Газета,
которая объединяет

Против лома есть приемы

Рубрика: от

В первой советской азбуке для взрослых «Долой неграмотность» были такие гордые слова: «Мы – не рабы, рабы – не мы». Сегодня последние три слова часто пишут так: «рабы немы».

Если в Европе и США разрыв между зарплатой рядовых работников и руководителей составляет 3,5 раза, то у нас начальники живут сытнее представителей наемного труда... в 12,5 раза.

Но дело, разумеется, не только, а точнее – не столько в рублях, проблема глубже. И она не новая, напротив – очень старая. Но она вновь заявила о себе, теперь уже в новых, российских реалиях. Это проблема соблюдения баланса между трудом и капиталом. Если в западных странах он более­-менее найден, то у нас подобная проблема становится все острее.

Удивительно, но СМИ до сих пор не вспомнили о былых «приводных ремнях партии», так когда­то именовали проф­союзы. Сегодня партий много, а о «ремнях» ни слова. Раньше профсоюзы также именовались «школой коммунизма», сегодня они становятся «школой выживания». Закон о социальном партнерстве, «триаду» которого можно обозначить так: собственник – профсоюз – администрация, сегодня нарушается повсеместно. Так, в структурах торговой сети «Магнит» всячески препятствуют созданию профсоюзов, «Макдоналдс» прямо запрещает их, чего не может сделать только в Китае, где по закону любая иностранная компания должна иметь профсоюз.

Потеряв надежду изменить ситуацию снизу, власти пытаются изменить ее сверху. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда.

Но какие реальные изменения могут последовать для человека труда при воплощении подобных рекомендаций в жизнь?

– Главное, – говорит председатель Воронежского областного совета профсоюзов Алексей Овчинников, – что еще раз обращается внимание на гарантированную защиту от произвола новых «хозяев жизни», которые порой чрезмерно ретивы. Профсоюзы получат уведомительное право на создание своей ячейки. Это означает, что в скором времени не нужно будет обивать пороги для того, чтобы организовать на предприятии свой профсоюз: провели собрание, написали протокол – и все, решение вступило в силу. Думаю, не надо напоминать, что именно профсоюзная организация должна выступать надежным защитником от произвола иных работодателей.

Другая поправка в Трудовой кодекс РФ была озвучена в Государственной Думе. Планируется внести предложение, которое при сокращении штата предусматривает оставлять в первую очередь людей предпенсионного возраста. Но при одном существенном уточнении: данное право будет действовать при равной производительности труда с другими членами трудового коллектива.

Следует упомянуть и о такой новации: в объявлениях о приеме на работу отныне запрещено указывать возраст претендента на вакансию.

Поправки направлены на то, чтобы работодатели искали сотрудников по деловым качествам, но не по полу, возрасту и национальности. За нарушение будут штрафовать: индивидуальных предпринимателей – на 3­-5 тыс. руб., юридических лиц – на 10­-15 тысяч.

Меры суровые, но необходимые. С точки зрения психологии, самый активный и продуктивный период деятельности человека – зрелость – приходится на возраст 40­-50 лет. В развитых странах возраст самых высокооплачиваемых специалистов – от 50 до 60 лет. У нас многие руководители ищут кандидатов на работу не старше 25 лет, но при этом хотят, чтобы они имели диплом, а лучше два, и приличный стаж работы.

Сначала были молодые экономисты, потом – успешные менеджеры. Академик, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что за последние 20 лет усилиями «эффективного менеджмента» потеряно практически все, что мы ранее умели делать и делали. В результате пришли в упадок тысячи предприятий, страна все более подсаживается на сырьевую иглу. А примеров трудового и эффективного «долгожительства» командиров производства немало и в Воронежской области. Виктор Иванович Кузнецов – лауреат Госпремии СССР, профессор, до сих пор трудится в концерне «Созвездие», а годочков ему немало будет – 93!

Ученые считают, что человек достигает своего высшего интеллектуального развития после 40 лет. Кроме того, в 40-­60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в (страшно сказать!) 70 лет у нас сформирована база – и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. На этой базе может происходить дальнейшее развитие человека и человечества.

Алексей ПАВЛОВ