Газета,
которая объединяет

От сердца – к сердцу

В воронежском кардиоцентре лечат не хуже, чем в столичных клиниках
Рубрика: от
Автор:

Когда в 2007 г. в Воронежской области было принято решение о реконструкции кардиохирургического центра, казалось, что уже в ближайшее время в регионе произойдет резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако уже через два года появился риск получения вместо нового центра очередного долгостроя.

Только приход к управлению областью губернатора Алексея Гордеева и его решение довести начатое до конца позволили сдвинуть процесс с мертвой точки. Были изысканы 620 млн руб. для завершения строительства и закупки необходимого высокотехнологичного оборудования, и в августе 2011 г. кардиохирургический центр ВОКБ №1 начал свою работу.

Кардио-лидер среди регионов

– Кардиохирургия в Воронежской области имеет свои славные традиции, – рассказывает руководитель центра, профессор Сергей Ковалев. – В 70-х годах воронежский кардиоцентр приобрел статус межрегионального.

Однако уже к началу нового тысячелетия новые задачи потребовали нового подхода в лечении пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, а также кратного увеличения количества операций. Совершенствовались технологии, появлялись новые методики лечения. Плюс – приходилось использовать койки в общей реанимации, которых не хватало для выполнения поставленных задач.

Сегодня собственная реанимация кардиохирургического центра насчитывает 13 коек (с детскими местами), оснащенных по всем необходимым стандартам. В отделении работают высококвалифицированные реаниматологи и средний медицинский персонал.

В рамках реконструкции кардиохирургического центра БУЗ ВО ВОКБ №1 создан единый комплекс инженерно-технического операционного модуля для проведения инновационных гибридных оперативных вмешательств у больных с сердечно-сосудистой патологией. Совмещены воедино возможности интервенционных диагностических методов с методами эндоваскулярного вмешательства и кардиохирургическим подходом в лечении больных.

– Выполнение этапных операций у пациентов с мультифокальным атеросклерозом чревато возникновением осложнений, – поясняет Сергей Ковалев. – Например, ты оперируешь больного с ишемической болезнью сердца, а у него может развиться инсульт из-за поражения сонных артерий. Таких осложнений с помощью работы в гибридной операционной и выполнения одномоментного вмешательства удается избежать.

Если в 2011 г. в кардио­хирургическом центре было проведено 11 гибридных операций, то в прошлом году – уже более 100. Без малого 800 оперативных вмешательств провели в условиях искусственного кровообращения (в 2011-м – примерно 500). Общее же количество проведенных в 2013 г. операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» составило 2650 против 2037 в 2011 г. Из них – 145 у детей (100 – в 2011-м).

«Дар жизни» – детям

– В центре имеется операционная, которая предназначена для выполнения операций у маленьких детей, – продолжает Сергей Алексеевич. – Это оборудование позволило нам реализовать проект совместно с американским фондом «Русский дар жизни» и прооперировать уже 30 детей. Шесть видов примененных операций ранее никогда в Воронеже не выполнялись, еще два – являются уникальными для России в целом.

Детская кардиохирургия, гибридные вмешательства, транскатетерное протезирование клапанов, операции при жизнеугрожающих аритмиях – эти и многие другие процедуры позволяют сегодня кардиохирургическому центру БУЗ ВО ВОКБ №1 войти в число лучших клиник кардиохирургического профиля не только России, но и Европы. В общероссийском рейтинге воронежский центр по объемам оказания высокотехнологичной помощи входит в первую десятку среди всех подобных учреждений России. При этом работает центр – для обычных жителей региона, которым больше не нужно за получением высокотехнологичной медицинской помощи ехать в другие регионы или же Москву.

Второй шанс для сердечников

– Уникальных хирургических вмешательств мы сегодня делаем даже больше, чем в некоторых федеральных клиниках, – не без гордости говорит Сергей Ковалев. – И если еще недавно, например, больные после 75 лет чаще всего считались неоперабельными, то теперь новые операционные технологии дают им второй шанс.

И этим словам кардиохирурга имеется масса подтверждений. Так, в конце прошлого года бригада под его руководством провела транскатетерную имплантацию аортального протеза 78-летней больной с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией. Женщина с трудом сама проходила 50-100 м, и традиционная операция замены аортального клапана с применением аппарата искусственного кровообращения ей была противопоказана. В гибридной операционной ей установили клапан через маленький разрез на верхушке сердца, и сегодня пациентка ведет нормальный образ жизни.

Таких историй в центре могут привести множество. Новые технологии, поясняют здесь, позволяют сегодня оперировать практически любого больного.