Газета,
которая объединяет

Парад «звездочек»

Воронеж увидел будущее российского баскетбола
Рубрика: от
Автор:

Состоявшийся в воскресенье поединок БК «Воронеж-СКИФ» и «Спарты & K» из подмосковного Видного, как и предполагалось, вызвал у болельщиков немалый интерес. Все-таки в гости к нашей команде, впервые в своей истории пробившейся в четвертьфинал Кубка России, пожаловал не просто представитель Премьер-лиги, а один из самых успешных и титулованных клубов страны. Кроме прочего, добившийся немалых успехов и на международной арене.

Основанный девять лет назад покойным ныне бизнесменом Шабтаем Калмановичем, он дважды добирался до «золота» чемпионата России (2007-2008) и еще пять раз – до его серебряных наград (2009-2013). В 2006-м видновчанки завоевали Кубок Европы, а затем четыре года подряд становились победительницами Евролиги. Помимо того, в 2009-м и 2010-м «спартанки» выигрывали континентальный Суперкубок.

Чего не хватает в их трофейной коллекции, так это как раз национального Кубка. Трижды команда из Видного доходила до финала, но в решающих матчах неизменно уступала екатеринбургскому УГМК. Нынешний поход за заветным призом она начала с уверенной победы над столичной «Глорией» – 68:48. Наши же девушки, напомню, успешно прошли домашний предварительный раунд, после чего одолели на своей площадке вологодскую «Чевакату» – 57:52.

Согласно кубковому регламенту, как вы уже знаете, клубы Премьер-лиги теперь не имеют права задействовать в турнире легионеров. Потому в составе гостий не обошлось без потерь: вне игры оказались словенская разыгрывающая Ника Барич, бельгийская центровая Эмма Мессеман и ее коллега по амплуа, американка Стефани Долсон.

Однако отсутствие иностранок для «Спарты & K» – потеря не самая великая. Ведь костяк команды, ведомой заслуженным тренером России Александром Васиным, составляют юные воспитанницы клуба 1993-1998 годов рождения. Этим девчонкам прочат большое будущее, и Воронеж убедился, что серьезные авансы им выдают не зря.

Лучшим игроком отчетного матча, безусловно, стала 16-летняя центровая Мария Вадеева – 26 очков, 16 подборов, 3 блок-шота. Уже сейчас ее сравнивают с прославленной тезкой Степановой. Дочь известного в недалеком прошлом защитника ЦСКА Алексея Вадеева в августе блеснула во всей красе на «кадетском» Евро-2014: домой из венгерского Дебрецена она вернулась с чемпионской медалью и титулом MVP турнира.

Вместе с ней в символическую сборную первенства попала и одноклубница Раиса Мусина, действующая на той же позиции «центра». В талантливости этой девочки мы также убедились наглядно: видновчанкам она принесла 20 очков и 9 подборов. Будем надеяться, испытание «медными трубами» и они, и другие их партнерши пройдут достойно.

По крайней мере, пока ту же Вадееву, с которой довелось немного пообщаться по окончании матча, явно смущает внимание журналистов. Задав вопрос, не давит ли на нее статус самой перспективной российской баскетболистки, в ответ я услышал – «нет!».

– Не думаю об этом и даже думать не хочу, – заявила СуперМария, как успел окрестить ее «Спорт-Экспресс». – Я – молодой игрок, который стремится к своей цели: попасть на Олимпиаду и стать ее победительницей.

Теперь – непосредственно о матче. Поведя в счете в первой же атаке, гостьи определенное время никак не могли уйти в отрыв. «Скифянки» оказали им достойное сопротивление, в чем велика заслуга Галины Литвиненко, набравшей в стартовом периоде 9 очков. Но постепенно стало проявляться превосходство отлично подготовленных «спартанок», и на 6-й минуте, при «минус 6», наставник «Воронеж-СКИФ» Вадим Бураков взял тайм-аут.

Первая четверть завершилась со счетом 26:17 в пользу видновчанок. На втором отрезке игры результативность их чуть убавилась, однако разница, несмотря на это, увеличилась – 45:26 к большому перерыву. В дебюте третьего периода гостьи позволили себе некоторую расслабленность, и наши девчата отставание заметно сократили – 47:36. Здесь нельзя не отметить Елену Павлову, которая отличилась тремя подряд попаданиями из-за дуги.

Тренерский штаб «Спарты & K» оперативно воспользовался тайм-аутом и свою команду встряхнул. Вадеева, решительно взяв на себя роль лидера, раз за разом продавливала нашу оборону, и перед заключительной четвертью видновчанки вели 69:51.

