Газета,
которая объединяет

Со своими тараканами

Воронеж провел незабываемую «Библионочь»
Рубрика: Культура№ 46 (1761) от
Автор: Сергей Попов

Все дальше уходят в прошлое времена, когда библиотеки ассоциировались исключительно с пыльными полками, заумными «очкариками» и непролазной скукой. Теперь дела обстоят иначе: библиотеки – не склады печатной продукции, а информационные центры. И не только информационные: раз в год – и развлекательные тоже. Речь о всероссийской ежегодной акции «Библионочь», прошедшей в нескольких воронежских библиотеках в минувшую пятницу.

В рамках акции состоялись мероприятия, объединенные темой «Перевод времени». В Центральной городской библиотеке имени Платонова к вопросу подошли широко, включив в программу массу пунктов, не имеющих ко времени прямого отношения. Но от этого стало только лучше. Фантазию авторов высоко оценили многочисленные завсегдатаи библиотеки – благо вход на это и прочие мероприятия «Библионочи» был, как всегда, свободным.

Наглядная эволюция

– В этом году общей темой всероссийской акции «Библионочь» стал «Перевод времени», – сообщила «Берегу» заведующая отделом информационных технологий Централизованной библиотечной системы Наталья Серганова. – Мы взяли за основу персонажей литературных произведений и с их помощью стараемся показать нашим гостям связь времен. Да и поговорить о времени как таковом: как оно может тянуться, как способно стремительно нестись вперед. В веселой, ненавязчивой, креативной форме собираемся проследить эволюцию человечества…

Собравшихся в тесноватом библиотечном холле встретил Остап Бендер. Не забыв раздать желающим акции бессмертного предприятия «Рога и копыта», Остап терпеливо разъяснял народу тонкости праздничного процесса: куда можно пойти и что увидеть. Запутаться было недолго: чего только не придумали для того, чтобы праздник стал праздником!

По пунктам: желающие могли сделать аква-грим, посетить «пиратскую» комнату глубинных тайн, послушать сказки в шатре Шахерезады. Любителям «острых» ощущений предложили зайти в библиобар «У веселого вампира», а нелюбителям – поглазеть на братьев наших меньших. Функции навигатора выполнял не только товарищ Бендер, но и «карта праздничных мероприятий», расположенная в холле. «Дикая, но симпатишная», – как говорилось в известном мультике; мало чего можно было понять, не зная канвы ситуации, но выглядело полотно довольно забавно.

«Червивые» коктейли

Кто как, а я первым делом предпочел животных, комната с которыми была обозначена на карте хитрым словосочетанием «покажите мне их». Довольно близко познакомился с двумя мадагаскарскими таракашками, улитками, кроликами и прочими обитателями «Козявочника».

– Наша локация посвящена Джеральду Дарреллу. В одном из его произведений у мальчика была комната, которую тот называл «Козявочником», – объяснила необычное название сотрудница Централизованной библиотечной системы Елена Меркулова. – Он собирал всяких жучков-паучков, и мы решили тоже сделать нечто подобное. Пока здесь обитатели контактного зоопарка, позже их увезут, и мы проведем конкурсы, посвященные животным – и для маленьких, и для взрослых.

К пиратским «Глубинным тайнам» попасть не удалось: очередь из деток собралась внушительная. А вот в библио­баре оказаться было проще простого. Правда, чтобы угоститься сказочными коктейлями, приходилось проявлять кое-какие знания и даже таланты. Хочешь стакан «бедного Йорика» – изволь зачитать монолог! На закуску вампиры предлагали червей… Разумеется, мармеладных.

Рядом располагался шатер Шахерезады, где обольстительница рассказывала сказки, пересыпая пески времени. Довольно большой оказалась и локация с «ужастиками»: она наглядно демонстрировала, кто же все-таки живет за библиотечными стеллажами.

А в 10 вечера открылась еще одна локация. Причем, не в самой библиотеке, а около нее, у памятника Мандельштаму. В гости к «платоновке» пришел астрономический клуб «4 глаза».

– Мама увидела объявление в интернете и предложила сходить, – поведал «Берегу» девятилетний Саша Быковский. – Я пошел потому, что можно долго не ложиться спать: ведь тут будут мероприятия весь вечер, аж до полуночи. Ну, и не только поэтому: здесь хорошо и интересно. Особенно вампиры понравились. Никогда раньше в библиотеках такого не видел. Надеюсь, в следующем году снова пойду на «Библионочь».

Устами младенца глаголет истина: в современной библиотеке и впрямь «хорошо и интересно». Потому что электронные гаджеты вряд ли когда-нибудь заменят книгу. Попытки оцифровать окружающий мир хороши до известной степени – тут важно не перейти грань. Пожалуй, ради этого все и затевалось: благодаря таким проектам, как «Библионочь», народ нескоро забудет о библиотеках. Остальное – дело техники.