Газета,
которая объединяет

Ответственное чувство собственности

Рубрика: Колумнистика№ 133 (1848) от
Автор: Юрий Бабаян

До конца текущего года в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект о страховании жилья. Соответствующее решение на днях было принято на совещании у первого вице­-премьера РФ Игоря Шувалова.

На первый взгляд: чего удивительного в том, что правительство в очередной раз попытается отрегулировать страховой рынок? Сколько таких попыток было в последнее время – и все равно польза от них если и была, то мало заметна – как простым гражданам, так и страховщикам. Но как раз если что-­то и сможет сдвинуть эту махину с места, то только изменения, подобные тем, что предложены в указанном законопроекте.

Что же хотят поменять чиновники в системе страхования недвижимости? Прежде всего, отношение самих людей к застрахованному и незастрахованному жилью. Сегодня, например, если в случае чрезвычайной ситуации человек лишается квартиры или дома, то органы государственной или муниципальной власти восстанавливают его за счет бюджета. Если же предлагаемые правительством поправки вступят в законную силу, то восстановить пострадавшему удастся лишь застрахованное жилье.

Это вовсе не значит, что человек, отказавшийся от страхования, будет вынужден жить на улице. Власть возьмет на себя обязанность обеспечить его квадратными метрами. Но – по договору социального найма (то есть, без возможности приобретения в собственность) и только в рамках социальных норм.

На самом деле, об указанном законопроекте стали говорить еще год назад. Но за все это время чиновники так и не успели привести его в божеский вид, чтобы представить на суд депутатов. Так почему же правительство вдруг так озаботилось скорейшим принятием данного законодательного акта?

Думаю, последней каплей тут стали взрывы бытового газа, волной прокатившиеся по московским квартирам несколько недель назад. Москва – она ведь всегда в центре внимания. И стоит здесь произойти каким-­либо событиям, ранее имевшим место на территории других регионов страны, как федеральное руководство начинает уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

А так, конечно, аналогичные ситуации сплошь и рядом встречались и в других субъектах федерации. В Воронежской области – тоже. Например, 7 ноября в результате халатности при проведении ремонтных работ взорвался газ в многоквартирном жилом доме в Новой Усмани. Один собственник оказался виноватым, другие – остались без крова, а последствия приходится ликвидировать бюджетам района и поселения. Думается, любой человек, не считающий, что власть изначально должна всем и за все, поймет, что менее всего повинны в сложившейся ситуации как раз представители муниципалитета. Однако именно ему, муниципалитету, приходится сегодня нести на себе бремя ответственности за поврежденное недвижимое имущество. Причем, в ситуации, когда собственники эту ответственность на себя брать не желают.

Страхование имущества – это всегда элемент ответственности, инструмент привития человеку чувства собственности. Если я владею чем-­то, то я должен понимать и свою ответственность за это «что­-то». То есть, платить налоги, страховать от всевозможных чрезвычайных происшествий. А о каком чувстве собственности (и, соответственно, ответственности за имущество) может идти речь, если мы априори знаем: не дай бог что случится с нашей недвижимостью, вопрос ее восстановления государство и муниципалитет возьмет на себя!

На чувстве собственности, кстати, зиждется и весь страховой рынок. Ведь страхование жизни и здоровья – это лишь одна, причем, не самая прибыльная строка профильных организаций. Основные обороты в этой отрасли идут как раз за счет страхования имущества – в том числе, недвижимого.

Но от формирования чувства собственности и ответственности за имущество зависит отнюдь не только страховой рынок. Рынок ЖКХ тоже зиждется на этом. И сегодняшняя проблема российской «коммуналки» – не только в неурегулированности многих вопросов и износе сетей, но еще и в нежелании собственников жилья принимать ответственность за него.

Отсутствие у россиян психологии собственника как раз и не позволяет заработать в российских условиях классическому рынку. Но надо сказать открыто: виноваты в происходящем не только собственники, но и власти, постоянно заигрывающие с людьми и формирующие у них иждивенческую позицию. И возможность появления законопроекта о страховании жилья вселяет определенный оптимизм. Может, государство, наконец­-то, начнет «принудительно прививать» людям культуру владения недвижимостью?