Газета,
которая объединяет

Сильные духом и телом

Они славили нашу область на спортивных аренах мира
Рубрика: Спорт№ 59 (1774) от
Автор: Михаил Кучеренко

Спортсменов, чьи имена широко известны далеко за пределами страны, Воронежская область воспитала немало. Чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России, победители престижных международных турниров – каждый из них прославлял своими победами родной край, становился прекрасным примером для молодежи, вносил неоценимый вклад в пропаганду здорового образа жизни и доказывал, что настоящий талант всегда пробьется к самым высоким вершинам. Упоминания на газетных страницах достойны десятки, если не сотни, воронежских атлетов. И сегодня мы расскажем о нескольких наших земляках, преуспевих в спорте высших достижений. Люди, о которых идет речь – это разные судьбы, характеры. Но все они по-прежнему пребывают, скажем так, в боевому строю, остаются верными любимому делу, передают свой богатый опыт молодым.

Звезда из команды легенд

Как известно, спортсмены Советского Союза дебютировали на Олимпиадах только в 1952 году. А через восемь лет Воронеж обрел своего первого триумфатора Игр. Им стала 21-летняя воспитанница знаменитого наставника Юрия Штукмана, студентка химического факультета ВГУ Тамара Люхина, завоевавшая «золото» в командном первенстве по спортивной гимнастике.

Ее партнершами по блистательной сборной СССР были легендарные Лариса Латынина, Лидия Иванова, Полина Астахова, Маргарита Николаева, Софья Муратова. В Риме-1960 наша землячка еще дважды поднималась на пьедестал. Ей удалось завоевать бронзовые медали в вольных упражнениях и на брусьях. В обоих видах программы опередить воронежскую спортсменку сумели только соотечественницы – упомянутые уже Латынина и Астахова.

Прошли еще четыре года, и она отправилась на вторую свою Олимпиаду – в Токио. Состав женской сборной страны обновился наполовину, однако советские девушки снова доказали, что равных на планете им попросту нет. Опередив представительниц Чехословакии и японок, они и здесь первенствовали в командном зачете.

Успехи Люхиной-Замотайловой, по сути, стали замечательным почином для воспитанников воронежской гимнастической школы. Следом за ней заблистали на мировой арене Любовь Бурда и Елена Давыдова, Александр Ткачев и Дмитрий Труш, Николай Крюков и Виктория Комова. А сама Тамара Алексеевна, недавно отметившая 75-летие, по-прежнему остается в родной гимнастике, возглавляя областную федерацию.

Тамара Алексеевна ЛЮХИНА-ЗАМОТАЙЛОВА.

Родилась 11 мая 1939 года в Воронеже. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Двукратная чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр (1960, 1964), абсолютная чемпионка СССР (1961). Судья международной категории, заслуженный тренер России. Председатель президиума Федерации спортивной гимнастики Воронежской области.

Мастер ринга

Начав заниматься боксом только по окончании средней школы, Валерий Абаджян всего за несколько лет достиг просто уникального прогресса. Заметьте, два года из этих «нескольких лет» он провел вне большого спорта: проходил срочную службу в войсках ПВО. Желание вновь выйти на ринг, по признанию самого Валерия Аршалуйсовича, было огромным. Потому, еще не сменив армейскую форму на «гражданку», он серьезнейшим образом готовился к возвращению в бокс: кроссы, штанга, турник.

И в 23 года воронежский талант прогремел на всю планету. В ноябре 1981-го, уверенно победив в финальном бою американца Джонни Кейса, он завоевал Кубок мира, разыгрывавшийся в канадском Монреале. Впервые боксер-тяжеловес из Советского Союза добился столь серьезного успеха, а потому неудивительно, что Воронежский обком партии получал в те дни поздравления даже из самого ЦК КПСС.

– Прежде всего, это была победа системы над системой, важное событие с точки зрения международной политики, – рассказывал Валерий Аршалуйсович автору этих строк. – Всю его значимость я осознал гораздо позже. Но уже тогда чувствовал гордость за родную страну, патриотом которой был и остаюсь.

