Газета,
которая объединяет

Слово о наставнике

Памяти тренера «Факела» 1980-х Виктора Марьенко посвящается
Рубрика: от
Автор:

Сегодня, 22 августа, исполняется 85 лет со дня рождения известного отечественного футболиста и тренера Виктора Семеновича Марьенко. Нет сомнений, что добрым словом вспомнят этого выдающегося, искренне преданного любимому делу человека в Москве и Ярославле, Донецке и Харькове, Екатеринбурге, Воронеже и других городах России и бывшего Советского Союза.

Уроженец Донбасса, в год Великой Победы он окончил мореходное училище. Судьбу свою мечтал связать с флотом и успел пару лет отслужить на торговых судах Черноморского пароходства. Однако в итоге перевесила другая пылкая страсть – футбол, и зеленые газоны стадионов необъятной страны заменили ему походы по морям и океанам. Вчерашний матрос первого класса стал форвардом «Локомотива», защищавшего честь родной для него станции Ясиноватая Сталинской (затем – Донецкой) области.

Из форвардов в оборонцы

Способности талантливого парня вскоре заметили тренеры главной команды региона – «Шахтера». И уже в 1950-м Марьенко дебютировал в союзной футбольной элите. Можно только предполагать, насколько успешным бомбардиром мог бы он стать, сколько мячей наколотил бы в ворота соперников. Вот только серьезная травма, надолго выведшая из строя, заставила его переквалифицироваться в центральные защитники.

Смена амплуа, как выяснилось, лишь на пользу. «Шахтер», покинув класс «А», в одночасье вернуться в высший свет не сумел. А вот Марьенко, получив приглашение московского «Торпедо», пошел на повышение. При его непосредственном участии в 1957-м автозаводцы поднялись на не покорявшуюся им до того вершину, став серебряными призерами чемпионата страны, годом позже дошли до финала Кубка СССР, в котором уступили 0:1 землякам-спартаковцам.

На протяжении шести сезонов Марьенко являлся одним из «цементирующих» торпедовскую оборону. Под занавес же карьеры игрока вернулся на Украину и еще три года (1960-1962) отыграл в «вышке» – теперь уже в составе харьковского «Авангарда». В общей же сложности он провел в командах мастеров порядка двух сотен матчей.

Едва повесив бутсы на гвоздь, Виктор Семенович приступил к тренерской работе. Начинал в ярославском «Шиннике», где помогал знаменитому на весь Союз вратарю, заслуженному мастеру спорта СССР Анатолию Акимову. И только-только освоился Марьенко в новой профессии – поступило предложение возглавить ставшее родным «Торпедо».

На тренерской стезе

Доверив команду молодому специалисту, руководители автозаводского клуба ничуть не прогадали. В 1964-м бело-черные заняли второе место, уступив чемпионский титул тбилисскому «Динамо» только в «золотой» переигровке. На следующий же год блистательный торпедовский ансамбль было не остановить: «зиловцы», потерпев лишь три поражения в 32 матчах, на одно очко опередили киевских динамовцев и завоевали медали высшей пробы.

В «Торпедо» Виктор Семенович проработал еще сезон. А затем отправился в Свердловск, чтобы вывести тамошний «Уралмаш» в элитный дивизион. Это был наивысший, так и не превзойденный успех уральского клуба за годы его выступлений в чемпионатах СССР. Далее Марьенко дважды становился у руля столичного «Локомотива» (1969-1970, 1978-1980), долгое время (1971-1978) возглавлял «Шинник», являвшийся при нем крепким середняком первой лиги.

Наконец, в 1982-м судьба свела его с Воронежем. В черноземной столице на тот момент 52-летний заслуженный тренер РСФСР получил в свое управление добротную команду, в «строительство» которой вложили немало труда его предшественники – известный столичный специалист Борис Яковлев и наш легендарный бомбардир Владимир Проскурин. И полученным от них «наследством» Виктор Семенович распорядился, как всегда, толково.

Сплоченный, по-хорошему амбициозный коллектив стал еще сильнее. Шаг за шагом «Факел», уже признанный одним из сильнейших клубов первой лиги, двигался вперед. В 1982-м воронежцы финишировали на пятой строчке таблицы; в 1983-м – завершили первенство обладателями бронзовых жетонов, пропустив вперед лишь «Кайрат» из Алма-Аты да ростовских армейцев.

