Газета,
которая объединяет

Дуэт и соло велополо

В Воронеже освоили модификацию аристократической игры
Рубрика: Хобби№ 96 (1811) от

Недавно в парке «Динамо» состоялся турнир по велополо «Взрываем корт». Велополо – это аналог конного поло, но вместо коня игроки перемещаются по полю с клюшками в руках на велосипедах. Игра более простая и демократичная, кроме того, предельно доступная.

Классическое поло считается одним из самых дорогих видов спорта (одно выращивание и содержание лошадей специальных пород обходится в огромные суммы), тогда как для велосипедного варианта не нужна даже специальная техника – можно выступать на обычных дорожных байках.

С погодой не договорились

Турнир по велополо прошел в рамках международного велосипедного фестиваля «ВелоВоронеж». Подобное состязание проводится в нашем городе второй год подряд. В 2013 году принимали участие команды из Курска, Харькова и Волгограда, Воронеж был представлен одной командой. В этом году география турнира оказалась слабее – из гостей были только спортсмены из Курска, правда, увеличилось количество воронежских команд.

Старт турнира был заявлен на 10 утра, но начало байк-поло затянулось из-за проблем с площадкой. Поле еще не высохло после ночного дождя, и организаторы долго приводили его в порядок – ставили оборудование, проверяли инвентарь. Когда все было готово, участники начали делиться на команды (по правилам игры, в каждой – по три спортсмена). Одной из особенностей турнира стало то, что принять участие в нем мог любой желающий. Причем даже на своем велосипеде. Главное условие – наличие ручного тормоза хотя бы на одном колесе.

– Специальные байки для велополо существуют, но они не обязательны, главное, чтобы в велосипеде не выступали режущие части. Игра очень контактная, можно серьезно повредить друг друга, – рассказал «Берегу» Денис, один из организаторов.

Не щадя железных «коней»                                                 

Тот, у кого не было своего велосипеда, мог взят напрокат байк, подготовленный специально для поло. На велосипедах для байк-поло есть особенность – тормоза только на одной стороне руля. Что логично, ведь второй рукой спортсмен держит клюшку.

Основные правила велополо в том, чтобы во время движения не касаться ногами земли и не сбивать противников. Ну, а выигрывает команда, которая забила больше мячей в чужие ворота.

Турнир начался только в 12 часов. Всего участников набралось на четыре команды. Каждая игра длилась 10 минут или до пяти забитых мячей. Первые матчи прошли спокойно, ведь большая часть участников играла в велополо первый раз. Но потом все втянулись, и началась ожесточенная борьба: два раза игроки серьезно падали с велосипедов, а сколько было аварий и столкновений – не сосчитать. Многие велосипеды получили серьезные поломки, но организаторы благоразумно пригласили на турнир профессионального веломеханика Олега Инокова, который оказывал пострадавшим техническую помощь. Кстати, именно Олег собственноручно паял кубок для победителя.

Болельщиков было не так много, как в прошлый раз – вероятно, из-за отсутствия команд из других регионов. Но те, кто пришел, – большие фанаты велосипедного спорта.

– Я в прошлом году сама участвовала, а сегодня пришла поддержать друзей. Я не профессионал, но эта игра мне действительно нравится – она интересная и динамичная. Спасибо организаторам за все, они сделали для нас отличный турнир, – поделилась одна из болельщиц.

Эльвира ГЛЕБОВА