Газета,
которая объединяет

Сальмонелла под шубой

В Воронеже растет число отравившихся комплексными обедами. Сначала это были работники автосалона «Автомир», у которых 31 августа и 1 сентября появились признаки массового пищевого отравления.

А по данным на 5 сентября, в инфекционную больницу обратились уже 72 работника девяти воронежских фирм, 57 из них госпитализированы. Результаты лабораторных исследований показали, что у всех пострадавших выявлен сальмонеллез. По предварительной версии, воронежцы могли отравиться салатом «Сельдь под шубой». Тревожные симптомы – расстройство желудка, рвота и даже мышечные судороги – люди почувствовали, отведав 31 августа в своих офисах готовые обеды, производимые на одном из мелких предприятий.

В цехе, в котором готовили обеды, специалисты Роспотребнадзора обнаружили многочисленные нарушения. В помещении бывшей столовой было грязно, отсутствовали горячая вода для мытья рук и посуды, средства дезинфекции, бегали тараканы. Часть сотрудников предприятия не имела медицинских книжек.

По документам, фирма начала работу 15 августа нынешнего года, не посчитав нужным сообщить о начале своей деятельности.
Управление Роспотребнадзора выдало предписание о временном запрете на работу цеха. Проверку начало и Следственное управление СК РФ по Воронежской области.

Роспотребнадзор в свою очередь намерен отправить материалы для возбуждения уголовного дела по ст.236 («нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и ст.238 УК РФ («производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в прокуратуру.