатов.

Это известие возбудило ту часть активистов, которые высказываются за появление в Воронеже памятников Сабурову, Суворину и другим известным землякам. А меня, к примеру, удивляет отсутствие в родном городе монументов Маршаку и Троепольскому. Кто­-то продолжит ряд прочими громкими фамилиями – Песков, Семаго, писатели Дубровин и Юрий Гончаров – имеет право, что ж. Но в таком случае должен быть дирижер у нашего нестройного «хора», где каждый «солист» норовит озвучить свою партию; мне это кажется очевидным и здравым. Предполагающим не рассмотрение, пусть и грамотное, единичного спора, но – существенную коррекцию ныне действующей «профильной» политики. Продумать ее реформу нетрудно: при решении вопроса о памятнике вычислить объективные «критерии отбора» очень даже можно. Заслуги перед обществом – штука, безусловно, самая значимая. Но поскольку мы, общество это самое, разноперы настолько, что в товарищах согласья нет – нужен срез предложений и мнений. Голоса всех желающих высказаться.

Тут напрашивается прямая аналогия с семью чудесами Воронежской области, которые, в рамках подготовки к празднованию 80-­летия области, выбираются всем миром из сотни с лишним претендентов. Уже открыто интернет-голосование, участвовать в котором никому не возбраняется. Справедливо считаться с волей большинства, как с определяющим фактором, и в ожесточенных спорах о памятниках. Так я думаю.

А еще думаю, просто не могу не думать вот о чем. Ну, был тут Пушкин, не был – стоит памятник, и вроде так и надо. Но какой?! Есть святые вещи – и поступаться ими не получается: если мы не умеем сделать образ в металле или камне, достойный (с художественной точки зрения) масштабу личности, которой хотим отдать дань уважения – зачем лишний раз подставляемся? Показываем себя дремучими провинциалами гостям города, которые от того же Пушкина – обычно в оцепенении? У вас есть уверенность в том, что «наш» Лермонтов действительно окажется «вровень» с великим русским поэтом? Лично у меня – нет. Если, конечно, не закажем статую скульптору Бичукову, подарившему городу «нормального» Есенина, или еще кому­-то из иногородних профессионалов. Хотя не исключаю, что и в Воронеже таковые имеются. Но, как показывает практика – без доступа к заповедной «зоне действия».