Несмотря на высокую конкуренцию на внутренней арене, в 1983-1985 Абаджян трижды выиграл союзный чемпионат, стал победителем Спартакиады народов СССР. К сожалению, ему так и не довелось выступить на Олимпиаде: Игры-1984 в Лос-Анджелесе наша страна, как известно, бойкотировала, а незадолго до Сеула-1988 замечательный боксер принял бесповоротное решение завершить карьеру. Повесив перчатки на гвоздь, он проявил себя отличным организатором и общественным деятелем. Осенью позапрошлого года за многочисленные заслуги Валерий Абаджян был отмечен званием Почетный гражданин Воронежа.

Валерий Аршалуйсович АБАДЖЯН.

Родился 23 января 1958 года в городе Куляб Таджикской ССР. Мастер спорта СССР международного класса по боксу. Обладатель Кубка мира (1981), неоднократный чемпион Советского Союза, победитель Спартакиад народов РСФСР и СССР, многих престижных международных соревнований. Почетный гражданин Воронежа.

Король вышки и трамплина

Месяц назад, будучи почетным гостем проходившего в Москве этапа Мировой серии по прыжкам в воду, Дмитрий Саутин официально объявил о завершении своей блистательной карьеры. Продлилась она целых три десятилетия. За плечами – пять Олимпиад, с каждой из которых прославленный атлет неизменно возвращался домой с медалями, огромное количество побед на самых различных турнирах, рекорды всероссийского, континентального и мирового масштабов.

В элиту прыжков в воду самый титулованный спортсмен нашего края пробивался в крайне тяжелые для страны времена. Впервые заявил о себе в полный голос в 1991-м, когда привез из Афин в родной город серебряную медаль европейского чемпионата. Годом позже вчерашний школьник отправился в Барселону – на свою первую Олимпиаду – и возложенные на него надежды оправдал сполна, став бронзовым призером в прыжках с трамплина.

Шаг за шагом Дмитрий и его бессменная наставница Татьяна Стародубцева (вечная ей память) шли к новым и новым вершинам. В 1993-м Саутин впервые выиграл чемпионат Европы, следом – мировое первенство, а в Атланте-1996 добрался и до олимпийского «золота». На следующих Играх, прошедших в 2000-м в австралийском Сиднее, он и вовсе произвел настоящий фурор, добившись выдающегося успеха и взял медали во всех четырех номерах мужской программы прыжков в воду.

Не буду приводить весь обширнейший список его заслуг, званий, титулов. Напомню лишь, что Дмитрий Иванович, в свое время блиставший и на трамплине, и на вышке, и сегодня остается «универсалом». Он является первым вице-п резидентом Всероссийской Федерации по прыжкам в воду, возглавляет физкультурно-спортивный комитет Воронежской областной Думы, а плюс к тому (хотя еще не так давно категорически отнекивался от тренерской работы) передает свой опыт воспитанникам СДЮСШОР, носящей его имя.

Дмитрий Иванович САУТИН.

Родился 15 марта 1974 года в Воронеже. Заслуженный мастер спорта РФ по прыжкам в воду. Единственный в истории этого вида спорта обладатель 8 олимпийских наград: по две золотых и серебряных, четыре – бронзовых (1992-2008). Многократный победитель и призер чемпионатов страны, Европы, мира, престижных всероссийских и международных турниров. Лучший спорт­смен России 1998 и 2000 годов. Почетный гражданин Воронежа. Дмитрий Иванович САУТИН.

Непревзойденный голеадор

В 1960-1970-х годах вратарям команд, которые соперничали с футболистами воронежского «Труда», скучать не приходилось. На острие атаки черноземного коллектива действовал Владимир Проскурин, и уже одно его имя заставляло любого голкипера находиться в постоянном напряжении. Но ни повышенная бдительность стражей ворот, ни жесткая опека защитников не мешали ему пополнять коллекцию забитых мячей.

