Газета,
которая объединяет

Неудачная защита

Рубрика: ЧП/Криминал№ 73 (1788) от

Верховный суд РФ оставил в силе наказание экс-сотруднице воронежской полиции Татьяне Казьминой за незаконный доступ к государственной тайне. Об этом сообщила прокуратура Воронежской области. Это было первое рассмотрение уголовного дела по части 1 статьи 283.1 УК РФ в следственной и судебной практике России.

Подсудимой оказалась бывший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы отдела полиции №5 Управления МВД России по Воронежу. Как установил суд, в период с ноября по декабрь 2012 года 28-летняя капитан полиции украла приказы МВД с грифом «секретно», составляющие государственную тайну. После этого Татьяна Казьмина отправила документы заказным письмом на имя Президента России.

Поводом к краже бумаг послужило несогласие Татьяны Казьминой с кадровым решением об увольнении со службы замначальника отдела полиции, где она работала. По мнению девушки, в увольнении были виноваты руководители отдела полиции №5 и Главного управления МВД России по Воронежской области. Капитан была уверена, что если глава государства увидит приказы, виновным в увольнении ее начальника несдобровать.

Однако в итоге, как это зачастую бывает с правдоискателями в погонах, вся затея обернулась против нее самой. Было возбуждено уголовное дело, предварительное следствие по которому длилось около года. И хотя женщина виновной себя так и не признала, суд вынес обвинительный приговор и назначил ей наказание в виде штрафа в 300 тыс. руб.

Подготовил Егор ПЕТРОВ