Газета,
которая объединяет

«Мы все еще учимся демократии»

Правозащитник Александр Брод – об общественном контроле за губернаторской кампанией-2014
Рубрика: Политика№ 58 (1773) от
Автор: Юрий Бабаян

Вопрос  чистоты выборов всплывает в Воронежской области во время каждой избирательной кампании. И это – отнюдь не признак региона, такие вопросы возникают во всех субъектах РФ.

По мнению же известного российского правозащитника, сопредседателя Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода, в области сформирован устойчивый позитивный климат, который не позволит нарушениям приобрести сколь-либо массовый характер. Наш корреспондент пообщался с Александром Семеновичем.

Заглянуть в каждую урну

– Уместно ли вообще говорить о массовых нарушениях и фальсификациях по отношению к кампании с заранее предрешенным результатом?

– Во-первых, я бы не сказал, что итоги кампании уже предрешены: прием документов еще не начался, и мы не знаем, кто в итоге выйдет на эти выборы. Что же касается чистоты процесса, то здесь все будет зависеть от множества факторов, связанных, кстати, не только с уровнем развития избирательной системы, которая в регионе сформирована на достойном уровне.

– А еще с чем?

– Да хотя бы с оформлением избирательных участков – чтобы они были не тесными, доступными пожилым и людям с ограниченными возможностями, имели в наличии прозрачные урны для голосования. Чтобы списки избирателей были четко выверенными. Еще один немаловажный момент – информирование населения о местах нахождения участков. Все эти факторы влияют на прозрачность выборного процесса, и на каждый из них «Гражданский контроль» будет обращать внимание органов местного самоуправления.

– Однако избирательная кампания – это прежде всего борьба кандидатов. Наверняка, если говорить о возможных нарушениях, то как раз с их стороны…

– Конечно, от уровня ответственности кандидатов будет зависеть очень многое. «Гражданский контроль» уже проводит и далее будет проводить серьезную работу в регионе, направленную на повышение этой ответственности. Так, мы обращаем особое внимание на недопустимость использования административного ресурса. Особое внимание уделим ситуации в Семилуках – к сожалению, как в области начинается серьезная выборная кампания, название этого райцентра всплывает в контексте возможных подкупов со стороны оппозиционных партий и кандидатов. В начале июня мы обязательно совершим поездку туда вместе с московскими коллегами, воронежскими юристами и правозащитниками. И, обещаю, будем и дальше пристально наблюдать за этим районом.

– Но факты подкупа, незаконная агитация в день голосования – ведь все это встречается не только в Воронежской области?

– Совершенно верно. И в Воронежской области есть навыки удачного противодействия этим нарушениям. Во главе областной избирательной комиссии стоит Владимир Селянин – опытный руководитель, за плечами которого не одна выборная кампания. Мы с ним давно сотрудничаем и уже наметили ряд мероприятий, которые реализуем на выборах губернатора Воронежской области в текущем году.

Педагогический аспект

– Например?

– Например, не так давно подготовили группу примерно из 40 студентов юрфака ВГУ, которые будут работать наблюдателями в день голосования. Ребят обучили, как вести себя на участке, реагировать на те или иные ситуации, как составлять заявления в избирательную комиссию или в правоохранительные органы.

Этот процесс будет продолжен. В первой половине июня планируем провести семинар для журналистов. Кроме того, обучим и юристов. Так что процесс подготовки будет вестись постоянно вплоть до начала сентября.

– «Гражданский контроль», что, хочет поставить по наблюдателю на каждый участок?

– Ни в коем случае. Наша основная задача – активизировать местных общественников, правозащитников, журналистов, нацелить их на серьезную работу в ближайшие три месяца, чтобы выборы прошли спокойно и прозрачно.

Хотя мы, естественно, будем мониторить в день голосования ситуацию по всем участкам. Организуем мобильные группы, которые станут реагировать на звонки избирателей и объезжать участки. Кроме того, откроем приемную «Гражданского контроля» при Общественной палате Воронежской области, будем обмениваться информацией со штабами кандидатов, общественными объединениями, правоохранительными органами.

– Кстати, как вам видится проблема с нарушениями на выборах в Воронежской области в сравнении с другими регионами РФ?

– В Воронежской области никогда не было грубых нарушений и неразрешимых проблем на выборах. Это признают все правозащитники. При этом организации, которые уже много лет следят за ходом выборов, говорят о том, что в последние годы нарушений немного, их практически нет. Нельзя, конечно, утверждать, что ситуация в Воронежской области идеальная, но она и не может быть идеальной в стране, которая только учится демократии, совершенствует свою избирательную систему. Однако мы готовы ко всем проблемным моментам и уверены: все избирательные процедуры пройдут здесь законно.