Газета,
которая объединяет

ЖКХ в вопросах и ответах

Это нужно знать собственникам жилья

В конце сентября 2014 года в Москве НП «ЖКХ Контроль» совместно с комиссией по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Российской Федерации провели III Всероссийское совещание по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации. Я присутствовала на нем и получила заряд оптимизма, так как услышала о том, какие изменения ожидают в ближайшее время сферу ЖКХ.

На совещании обсуждались не только итоги деятельности региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ в 2014 году и перспективы развития данной сети на 2015 год, но и были представлены примеры лучшей практики реализации проектов в сфере ЖКХ. Подобные совещания нужны, чтобы понять, какие проблемы возникают в регионах и как можно их решить, когда власть и общественность объединяют усилия.

О грядущих новациях

В пленарном заседании, которое провела заместитель председателя Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, участвовали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместители председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и Александр Сидякин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков и др., а также – представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Кстати, в стране активно работают 79 региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, включая и Воронежскую область. В прошлом году в адрес центров общественного контроля поступило более 30 тыс. обращений, и столько же – уже за три квартала этого года. Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ проводят мониторинг строительства 1400 объектов по программам переселения граждан из аварийного жилья и осуществляют контроль реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов.

На совещании было отмечено, что в настоящее время рассматриваются законодательные предложения по введению штрафов для управляющих компаний за оказание некачественных услуг населению и неправильное начисление платежей, в том числе – на общедомовые нужды. ОДН должны вывести из коммунальной услуги, заложив в строку «содержание общедомового имущества». Подобное решение уже вызывает недовольство у управляющих компаний, так как с этой строки они живут. Теперь придется искать причины потерь, а не раскидывать их на добросовестных плательщиков.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал участникам о проекте «Школа грамотного потребителя». Цель проекта – повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание ответственных собственников жилья. Задачами проекта являются разработка программы обучения граждан по актуальным вопросам жилищного законодательства, правилам эксплуатации жилищного фонда, расчетам между поставщиками коммунальных ресурсов, управляющими компаниями и населением и др. Впервые речь шла и о том, как важно воспитывать молодое поколение, начиная со школьной скамьи. Откуда вода в кране, что такое коммуналка, собственник, как работать с обслуживающей организацией?

Предстоящее лицензирование управляющих компаний и проблемы, которые ожидают население после лицензирования, тоже волнуют многих. Нет однозначного мнения, хорошо это или плохо, хотя отмечаются уже положительные моменты: сам факт лицензирования заставил управляющие компании изучать нормативную базу при подготовке к экзаменам и уже стимулировал их относиться к своей деятельности должным образом.

В рамках совещания также подписаны соглашения о сотрудничестве НП «ЖКХ Контроль» с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Федеральным агентством по делам молодежи.

О грядущем капремонте

Но вернемся к нашей «коммунальной кухне». Скоро нам с вами предстоит давать денежные средства на капитальный ремонт. Возникает вопрос: а кто должен бороться с должниками, не уплатившими взносы на капитальный ремонт? К примеру, собственники МКД приняли решение об открытии специального счета, владельцем которого является региональный оператор, а кто-то не хочет платить.

В соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), взносы на капитальный ремонт уплачиваются на специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В указанных случаях взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт осуществляется региональным оператором.

Если владельцем специального счета в соответствии с частью 2 статьи 175 ЖК РФ является товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, то взыскание задолженности осуществляется соответствующей организацией.

В какой срок надо уведомить собственников о проведении капитального ремонта, чтобы сделать ремонт в 2015 году?

Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт в МКД в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление МКД или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, либо региональный оператор (в случае, если собственники помещений в МКД формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта.

Таким образом, если проведение капитального ремонта запланировано на 2015 год, то уведомление собственников о проведении капитального ремонта необходимо было провести до 1 июля 2014 года, если иной срок не будет установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В случае, когда капитальный ремонт в МКД проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, принятого в соответствии с частью 2 статьи 189 Жилищного кодекса, какого-либо специального срока для уведомления собственников о проведении капитального ремонта не существует и данный вопрос должен (при необходимости) решаться на общем собрании собственников помещений в МКД, на котором принимается решение о проведении капитального ремонта.

Светлана КРАВЦОВА,
консультант главы Воронежа

Прием граждан ведется по понедельникам, средам, пятницам
с 9.00 до 13.00. Пр. Революции, 33.