Снова первые
Позавчера хоккеисты «Бурана» нанесли визит в Нижегородскую
губернию. В Сарове наша команда одержала семнадцатую в нынешнем сезоне победу и
с активом в 51 очко снова вышла в лидеры регулярного чемпионата ВХЛ. Самую
малость отстают от «ураганных» набравшая мощный ход действующая обладательница
Братины – карагандинская «Сарыарка», а также удмуртская «Ижсталь».
К отчетной встрече саровчане подошли, пребывая за пределами зоны плей-офф. Правда, расположились они, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от «топ-16». В предыдущих восьми матчах «Саров» одержал пять побед, а в его способности «бить» лидеров убедились та же «Сарыарка» и «Молот-Прикамье». Да и «Ижсталь» в домашнем поединке с ним вполне могла потерять очки, но все-таки выиграла ценой немалых усилий.
Состав «Бурана», несколькими днями ранее уступившего на своем льду подмосковным динамовцам, как и предполагалось, претерпел некоторые изменения. Залечив травму, вернулся в строй Денис Коротеев, который заменил Александра Сметанина и вышел в четвертой тройке нападения с Вадимом Шутовым и Александром Поляковым. В обороне вместо Андрея Петушкина появился Александр Карпушкин. Наконец, в «рамке» действовал Денис Черепанов, а его тезка Перетягин, получивший ушиб в буллитной серии прошлого матча, остался в запасе.
Заявку на реванш гости сделали уже на второй минуте. Ошибка соперника при выходе из зоны позволила Егору Алешину совершить перехват и отпасовать Антону Гловацкому, после чьего броска шайба проскочила между щитков вратаря «Сарова» Сергея Машковцева – 0:1. Вскоре наша третья пятерка организовала еще один острый выпад. Теперь должен был забивать сам Алешин, только штанга хозяев выручила. Буквально в следующей атаке экс-саровчанин Павел Плотников выскочил из-за ворот и попытался поразить их ближний угол – Машковцев не дремал.
А на 14-й минуте разница все же увеличилась. Двое хоккеистов «Сарова» с интервалом в 15 секунд угодили в штрафной бокс, и воронежцы воспользовались солидным численным преимуществом. Юрий Сергиенко, приняв пас Коротеева, бросил с кистей, голкипер шайбу отбил, но прямо на клюшку Шутову – 0:3. На том гости не успокоились, и Алешин, промчавшись полплощадки и выскочив из-за ворот в правый круг вбрасывания, вновь успешно ассистировал Гловацкому – 0:3.
Удачный для себя период «Буран» завершал вчетвером (малый штраф получил Константин Майоров), и сразу после отдыха хозяева реализовали большинство: шайбу, отраженную Черепановым, вогнал в сетку Александр Волжанкин – 1:3. Далее последовали два удаления у саровчан, но воронежцы ни в том, ни в другом случае за шанс вернуть себе превосходство в «плюс 2» не зацепились. Хотя в одном эпизоде были очень к тому близки: выстрел Алексея Князева-младшего пришелся в перекладину.
Хозяева же, опять получив численное преимущество, на 33-й минуте свели свое отставание к минимуму: на кистевой бросок Ильи Ямкина среагировал Черепанов, однако Валерий Жуков проявил расторопность при отскоке – 2:3. Ближе к перерыву наши ребята вернули себе инициативу, несколько раз потревожили Машковцева, только огорчить его не смогли.
В дебюте решающего периода чуть было не сравнял счет Артем Могила, который летом подписал контракт с «Бураном», не сыграл в его составе ни одного официального матча и уехал в Саров. Молодой форвард в контратаке слева выскочил к воротам недавней своей команды и бросил в ближний угол – штанга пришла на помощь теперь уже Черепанову.
Удаления Князева-младшего, а несколько позже – Шутова, стали для хозяев хорошим подспорьем в решении локальной задачи. Однако на третий гол в большинстве они не наиграли. К тому же и пропустить могли после ошибки Александра Торяника, но Машковцев не позволил Франтишеку Складаны пополнить снайперскую «копилку».
Концовка встречи получилась, как говорят в подобных случаях, «валидольной». За пару минут до сирены оплошность Князева-старшего привела к опаснейшему моменту у ворот «Бурана», и кто знает, чем закончился бы поединок, щелкни Торяник не в перекладину, а чуть ниже.
Следующий выпад саровчан увенчал бросок Ямкина, который отразил Черепанов, и после того, как Складаны сделал вынос в среднюю зону, гости выходом 2 в 1 сняли все вопросы. Константин Касянчук подхватил шайбу, приблизился к воротам и, решив не пасовать шедшему параллельно Николаю Зимину, метнул каучуковый «снаряд» впритирку со штангой – 2:4.
Сегодня «ураганные» сразятся в Пензе с «Дизелем», который, несмотря на финансовые трудности, держится в десятке, а в субботу вновь сыграют с «Динамо» в Балашихе. Подробности этих матчей – во вторничном номере «Берега».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор БОГАТЫРЕВ, главный тренер, «Бурана»:
– Хорошо сыграли первый период, повели 3:0. Но в перерыве ребята меня, видимо, не услышали. Сопернику надо было отыгрываться, он побежал вперед, а мы получили удаления и пропустили два гола в меньшинстве. Хорошо еще, что закончили второй период, ведя в счете. В конце у нас ошибся нападающий, и матч мог сложиться совсем по-другому. Хорошо, что Костя Касянчук забил важный гол.
Игорь АВЕРКИН, главный тренер ХК «Саров»:
– Наш тренерский штаб предъявляет большие претензии и к команде, и к себе. Наверное, надо как-то по-другому готовить ребят. Первый период они в очередной раз «проспали», вообще не играли. Потом героически преодолели трудности, приложили сверхусилия и, забив дважды, сократили отставание. В конце могли сравнять счет, но тут же пропустили четвертую шайбу. Есть у нас два «мастера», которые только вперед бегают. Контратака 2 в 1 – и получите гол. Даже не дали нам шанса снять вратаря!