Газета,
которая объединяет

Контрольные работы

«Факел», «Выбор-Курбатово» и «Локомотив» провели очередные товарищеские матчи
Рубрика: от
Автор:

Трио футбольных клубов Воронежской области, которые 12 июля стартуют в первенстве зоны «Центр» второго российского дивизиона, продолжают подготовку к предстоящим баталиям. Времени до начала сезона остается все меньше и меньше, а задач у тренерских штабов команд по-прежнему много, и потому работа, разумеется, кипит полным ходом.

Неотъемлемой ее частью является проведение контрольных поединков, в которых оцениваются возможности потенциальных новичков, наигрываются различные связки и тактические построения. В конце минувшей недели наши земляки для получения практики наведались в соседние регионы. «Выбор-Курбатово» и «Факел» поочередно посетили Липецк, а лискинский «Локомотив» нанес визит в Курск.

Обновление продолжается

«Факел», тренировавшийся на базе в поселке Тенистый в двухразовом режиме, отправился в Липецк с внушительной группой футболистов, прибывших на смотрины. Наставник воронежцев Павел Гусев на этот раз изменил себе и не стал скрывать имена возможных приобретений.

Итак, вратарскую линию может усилить 30-летний голкипер Александр Котляров, немало поигравший в первом дивизионе. Минувший сезон он провел в «Луче-Энергии». Из оборонцев на просмотре находятся Иван Дранников (1986, «Нефтехимик»), Анатолий Стукалов (1991, «Туран» Азербайджан) и Артем Кулишев (1993, ФК «Ростов»).

На места в средней линии претендуют Андрей Михеев (1987, «Ротор»), Дмитрий Коробов (1994, «Сибирь-2»), Олег Поляков (1990, ФК «Тюмень»), Семен Помогаев (1993, «Динамо» СПб), а также молодой воспитанник воронежской школы Никита Сотников (1994), выступавший в областном первенстве за «Энергию-Ямное».

Поединок в Липецке, несомненно, подкинул «рулевым» команд-соперниц пищу для размышлений, но вряд ли порадовал зрителей, решивших в воскресный вечер посетить стадион «Металлург». Игра если и запомнилась болельщикам, то обилием борьбы, но отнюдь не острых ситуаций и моментов из разряда голевых. Самый верный шанс размочить нули на табло имел защитник хозяев Кирилл Гоцук, в начале второго тайма головой замыкавший подачу с фланга, но с его ударом в упор справился вратарь воронежцев Александр Саутин. В итоге – 0:0.

– Матч мы проводили на фоне больших нагрузок, и где-то, особенно в завершающей стадии атак, не хватило свежести, – отметил Павел Гусев в комментарии официальному сайту воронежского клуба. – В первом тайме игра полностью шла под диктовку «Факела». Мы имели и территориальное, и игровое преимущество, соперник практически всей командой отошел назад. Не получились у нас позиционные атаки, и, владея мячом, удалось создать минимум моментов. После перерыва мы заменили семерых человек, и качество игры немножко ухудшилось. Это объяснимо, ведь большая группа футболистов находится на просмотре, и необходимо время, чтобы они сыгрались, наладили связи.

– Кто из потенциальных новобранцев вам приглянулся?

– Если говорить о тех, кто выходил сегодня на поле, то, допустим, в квалификации вратаря Котлярова или левого защитника Дранникова у меня сомнений нет. Неплохое впечатление и на тренировках, и в начале этого матча оставил Коробов – футболист с хорошими дриблингом и скоростью. Он останется в команде. Что касается остальных ребят, то у них еще есть время доказать свою состоятельность и убедить нас в том, что они достойны выступать за «Факел».

– Каковы дальнейшие планы подготовки команды?

– С момента, как я приступил к работе с «Факелом», мы тренировались без единого выходного. Завтра у команды восстановительные мероприятия, и после пяти дней двухразовых занятий мы дадим ребятам возможность немножко передохнуть. А затем в недельном цикле будем готовиться непосредственно к старту первенства. За это время сыграем две контрольные встречи. На 5 июля намечен спарринг с «Выбором-Курбатово», а 8-го числа либо встретимся с нашим дублем, либо проведем «двухсторонку», что позволяет количественный состав команды.

Плюс двое

«Выбор-Курбатово» подписал контракты с парой очередных новичков. Оба хорошо известны болельщикам, следящим за турниром зоны «Центр». Первый из них – 26-летний уроженец города Шебекино Денис Дегтев. Мощный форвард (рост – 188 см; вес – 88 кг) дебютировал на профессиональном уровне в 2010-м, когда был приглашен не нуждающимся в лишнем представлении Владимиром Зиничем в «Металлург-Оскол».