Старожилы вспоминают его могучий удар, отличную – иным «гренадерам» на зависть – игру головой, великолепное умение реализовывать штрафные. А уж о том, как забивал он эффектными «ножницами» через себя, заставляя восхищаться трибуны, болельщики-ветераны и вовсе рассказывают с неописуемым восторгом. Только в матчах первенства СССР, проведенных в футболке «Труда», Проскурин наколотил 182 мяча. Вчерашний дублер открыл счет своим голам в ноябре 1964 года, поразив ворота рижской «Даугавы», и закрыл его почти через полтора десятилетия – защищая уже цвета «Факела».

Из Воронежа замечательный форвард отлучился лишь на пару сезонов. В 1969-м ярко блеснул в составе ростовского СКА, разделив с московским спартаковцем Николаем Осяниным и кутаисцем Джемалом Херхадзе лавры лучшего бомбардира чемпионата СССР. Здорово начав и следующий сезон, Проскурин получил приглашение от действующего обладателя союзного «золота», столичного «Спартака». И здесь он сразу же вышел на ведущие роли, но нелепая бытовая травма и последовавшие беспочвенные обвинения со стороны клубного руководства заставили его вернуться домой.

Несмотря на хорошие предложения и заманчивые перспективы, родной край Проскурин больше не покинул. В Воронеже и карьеру игрока завершил, и к тренерской работе приступил, поработав и в «Факеле», и в «Стреле», и с юными воспитанниками общества «Трудовые резервы». Владимир Григорьевич и сегодня тесно связан с футболом: возглавляет областную федерацию, занимает пост вице-президента МОА «Черноземье», в качестве делегата РФПЛ работает на матчах отечественной премьер-лиги.

Владимир Григорьевич ПРОСКУРИН.

Родился 24 января 1945 года в Воронеже. Мастер спорта СССР по футболу. Лучший бомбардир чемпионата Советского Союза 1969 года. Выступал за команды «Энергия», «Труд», «Факел» (все – Воронеж), СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Москва). Лучший бомбардир в истории воронежского футбола (215 голов). Президент Федерации футбола Воронежской области.

Красавица, комсомолка, чемпионка

На домашней, московской Олимпиаде-1980 советские спортсмены завоевали без малого две сотни наград, 80 из которых были высшей пробы. Среди триумфаторов тех Игр оказалась и женская волейбольная сборная страны. А одним из ведущих игроков, и к тому же – комсоргом блистательной команды являлась наша землячка, уроженка села Лосево Павловского района Ирина Макогонова.

Проявив себя на соревнованиях регионального уровня, талантливая девчушка из глубинки получила приглашение в сборную области. Дабы тренироваться в ее составе, каждые выходные ездила из родного Лосево в Воронеж и обратно. Затем оказалась в женской команде «Динамо», а вскоре высокорослая воронежская красавица приглянулась самому Николаю Карполю и перешла в свердловскую «Уралочку».

Пробиться в состав одной из лучших команд высшей лиги было, разумеется, непросто. Однако ей, в полной мере про­явившей свой талант, это удалось. Не без участия Макогоновой в 1978-м «Уралочка» впервые стала чемпионом СССР и сохраняла этот титул на протяжении пяти лет. Дважды свердловчанки выигрывали и Кубок европейских чемпионов. Ну а со сборной страны Ирина Петровна завоевала медали всех крупнейших состязаний.

Вернувшись десятилетие спустя домой, Макогонова стала играющим тренером клуба «Энергия». Затем возглавляла команды «Рекорд» и «СВС-Воронеж». Сегодня она – директор СДЮСШОР и первый вице-президент областной федерации волейбола. В минувшем феврале в Лосево состоялось торжественное открытие волейбольного центра, получившего славное имя Ирины Макогоновой.

Ирина Петровна МАКОГОНОВА.

