Газета,
которая объединяет

Научится слышать и понимать

«Единая Россия» и Народный фронт подвели предварительные итоги праймериз в регионе
Рубрика: Политика№ 95 (1378) от
Автор: Александр Пылев

Предварительные выборы проходили с 25 июля по 9 августа на 10 площадках: 4 – в Воронеже и 6 – в районах области. В «народном голосовании» участвовало 73 кандидата – 33 единоросса и 40 представителей различных общественных организаций от Народного фронта. С ними встретились 2119 выборщиков из всех районов области.

По числу отданных голосов безусловным лидером признан губернатор Алексей Гордеев, за которого проголосовало 2050 человек. В первой пятерке – действующие депутаты Госдумы от «Единой России»: Галина Карелова – 1749 голосов, Юрий Исаев – 1548, Сергей Чижов – 1468, и секретарь регионального политсовета партии Владимир Нетесов – 1413 голосов.

Кадровый резерв партии

Понятие «праймериз» пришло к нам из США и означает внутрипартийные выборы. Их победители получают право представлять свою партию в борьбе за голоса всех избирателей страны. Впервые подобный механизм был опробован «Единой Россией» в 2007 году. Сейчас праймериз включены в Устав партии.

Впрочем, назвать прошедшую процедуру лишь внутрипартийными выборами сложно. Ведь к участию в ней были привлечены десятки общественных объединений и организаций, вошедших в народный фронт. Они не только смогли напрямую задать свои вопросы действующим депутатам Госдумы, но и дать оценку их работе.

Кстати, большую часть потенциальных кандидатов в законодательное собрание от «ЕР» и ОНФ составили именно беспартийные. Некоторые из них получили на праймериз весьма существенную поддержку. Так, шестое место с 1032-мя голосами взял беспартийный проректор ВГУ Василий Попов.

Комментируя журналистам предварительные итоги праймериз, региональный лидер единороссов Владимир Нетесов отметил, что «данная процедура – это развитие политической системы страны»:

– Представлявшие многочисленные общественные организации выборщики смогли убедиться, что будущие депутаты слышат мнение людей и намерены отстаивать в парламенте их интересы… Кроме того, необходимо, чтобы в политике области появились новые лица, прошло кадровое обновление наших рядов. В итоге проигравших не было. Все, кто участвовал в праймериз, внесены в кадровый резерв партии. В перспективе их ждут социальные лифты и ротация на руководящие должности, как в аппарате «Единой России», так  и в органах власти. Кроме того, участники праймериз будут в числе тех, кого мы намерены выдвигать на муниципальных и региональных выборах.

Единство и взаимопонимание

В ходе встречи с журналистами своими впечатлениями о прошедшей процедуре поделились и те, кто впервые был участником политического процесса столь высокого уровня. Председатель молодежного правительства области Алексей Антиликаторов стал самым юным из кандидатов, принявших участие в праймериз, – ему только 22 года:

– Для меня было очень важно увидеть, что в районах области не только знают о работе молодежного правительства, но и могут указать нам на определенные ошибки, дать какие-то советы. Вся эта критика будет обязательно учтена нами и принята к работе, – пообещал он.

А вот Татьяна Сапрыкина стала на праймериз представителем одного из самых массовых общественных объединений региона – областного профсоюза работников здравоохранения. По ее словам, та задача, которая ставилась профсоюзом при принятии решения об участии в предварительных выборах, выполнена:

– Мы смогли заявить о своих главных требованиях – решении проблемы занятости населения, повышении заработной платы, предоставлении работодателями пакета социальных льгот наемным работникам. Кроме того, мы подтвердили, что являемся общественной организацией, эффективно отстаивающей интересы трудящихся… Если говорить о моих личных впечатлениях, то для меня стало очень важным то, что между членами команды, как единороссов, так и беспартийных, сложилось полное взаимопонимание.

Консультант мэра Воронежа, председатель общероссийской общественной организации «Народный фронт против коррупции» Светлана Кравцова, рассказала, что вначале ей было очень непривычно и даже страшновато общаться при свете софитов с сотнями человек:

– Я понимала: мне могут задать самые неожиданные вопросы, в том числе и те, к которым я абсолютно не готова. Преодолеть скованность, научиться слышать и понимать окружающих – это очень важный урок лично для меня. Кроме того, в ходе встреч я познакомилась с десятками человек – учителями, врачами, дворниками. Среди них очень много хороших, добрых, честных людей. Ими было сказано немало о том, какой они хотят видеть Россию в будущем. Я уверена, что их мысли и пожелания лягут в основу той стратегии перспективного развития страны, которую сейчас совместно разрабатывают «Единая Россия» и Народный фронт.