Шаг в элиту

Главный же успех был впереди. И, как известно, добился его «Факел» в 1984 году. Одержав 25 побед в 42 поединках, наша команда опередила кутаисских торпедовцев, заняла первое место (преследователи, надо сказать, от дуэта лидеров оказались на приличном расстоянии) и завоевала заветную путевку в высшую лигу. Надо ли говорить о том, что в тот год Воронеж переживал настоящий футбольный бум, а трибуны Центрального стадиона профсоюзов от наплыва болельщиков практически на каждом домашнем матче подопечных Марьенко буквально трещали по швам?!

Ажиотаж, безусловно, усилило успешное выступление «Факела» и в Кубке СССР. Напомню, что, пройдя ивановский «Текстильщик», ташкентский «Пахтакор» и вильнюсский «Жальгирис», воронежцы добрались до четвертьфинала и 28 апреля встретились в родных стенах с московским «Спартаком».

И здесь маэстро «Боцману» (так Виктора Семеновича прозвали, памятуя о его морском прошлом) удалось превзойти легендарного наставника столичного клуба Константина Бескова – 2:0. Остановилась наша команда лишь в шаге до финала, обидно проиграв в Ленинграде «Зениту». Будущий чемпион страны лишь в дополнительное время сломил сопротивление неуступчивых гостей.

Жаль, не удалось «Факелу» в 1985-м зацепиться за место в «вышке». В силу различных причин, самой малости не хватило ему для сохранения элитной прописки. Занявший спасительное 16-е место бакинский «Нефтчи» набрал лишь на очко больше, а расположившийся еще ступенькой выше одесский «Черноморец» – на два.

На следующий год костяк команды, в который по-прежнему входили Владимир Меровщиков, Сергей Савченков, Александр Минаев, Геннадий Сошенко, Вячеслав Мурашкинцев, Оганез Мхитарян и другие признанные мастера, сохранить удалось. К нему добавились вернувшиеся в родной город из Москвы Николай Васильев и Валерий Шмаров, опытный столичный динамовец Валерий Матюнин. Однако решить максимальную задачу и с ходу возвратиться в высший дивизион «Факел» не смог: к финишу он пришел только десятым.

Стратег и психолог

В 1987-м команда и вовсе вылетела из первой лиги. Еще летом Марьенко покинул Воронеж, уступив «капитанский мостик» более молодому коллеге – Виктору Папаеву. По возвращении в Москву он снова оказался в «Торпедо» и на протяжении нескольких лет был директором клубной ДЮСШ. Выйдя на пенсию, Виктор Семенович с помощью руководителей «Шинника» получил участок в селе Новотроицкое Ярославской области. В построенном здесь доме и жил с супругой Людмилой Тимофеевной.

Его не стало 9 июля 2007 года. Помню, в тот день я гостил в Лисках, где «Локомотив» победил на своем поле команду из Губкина. На обратной дороге в Воронеж беседовали с тогдашним главным тренером железнодорожников, упомянутым выше Сошенко. Геннадий Владимирович с удовольствием рассказывал о «Факеле» своей молодости, с теплотой вспоминал Марьенко. О том, что замечательный наставник несколько часов назад ушел из жизни, оба мы еще не знали…

Похоронили Виктора Семеновича на Калитниковском кладбище Москвы. А память о нем, как бы банально это ни звучало, жива. Завершу же материал характеристикой, которую дал Марьенко один из самых уважаемых воронежскими болельщиками футболистов Оганез Мхитарян:

– Он был грамотным стратегом и психологом. Людей чувствовал отлично. Виктор Семенович хорошо знал, что на одного игрока прикрикнуть нужно, а в общении с другим лучше промолчать: гаркнешь – тот с футболом завяжет. Скажем, по ходу тренировки что-то у нас не шло, и Марьенко, понимая, что время до матча есть, и нет смысла команду сейчас гонять, занятие останавливал: «Так, ребята! Произвольно сделайте, кто что хочет, и идите мыться». И уже на следующий день все получалось!