Вика Цыганова:

«Я в полном шоколаде!»
Рубрика: Культура№ 87 (1370) от
Автор: Юлия Киреева

На днях в Воронеж – чтобы поздравить работников Юго-Восточной железной дороги – приезжала известная певица Вика Цыганова. Накануне их профессионального праздника она дала концерт в ДК Железнодорожников.

В Воронеж Вика приехала с мамой Людмилой Михайловной. «Мой муж Вадим не смог поехать, и я спросила у мамы: «Не хочешь ли ты прокатиться до Воронежа?» – делилась с журналистами певица. – Мама с удовольствием согласилась. Правда, осмотреть достопримечательности ей не удалось – она увидела лишь вокзал и вид из номера гостиницы…»

Сама Вика тоже предпочла отдохнуть в отеле. Когда мы поинтересовались, не посетила ли певица какой-нибудь храм, как это делают многие верующие артисты, приезжая в Воронеж, певица ответила: «Нет, посетить святые места мне, к сожалению, не удалось. Дело в том, что у меня очень плотный график. Буквально за несколько дней до приезда в Воронеж я дала два больших сольных концерта в Питере. Затем выступила на Дне ВДВ в Рязани. Как видите, покой нам только снится! Хотя, я в последнее время стараюсь давать не больше 5-7 концертов в месяц. Даже если приглашают на дорогостоящие корпоративы, отказываюсь – нельзя себя загонять!»
«Песнями заработала шампанское и конфеты»

На концерте Вика Цыганова исполнила для железнодорожников не только старые хиты, но и песни с недавно вышедшего альбома «Синие мои цветы», а также романсы. По случаю певица припомнила забавный случай, связанный с железной дорогой.

– Однажды мне довелось в поезде встретить Новый год. Это было еще в студенческие годы. Я – студентка второго курса театрального института – ехала со своей подругой Маринкой из Владивостока в Хабаровск. Хотелось встретить праздник в кругу семьи, наесться за праздничным столом. Поезд должен был прибыть в наш родной город утром 31 декабря. Но посреди ночи мы вдруг остановились в чистом поле – впереди перевернулся товарняк. Денег на вагон-ресторан у нас не было, а есть хотелось. И мы начали песни петь. Пассажиры мгновенно подхватили, и вскоре на нашем столике оказалась бутылка шампанского и коробка конфет. Так что праздник мы отметили неплохо – зрители не дали погибнуть талантам!

«Дизайн одежды – это для души»

– Вика, я знаю, что вы дизайнер одежды, у вас есть свои ателье, и вы одеваете всю Рублевку. Как развивается ваш бизнес?

– Ну, это не бизнес, это дело для души. Хотя, конечно, оно приносит прибыль. Сейчас мы готовимся к показу новой коллекции – будем демонстрировать ее на православной выставке в ВВЦ 17 августа. Я представлю там коллекцию праздничной одежды для православных людей. Это будут изделия из шерсти, кашемира, и, конечно же, меха, которые я украсила византийскими узорами. Думаю, у этого направления хорошие перспективы. У меня давно зрела идея сделать православную одежду, и эскизы были. Вот и время пришло!

– Вы как-то обмолвились, что одежда у вас очень дорогая. Думаете, служители церкви будут ее покупать?

– Конечно, будут! Я вот, кстати, недавно познакомилась со священниками, которые занимаются православными ювелирными изделиями. И стоят они тоже недешево. Видите на мне образок Николая Чудотворца? На обратной стороне – тропарь ему. Кстати, вот это изображение Николая Угодника нарисовал наш великий путешественник Федор Конюхов! Вы, наверное, слышали, что сейчас он принял сан священника…

«Попав в шторм, мы пели и молились!»

– Он вроде бы в Воронежской области живет…

– Да? Я его вижу только в Москве или у себя на лодке. У нас с Вадимом есть яхта «Святая Виктория» – классический балтийский парусник. Мы устраиваем на ней паломнические туры – из города Бар в Черногории в итальянский город Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца. На этой лодке осенью прошлого года мы совершали с Федором Конюховым трехнедельный благотворительный поход из Индийского в Атлантический океан. Целью этого плавания был сбор средств на возведение храма в честь покровителя мореплавателей святого адмирала Федора Ушакова.

