Газета,
которая объединяет

На всех алых парусах

Рубрика: Колумнистика№ 46 (1761) от
Автор: Анна Жидких

Про то, что удивительное – рядом, я вспомнила позавчера, побывав в парке «Алые паруса». Изначально цель визита намечалась чисто деловой: окинуть журналистским взором собрание зоозащитников, объявивших час благотворительной помощи  одному из воронежских приютов для животных.

Надеюсь, этому учреждению я еще помогу, и не раз. Пока же – проклятые пробки, неожиданно для выходного дня образовавшиеся по пути моего следования, перечеркнули благие планы: ямочный ремонт дороги и несколько столкновений машин в его потенциально аварийной территории – препятствия из разряда нешуточных. В итоге к назначенному часу я малость припоздала, благотворителей не застала. Зато увидела… ну, не Швейцарию, преувеличивать нет ни смысла, ни желания. Однако, при всем моем патриотизме, Воронеж предстал в настолько непривычном варианте, что – вот, колонку пишу…

В свое время я была – по долгу, опять же, службы – на открытии «Алых парусов». Слышала из первых уст (чиновники, бизнесмены) про перспективы парка. Который уже на тот момент был относительно привлекательным: обширная территория со старыми деревьями­-исполинами, близость воды (берег, входящий в парковую зону, живописней, мне кажется, даже признанной жемчужины города – окрестностей санатория им. Горького), удобные площадки для детей и уютные кафешки для взрослых, ничем не напоминающие замызганные забегаловки. Но одно дело – прилюдно озвучить перспективы, и совсем другое – достичь желаемого. Так вот: то, к чему приплыли­таки «Алые паруса» – выше всех похвал. Замечу, что никто не просил меня высказываться на эту тему – ни как частное лицо, ни как представителя СМИ. Но когда видишь воочию, что люди – в частности, ответственные за содержание и работу парка – подходят к обязанностям не только добросовестно, но и с душой – молчать не стоит. Часто ведь мы не успеваем сказать приятное человеку, того заслуживающему; мысль не нова, но, увы, актуальна.

В парке сегодняшнего образца можно безбоязненно для репутации города проводить экскурсии в расчете на гостей всех ранжиров. Иностранцев – в том числе; точно не опозоримся. Причем настолько по-­умному устроена парковая жизнь, что, при куче предложений для массового гуляния, нетрудно найти место для уединения, в каком направлении ни двинься. Нет провинциальной, неграмотной скученности тех же аттракционов, скамеечки распределены таким образом, что одна от другой может в метре отстоять, а может – на расстоянии в сотни раз большем. Стремишься в люди – пожалуйста, хочешь гордого одиночества – ради Бога. А о разнообразии развлечений надо писать отдельный материал; я сейчас – о другом.

Левый берег города относительно правого сильно обделен в плане развлекательной инфраструктуры. Это заводы, если что, испокон веку было принято размещать в Левобережье, а объекты эстетической направленности – отнюдь. Не говоря уже о местах отдыха; формально, конечно, парки и скверы значились полноценными, но по факту чаще всего представляли собой прибежища наркоманов и кого похуже. Так что расцвет «Алых парусов» еще и в этом контексте впечатлил: наконец-­то и на нашей, левобережной улице, праздник!

Позитив – и от отдыхающего в парке контингента, извиняюсь за казенный сленг. То, что воронежцы оценили прелести такого времяпровождения, стало понятно за полкилометра до «парадного подъезда»: машин припарковано – невпроворот. Пришлось искать пристанища в ближайших дворах, причем первопроходцем я не явилась: автомобилей и там – вагон и маленькая тележка. Однако при входе в парк от ощущения тесноты не осталось следа, и не потому, что людей мало. Простора, повторюсь, в достатке, в том числе – глазу. Когда взгляд вольно «летает» от земли до неба, от неба до воды – это, помимо эстетического удовольствия от созерцания природы вкупе с творениями человеческих рук, еще и действенный психотренинг. А детишкам, начиная с грудничков, какое раздолье! Недаром ведут и даже везут на колясках по парковым тропкам малышню к водичке – встать на ножки не на асфальте, подышать не промышленными выбросами, побросать корочки хлеба вальяжным уткам, живущим своей дикой жизнью в непосредственной близости от отдыхающих. Отмечу и безукоризненную чистоту территории – она, что называется, вылизана…

Конечно, обладатели билетов на самолеты, собравшиеся на майские праздники в дальние страны, вряд ли поймут мой восторг. А вот человек, способный довольствоваться малым, его, думаю, разделит: настоящий оазис в центре мегаполиса – праздник, который всегда с тобой. С праздником!