Газета,
которая объединяет

Звание – сила?

Рубрика: Колумнистика№ 112 (1827) от
Автор: Анна Жидких

Воронежу светит новый красивый титул. «Культурной столицей Содружества» мы, наряду с таджикским  Кулябом, станем в 2015 году. Объявят об этом сегодня в Минске, на заседании Совета глав государств СНГ под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. Почетный статус город получит согласно «объективке»: только профессиональных театров у нас – аж пять!

Откровенно говоря, я испытываю по поводу очередной воронежской регалии смешанные чувства. С одной стороны – чем плохо, что наш, явно расцветающий миллионник, признали столицей? Да еще – культурной? С другой – а что тут, собственно, хорошего? В практическом смысле? Это как звание «народного артиста», которое вряд ли помогает актеру быть интереснее, чем он есть.

Конечно, забегать вперед – неграмотно, да и нетактично. Вдруг тот же Минкульт после сегодняшнего события снизойдет до Воронежа настолько, что монаршей милости перепадет не только раскрученным фестивалям, прижившимся на нашей земле, но и – местным писателям, юным талантам (которых в городе много больше, чем отмечено поощрениями «сверху»), трудягам-­библиотекарям? Чем черт не шутит…

Оптимизм – штука хорошая, но трезвый взгляд на вещи лучше. Признание Воронежа культурной столицей как бы автоматически констатирует его культурную самодостаточность. А раз она есть – значит, какими-­то средствами достигнута. Стало быть, эти средства есть тоже, и что, скажите, за необходимость Центру, вечно экономящему на регионах, их множить? От добра добра не ищут. Тем более, когда не в столицах, согласно элементарной логике, проблем больше, чем в культурном Воронеже – по определению. Эти проблемы и решать федералам, помогая аутсайдерам государственными деньгами.

Пряников, конечно, никогда не хватит на всех. Но не только о пряниках хочется вести речь, и как тут не вспомнить бессмертного Козьму Пруткова с его халвой! Сколько ни говори – во рту слаще не станет…

Для меня – как, уверена, и для многих коренных горожан – Воронеж всегда, даже в годы памятного упадничества был настоящим центром культуры. Исключительно по внутреннему ощущению; если живут здесь люди, которые умнее, собраннее (и так далее), чем я – они моя культура и есть. Место, где обосновались такие «живые ориентиры» – само собой, тоже. Помню, было несколько обидно слышать на защите литинститутского диплома реплику председателя экзаменационной комиссии. Который, в ответ на лестное высказывание в мой адрес руководителя нашего семинара, только руками понимающе всплеснул: чего, мол, другого-­то ждать? Воронеж – университетский город, большой культурный центр. Так и подмывало незамедлительно перечислить другие приметы «центра»; не университетом же единым, при всей его мощи…

Есть и другая сторона медали: уровень общей культуры. Им, к сожалению, Воронежу гордиться рановато: даже та часть населения, которую называют концертно­-театральным термином «публика» – очень разная. Не в плане вкусов, нет: о них, как известно, не спорят, и я не собираюсь. Публика – разная по части подготовленности к тем образцам искусства, которые принято называть мировыми. У нас ведь – как? На Борю Моисеева, против которого ничего не имею, народ пойдет валом, а европейского уровня классика вполне может воплощаться в звуки и образы в полупустом зале. Да и залов для такого воплощения – не то, что для попсы. Ей везде у нас дорога.

В этом смысле Воронеж в ранге культурной столицы СНГ обяжет своих жителей соответствовать высокому статусу. И если они, то есть мы, на эти обязанности не плюнем, как привыкли и умеем, с высокой колокольни – может, и получим ощутимую отдачу от сегодняшней акции в Минске. Потому что внутренняя культура всех и каждого – основа основ, обязательный базис для надстройки любой, даже самой хитромудрой конструкции. Азбука, не зная букв которой, романа не напишешь.

Что конкретно вмонтировано в понятие «общий культурный уровень» – можно распространяться долго. А можно быть лаконичным: это, если исключить интеллектуальную составляющую, всего два чувства – меры и совестливости. Последнее напрямую связано с милосердием. И вот в этой связи – у меня просьба к читателям, несколько неожиданная в контексте разговора. Завтра в сквере на Плехановской, у памятника Бунину пройдет благотворительная акция «Ищу хозяина», призванная пристроить в добрые руки бездомных кошек и собак. Отзовитесь, кто сможет! Ведь культурный город не предполагает изгоев общества. По меньшей мере – старается им помочь… А проводит акцию, между прочим, Никитинская библиотека. Надеюсь, в ее причастности к культуре, и не только воронежской, никто не засомневается.