– Ну да, я слышала, как вы проходили мимо сомалийских пиратов. Недаром говорят, что путь паломников всегда тернист и труден. Какие еще испытания приходилось преодолевать?

– Да что далеко ходить – 30 июля мы на нашей яхте возвращались в паломниками из Бари и попали в страшный шторм. Представляете себе, 6 баллов! Дорога заняла 18 часов, из которых 12 часов штормило!

– Страшно было?

– Конечно. Но не за себя, а за людей. У нас же там были дети, женщины. Причем некоторые из них – жены олигархов. Вы не представляете себе, как их мужья ругали за то, что они пошли в этот паломнический тур. Но надо сказать, что наша команда проявила стойкость и недюжинную храбрость. Мы дружно молились, а потом с мужским коллективом пели «В такую шальную погоду нельзя доверяться волнам»…

«Мою песню не поет только ленивый!»

– Вика, сейчас вы стали появляться на различных каналах. Где поклонники смогут вас увидеть в ближайшее время?

– 12 августа на НТВ будет финал программы «Песни для нашего столика», там я буду со слепым мальчиком из Омска петь песню «Приходите в мой дом».

– Это правда, что песню «Приходите в мой дом» Пугачева хотела купить у вашего мужа Вадима Цыганова за какие-то сумасшедшие деньги?

– Я не знаю, о каких деньгах вы говорите, но то, что она очень хотела ее петь, это правда. Вообще Алла Борисовна очень любит, чтоб ей все дарили, у нее такой подход. Дело в том, что на тот момент песня уже была записана. И Вадик ей сказал: «Алла Борисовна, если вам так нравится моя песня, вы можете ее петь. Но имейте в виду, что она уже записана!»

– Сейчас ее и Ирина Круг поет на концертах…

– Да сейчас ее только ленивый не поет! Ира зарабатывает деньги, чтобы содержать семью – пусть поет! Я очень рада, что эта песня стала поистине народной. Сейчас редко найдешь песню, которую народ подхватит с любого слова.

«Мне нравится все, что делает мой муж»

– Вы человек верующий, часто всей семьей ходите в церковь?

– Мало того, мы строим свой храм в деревне Мышевская, где живем. Для нас лично и для всех прихожан. Это будет храм Покрова Божией Матери. Мы живем в уникальном месте – это бывшая усадьба Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, поэта, который, к сожалению, пока Россией не воспет.

– Я видела фотографии вашего дома, он напоминает замок…

– Его проектировал мой муж Вадим. Он очень разносторонний человек. Вадим сначала долго вынашивает проект, а потом ведет меня в качестве госприемки. Но мне нравится все, к чему он прикладывает руку. Начиная от его стихов и заканчивая памятниками, которые он делает.

– Кто в вашем доме занимается хозяйством? Слышала, от домработниц вы принципиально отказались…

– Мама занимается, дважды в неделю сестра приезжает помогать. Просто очень трудно найти постороннего человека, который бы не разрушал домашнюю ауру, который умеет служить искренне. Да и не всегда, приезжая домой, я хочу видеть чужих людей.

– А у вас есть какие-то любимые дела по дому?

– Все, что касается дома, у меня любимое. Потому что этим мне заниматься абсолютно некогда. Я могу перебрать весь шкаф, перебрать все белье или косметику, привести в порядок пластинки или книги. И это зай­мет целый день!

– У вас есть коронное блюдо?

– Нет, готовит у нас в основном Вадим. Потому что он очень специфически питается – как дикий человек. Вадим любит все готовить на костре – мясо, рыбу, даже овощи. И для того, чтобы это все приготовить, надо растопить мангал, наколоть дрова… А это мужская работа. Ну а я ем все, что мне подадут. К тому же мужчины всегда готовят лучше, чем женщины. Хотя мамина кашка или омлетик мне нравятся так же, как кусок баранины, приготовленный мужем. Так что в этом плане я – в полном шоколаде!