В финальном периоде «рулевой» воронежцев предоставил достаточное количество игрового времени местным воспитанницам. Самая опытная из них, Екатерина Нечепаева, лишний раз продемонстрировала свои снайперские способности и в итоге набрала 23 очка (Литвиненко – 11).

Окончательный счет – 95:65 в пользу гостий, которые, надо признать, не разочаровали. Вряд ли заслуживает серьезного «разбора полетов» и наша команда. Да, «скифянки» крупно уступили на своей площадке, но в отсутствии желания и характера их упрекать несправедливо. Просто девушки сыграли так, как позволил им более статусный противник. Остается добавить, что ответный матч состоится в Видном 29 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ВАСИН, главный тренер «Спарты & K»:

– Мы несколько расслабились в защите после большого перерыва, достаточно много пропустили. Но в целом я доволен. Для нас это был третий выездной матч за неделю: ранее играли в Красноярске, а также в Клайпеде на Кубок ФИБА. Конечно, появилась некоторая усталость.

Что касается отсутствия легионеров, то сейчас клуб делает ставку на своих воспитанников. И хотелось бы верить, что иностранки играют не самую значительную роль в наших выступлениях. Сегодня и без них команда действовала достаточно свободно.

Если говорить о сопернике, то я знаю, что в коллективах Суперлиги все баскетболистки – с хорошим броском. Хозяйки это и подтвердили во второй половине матча, когда набрали 39 очков. То есть вопрос заключается в защите: все зависит от того, насколько жестко и плотно ты обороняешься.

Вадим БУРАКОВ, главный тренер БК «Воронеж-СКИФ»:

– Думаю, мои подопечные не выглядели «девочками для битья», и мы проявили хороший характер. По рисунку игры, самоотдаче у меня претензий к команде нет. Когда стало ясно, что поражения не избежать, я выпустил на площадку воронежских воспитанниц, проявивших себя довольно достойно.

С задней линией гостей более-менее справились, но центровые соперника – это игроки сборной России, бороться с которыми очень тяжело. В начале матча мы становились в зонную защиту, надеясь сдержать их, однако не получилось. Подмосковные девчонки хорошо подготовлены, неплохо бьют издали – уровень виден. Несмотря на молодость, они не растерялись, так что и в этом наш расчет не оправдался.

Скажу честно: победить хотелось. И в ответной встрече мы будем стараться. Сегодня, когда я попросил девочек расслабиться и они начали играть в свое удовольствие, наша команда смотрелась очень неплохо. Если уверенно начнем поединок и покажем хороший процент попаданий, то, пожалуй, можем успешно выступить в Видном.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Твери – без потерь

Баскетболисты «Согдианы-СКИФ» в уик-энд сыграли первые выездные матчи стартовавшего в середине октября первенства команд высшей лиги. Воронежцы, на предварительном этапе выступающие в группе «Б», наведались в Тверь и дважды сразились с клубом «КАМиТ-Университет».

Если гости начали турнир с трех побед в четырех домашних поединках с тобольским «Нефтехимиком» и омским БК 1716, то молодой волжский коллектив стартовал поражениями в Ставрополе и Черкесске. Разумеется, тверичи горели желанием порадовать своих болельщиков и приложили для того немало усилий, однако более опытные «скифы» осечек не допустили.

Правда, в первом матче хозяева были близки к успеху. Еще за три минуты до сирены они вели «плюс 8» и, казалось, прервали серию неудач. Но в решающий момент отлично проявил себя ветеран воронежцев Денис Бжевский, принявшийся прицельно атаковать из-за дуги и набравший 12 очков кряду (всего – 19). В итоге «Согдиана-СКИФ», в рядах которой также отметим Наиля Гафарова (20 + 10 подборов) и Кирилла Бакленева (16), победила 71:67.

В воскресенье волжане также не стушевались. На старте они сопернику не уступали, потом, провалив концовку второго периода, позволили гостям уйти в отрыв (45:35), но после большого перерыва вернулись в игру. В середине решающей четверти тверичи даже восстановили равновесие, однако воронежцы ответили спуртом 11:0, предопределившим итог встречи. «Скифы» выиграли 98:89, а лучшим в их рядах был Бакленев (на фото), выдавший великолепный матч – 38 очков, 6 передач.

Подопечные Виталия Кириченко, выиграв пять поединков из шести, делят лидерство в группе со ставропольскими динамовцами. Южане опережают нас только благодаря лучшей разнице мячей. Конкуренты уже 18-19 ноября померятся силами на воронежской площадке. Но до того «скифы» еще встретятся в Москве с «МБА-Руна»: матчи состоятся завтра-послезавтра.