Газета,
которая объединяет

Родная кровь

В области совершен ряд тяжких преступлений против близких людей

На днях возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего по подозрению в изнасиловании двоюродной престарелой бабушки. В то же самое время в Нововоронеже правоохранительные органы задержали молодого человека, который подозревается в убийстве… своей тети.

Сейчас следственные органы Следственного комитета РФ по Воронежской области проводят работу, направленную на установление всех обстоятельств этих преступлений. Однако даже общая картина происшедшего невольно подталкивает к размышлениям о том, насколько изменились представления нашего общества о морали. То, что совсем недавно находилось вне каких-либо нравственных оценок, сегодня уже кажется практически привычным.

Убил от скуки

17-летний молодой человек приехал из Москвы в Аннинский район, на малую родину в село Архангельское. Здесь он поселился у своей бабушки. В это время родители парня давно разыскивали его. Подросток сбежал из столицы, где жил с отцом, матерью и сестрой.

– Молодой человек, хотя и рос в благополучной семье, закончил всего девять классов и считался трудным подростком, – рассказал руководитель следственной группы Евгений Барсуков, заместитель руководителя Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Воронежской области. – Никакие родительские выговоры и профилактические беседы результата не давали. Напротив, парень просто-напросто сбежал из дома, подальше от нравоучений…

Спустя две недели пребывания в бабушкином доме молодому человеку стало скучно. В качестве развлечения он решил совершить ограбление. Жертвой выбрал сестру своей бабушки. В ночь с 7 на 8 августа юноша проник в ее дом, набросился на 84-летнюю хозяйку и избил. Однако этого ему показалось мало и он решил изнасиловать пенсионерку. По словам старшего помощника руководителя СК по Воронежской области Сергея Глазьева, предположительно после совершения преступления юноша захватил с собой некоторые вещи и деньги родственницы.

Теперь на молодого человека завели уголовное дело сразу по нескольким статьям – «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Разбой».

Смерть «по забывчивости»

А 6 августа в Нововоронеже в своем доме было обнаружено тело 56-летней женщины с признаками насильственной смерти. Следствием установлено, что накануне у потерпевшей произошла ссора со своим 23-летним племянником. Молодой человек, сильно напившись, пришел к тете и спросил – помнит ли она про день рождения его покойной матери? Родственница ответила, что забыла, о чем очень сожалеет. Однако молодого человека крайне возмутила такая забывчивость по отношению к родной сестре. Он набросился на женщину с кулаками и бил ее до тех пор, пока та не скончалась.

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – сообщил следователь Каширского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Воронежской области Евгений Гетманов. – В настоящее время подозреваемый арестован, проводятся необходимые следственные действия.

Улыбка стоила жизни

Увы, эти два случая далеко не единичны. В начале весны нашли мертвой 22-летнюю жительницу Воронежа, пропавшую в сентябре прошлого года. Как выяснилось, гражданский муж двоюродной сестры, поссорившись с девушкой, зарубил ее топором.

В мае стало известно, что внучатый племянник спланировал и осуществил убийство своей 78-летней бабушки. 24-летний парень нанес ей множественные удары ножом, после чего с приятелем выпил водки и поужинал рядом с телом. На прощание он украл из сундука 10 тыс. руб. «гробовых», отложенных бабушкой на свои похороны.

В июне был осужден житель Воронежа, который, приехав в родной для него Верхний Мамон, нанес своей 80-летней родственнице более 10 ударов ножом. Цель была – похитить 3,5 тыс. руб., которые требовались ему, чтобы скрыться от полиции: перед этим убийца тяжело ранил мужа своей бывшей учительницы.

И совсем недавно стали известны подробности убийства в Россошанском районе: 33-летний местный житель лишил жизни двоюродную сестру, вместе с которой рос все свое детство у бабушки. Следователям он пояснил: «Я встретил ее на улице. И она мне не так улыбнулась. Я понял, что ненавижу ее и хочу убить». В этот же день мужчина осуществил задуманное.

КСТАТИ

В целом Воронежская область занимает 71-е место в рейтинге преступности среди 84 субъектов федерации. За первое полугодие 2011 года у нас совершено 6,16 преступлений на тысячу человек. Безрадостное первое место, согласно рейтингу, занимает Забайкальский край, в котором на тысячу жителей совершается 14,67 преступлений. На последнем, но в данном случае, почетном месте – Чеченская Республика с коэффициентом 1,92. Следует учесть, что данный рейтинг не предполагает различий по тяжести преступлений. Мошенничество, кража, убийство или изнасилование засчитываются в нем одинаково.