Газета,
которая объединяет

Безголевой расход

«Выбор-Курбатово» и «Локо» вновь не выявили сильнейшего
Рубрика: Спорт№ 122 (1837) от
Автор: Михаил Кучеренко

Предпоследний осенний тур первенства зоны «Центр» второго футбольного дивизиона свел лицом к лицу представителей нашего региона. На Центральном стадионе проф­союзов позавчера померились силами «Выбор-Курбатово» и лискинский «Локомотив». Соперников разделяли четыре строки таблицы и восемь очков: хозяева расположились на восьмом месте, гости – замыкали квартет лидеров.

Стоит напомнить, что единственная официальная встреча земляков состоялась в начале августа в Лисках. Тогда «строители», в составе которых в начале первого тайма отличился форвард-капитан Артем Сиваев, были очень близки к победе. Однако незадолго до финального свистка железнодорожники ушли от домашнего поражения – благодаря точному удару Игоря Фатеева после розыгрыша «стандарта».

Автор спасительного для «Локо» гола отчетный поединок пропускал из-за травмы колена. Проблемы с паховыми кольцами не позволили выйти на поле и одному из столпов обороны гостей Сергею Саввину. Остается в лазарете клуба и основной голкипер лискинцев Дмитрий Кортнев, которого довольно достойно заменяет призванный из Ельца Михаил Алфимов.

Вратарский вопрос озадачил и тренерский штаб «Выбора-Курбатово». Три недели назад рецидив старой травмы надолго вывел из обоймы Ивана Комиссарова, а в прошлом туре, получив красную карточку в Пензе, схлопотал дисквалификацию на один матч Дмитрий Цицилин. Так в распоряжении наставника воронежцев Радика Ямлиханова остался один страж ворот – Алексей Сиротин. Случись что с ним во встрече с лискинцами, пришлось бы становиться в «рамку» кому-то из полевых игроков. Но до форс-мажора дело не дошло.

В первом тайме серьезной работы у обоих «киперов» почти не было. На поле шла напряженная, жесткая борьба. Мяч метался с одной половины на другую, арбитр постоянно фиксировал нарушения правил, но до поры за карточками в карман не лез, ограничиваясь устными замечаниями футболистам.

Единственный действительно опасный момент возник на 18-й минуте. Опорник хозяев Роберт Ямлиханов подключил к атаке правого защитника Ивана Ляпусова, который, ловко уйдя от опекуна, навесил на дальнюю штангу. Замыкавший подачу Сиваев бил головой в упор, однако Алфимов на удар среагировал, а нападающему «строителей», болезненно стукнувшемуся о стойку ворот, потребовалась помощь командного доктора.

В дебюте второй половины встречи Михаил Белов проверил бдительность Сиротина, пробив низом из-за пределов штрафной площадки – голкипер оказался к этому готов. Денис Белобаев в ответ мощно зарядил метров с 25-и по воротам Алфимова, который также отвел угрозу.

Надо признать, после перерыва воронежцы смотрелись предпочтительнее. И в заключительную четверть часа они едва не «дожали» соперника, который, по словам его наставника Игоря Пывина, провел худший поединок в сезоне. Тот же Алфимов выручил партнеров, справившись с ударами Кирилла Нестерова и Александра Невидимого.

Наиболее же реальный шанс принести «строителям» победу упустил на 77-й минуте Сиваев. Отличным пасом Александр Зяблов вывел своего капитана один на один с вратарем, но Артем, пытаясь уложить мяч в нижний угол, чуть ошибся с прицелом.

Встреча так и закончилась «сухой» ничьей – 0:0. Завершали ее железнодорожники в меньшинстве: Сергей Чернышов в компенсированное время заехал локтем в лицо Белобаеву и увидел перед собой красный свет. «Локо» остался в таблице четвертым, «Выбор-Курбатово», не знающий поражений уже 11 матчей, сделал один шаг вперед.

Тем временем лидер первенства, воронежский «Факел» сражался на неважного качества газоне подольского стадиона «Планета» с «Подольем». Хозяева, в последнее время результатом не блещущие, притормозить фаворита не сумели. В первом тайме Михаил Бирюков забил свой 14-й гол в турнире, реализовав пенальти. А после перерыва подмосковной команде «отгрузили» по мячу Дмитрий Коробов, Алексей Ревякин и Вячеслав Сушкин, четко исполнивший еще один 11-метровый. Итог – 4:0. С таким же счетом воронежцы разгромили подольчан и в первом круге.

Результаты еще шести встреч 19-го тура: ФК «Калуга» – ФК «Рязань» – 0:4; ФК «Тамбов» – «Арсенал-2» – 2:1; «Металлург» Лп – «Зенит» Пн – 0:0; «Авангард» – «Витязь» – 3:1; «Динамо» Бр – «Металлург» Вк – 0:1; «Чертаново» – ФК «Орел» – 2:2. Заключительный перед зимними каникулами игровой день намечен на 10 ноября. «Факел» и «Выбор-Курбатово» померятся силами в очном споре, а лискинцы примут липчан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПЫВИН, главный тренер «Локомотива»:

– Мы показали безобразную игру – наверное, худшую за нынешний чемпионат. Будем разбираться, почему так получилось. Есть и объективные причины: играем практически одним составом, на футболистов легла приличная нагрузка. Особенно – на среднюю линию, где у нас происходят минимальные изменения.

Из-за травм сегодня испытывали дефицит игроков, которые могли бы выйти и усилить команду. Пришлось даже выпускать Антона Середу, который несколько недель не бегал. Ребята насытились, хотя нагрузки мы уже чуть-чуть сбросили. В этой ситуации очко заработали, положительного результата добились только за счет своей самоотдачи. Плохо взаимодействовали, многое позволяли сопернику.

Радик ЯМЛИХАНОВ, главный тренер «Выбора-Курбатово»:

– Хотели победить, могли забить, создав моменты во втором тайме. Как всегда, что-то получалось, что-то – нет. В любом случае, сейчас похвалили ребят за то, что они до последних минут стремились к победе, двигались вперед. Желание было, но не хватило концовки, решающего удара, а в каких-то моментах, может быть, разума. Это – футбол. В тренировках, матчах надо расти, чтобы играть еще лучше, добиваться побед.

Мы тяжеловато провели первый круг, но потом выправили положение, начали набирать очки. Где-то – на морально-волевых качествах, где-то – за счет игры, командных действий. Смотрим вперед, хотя, понятно, на что-то серьезное претендовать уже не можем. Постараемся максимально подняться, чтобы создать плацдарм на будущее. Это касается и содержания игры, и турнирного положения. А что заслужим, то нашим и будет.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. «Факел» – 49 очков; 2. ФК «Рязань» – 45; 3. ФК «Тамбов» – 40; 4. «Локомотив» – 37; 5. «Металлург» Лп – 31; 6­7. «Зенит» Пн, «Выбор­Курбатово» – по 29; 8. ФК «Калуга» – 28; 9. «Витязь» – 25; 10. «Авангард» – 24; 11. «Динамо» Бр – 22; 12. «Подолье» – 19; 13. «Металлург» Вк – 16; 14. «Чертаново» – 10; 15. ФК «Орел» – 9; 16. «Арсенал­2» – 3.