За команду из Старого Оскола Дегтев отыграл два с половиной года, в 62 матчах первенства и Кубка России забил 13 мячей. Далее в его карьере был белгородский «Салют». С коллективом из столицы своего региона Денис завоевал путевку в ФНЛ и успел показать себя в первом дивизионе. На момент недавнего закрытия ведущего клуба Белгородчины он провел в «салютовской» футболке 31 поединок, но отличился только раз. Минувший сезон завершал в ФК «Орел» и в семи встречах голами не отметился.

Еще один новичок «строителей» – хавбек Александр Зяблов, который в июле отметит 29-й день рождения. Первые футбольные шаги он сделал в родном Котовске, а в 19 лет оказался в тамбовском «Спартаке», в котором достаточно быстро стал одним из лидеров. Сезон-2007 Александр отыграл в ФК «Рязань», куда перешел вместе с наставником красно-белых Владимиром Ковылиным, после чего вернулся в спартаковские ряды.

Год назад, когда многолетний флагман тамбовского футбола был расформирован, Зяблов подписал контракт с лискинским «Локомотивом», где также оперативно вышел на ведущие роли. По окончании первенства-2013/14 опытный полузащитник, проведший за карьеру 222 матча и забивший 23 мяча, решил не продлевать соглашение с железнодорожниками.

Именно он стал автором единственного гола «Выбора-Курбатово» в очередном спарринге: 26 июля воронежцы встретились в Липецке с «Металлургом». Под занавес первого тайма Зяблов откликнулся на пас из глубины поля и, не обрабатывая мяч, с линии штрафной перекинул его в сетку через выскочившего из «рамки» вратаря.

Правда, к тому времени липчане уже вели с разницей в «плюс 2». Перевеса они достигли усилиями форварда Дмитрия Кортава, который, напомню, зимой перешел из «Металлурга» в «Факел», а теперь проследовал в обратном направлении. Уже в дебюте он воспользовался оплошностью центральных защитников воронежцев и реализовал выход один на один с Дмитрием Цицилиным, а затем снова оказался расторопнее оборонцев противника и аккуратным «парашютом» отправил мяч в ворота. После перерыва счет не изменился – 2:1 в пользу «сталеваров».

До выездного кубкового матча с московским «Солярисом», который, как мы уже сообщали, пройдет 8 июля, «Выбор-Курбатово» сыграет еще два товарищеских поединка. Завтра воронежцы навестят курский «Авангард», а в субботу сыграют с «Факелом» на его базе.

Курская победа

Лискинский «Локомотив», стоит напомнить, серию из трех за неделю спаррингов начал с крупной неудачи: матч с «Факелом» завершился для железнодорожников разгромом 1:4. Следом команда Игоря Пывина, переживающая настоящую кадровую революцию, порадовала своего наставника, победив в Тамбове – 1:0.

Позавчера же «Локо» наведался в Курск и сразился с «Авангардом». Клуб из соловьиного края считается одним из фаворитов зоны «Центр». Его новый наставник, известный в недавнем прошлом бомбардир Сергей Булатов, подчеркивает: «Во второй лиге, кроме первого места, есть только последнее. Все остальное – не принципиально... В «Авангарде» великолепный президент клуба, который заботится о команде, есть отличное отношение руководства области к футболу. Я считаю, Курск достоин места в ФНЛ».

«Авангард» заключил контракты уже с пятью новичками. Трое из них – защитники Сергей Путилин, Андрей Кузнецов и Виталий Мараховский – поиграли в ФНЛ. Еще двое знакомы и с премьер-лигой: хавбек Андрей Перов выступал в элите за столичное «Торпедо», а чемпион Европы-2006 среди юношей, форвард Александр Маренич – за «Ростов», «Москву» и «Аланию».

«Локо» накануне визита в Курск подписал первого новичка. Им стал елецкий воспитанник, нападающий Сергей Чернышов, который скоро отпразднует 30-летие. За его плечами – 159 матчей (16 голов) во втором дивизионе и Кубке России. Ранее он выступал в ФК «Елец», питерском «Динамо», а с 2011 года защищал цвета липецкого «Металлурга».

В стартовом составе лискинцев на матч с «Авангардом» вышли как футболисты, прибывшие на смотрины из клубов второй лиги, так и игроки команды образца прошлого сезона – вратарь Михаил Андреев, защитники Артем Стручков и Янис Линда, хавбек Алексей Еремин, нападающий Антон Середа.

Старожилы «Локо» и организовали гол, забитый в самом начале поединка. Гости заработали угловой, Еремин исполнил подачу от флажка, и опытнейший Середа, преуспев на «втором этаже», нанес точный удар головой. Судя по краткому отчету на официальном сайте «Авангарда», этот спарринг вполне мог превратиться в голевую феерию. Количество опасных моментов зашкаливало, но дорогу в сетку мяч более не нашел – 1:0, победа железнодорожников.