Родилась 12 ноября 1959 года в селе Лосево Павловского района Воронежской области. Заслуженный мастер спорта СССР по волейболу. Чемпионка Олимпийских игр (1980), Европы, Всемирной Универсиады, призер чемпионата и Кубка мира. В составе свердловской команды «Уралочка» неоднократно становилась чемпионкой СССР, обладательницей Кубка европейских чемпионов.

Богатырь из Землянска

Посетивший недавно наши края трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин подчеркнул: «Для меня Воронеж – это не только родина Российского флота или столица региона, но и город, в котором живет Василий Прокопьевич Меркулов – человек, доказавший, что Спартакиаду народов СССР, проводившуюся один раз в четыре года, можно выигрывать не единожды».

Сам Прокопыч, как называют его друзья-борцы, о своих громких успехах рассказывать не любит, от предложений поговорить «за жизнь» под диктофон и сделать большое интервью неизменно отказывается. Хотя рассказать этот человек с весьма драматичной судьбой может, безусловно, очень многое.

Вскоре после его появления на свет родной для него Землянск захватили фашисты. В доме многодетной семьи Меркуловых поселились немецкие солдаты, отправившие мать с пятью ребятишками в погреб. Отец в то время воевал с оккупантами, и до Победы, увы, не дожил, погибнув на Курской дуге…

Вопреки всем тяготам, будущий чемпион вырос настоящим русским богатырем. Юношей отправился на заработки на Камчатку, потом трудился на Воронежском заводе имени Дзержинского. Спортивный его талант раскрылся только во время службы в Группе Советских войск в Германии. Познав азы «классической», греко-римской борьбы, вскоре он стал одним из сильнейших тяжеловесов мира.

С 1965 по 1975 годы Меркулов девять раз становился призером союзного чемпионата, выиграв пять золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Как уже сказано, трижды ему удалось первенствовать на Спартакиаде народов СССР. Силу землянского богатыря сполна прочувствовали на себе и признанные зарубежные мастера, которых он укладывал на лопатки, завоевывая награды международных состязаний.

Василий Прокопьевич МЕРКУЛОВ.

Родился 2 марта 1942 года в селе Землянск Воронежской области. Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Трехкратный победитель Спартакиады народов СССР (1967-1975), пятикратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы. Запасной участник Олимпийских игр (1968), победитель многих престижных турниров.

Первая в истории

Начав свой спортивный путь в знаменитой школе Юрия Штукмана и добившись определенных успехов сначала в гимнастике, а затем – и в акробатике, Валентина Попова в полный голос заявила о себе в тяжелой атлетике. К знакомству со штангой «подтолкнул» ее любимый супруг Сергей, ставший и бессменным наставником будущей звезды отечественного спорта.

В 2001-м Валентина вписала свое имя в историю: именно она первой из россиянок завоевала «золото» мирового чемпионата. До того были и победы на европейских первенствах, и признание лучшей тяжелоатлеткой континента, и «серебро» сиднейской Олимпиады; после – ее коллекция наград пополнилась еще не одним ценным экспонатом.

Путь к успеху здесь простым никак не назовешь. Бесконечные сборы и соревнования постоянно разлучали с дочкой Катей. Не имея должной финансовой поддержки от федерации, порой приходилось влезать в долги, чтобы выступить за границей. Да и травмы не обходили Валентину стороной, заставляя работать через «не могу» и выходить на помост на уколах. Впрочем, достойное преодоление трудностей только добавляет цену ее высоким достижениям.

А еще один подвиг она совершила уже по окончании карьеры, когда решилась во второй раз стать мамой, несмотря на рекомендации врачей не делать этого. «Рождение сына Вадика – самая лучшая моя Олимпиада!» – подчеркнула Валентина в недавнем интервью «Берегу».

Валентина Вадимовна ПОПОВА.

Родилась 25 сентября 1972 года в городе Братск Иркутской области. Заслуженный мастер спорта РФ по тяжелой атлетике. Серебряный (2000) и бронзовый (2004) призер Олимпийских игр. Неоднократная победительница и призер чемпионатов России, Европы и мира. Лучшая спортсменка России 2001 года.