Светлана Сурганова: «Нонна Гришаева бросалась мне в ноги и признавалась в любви!»

В ДК 50-летия Октября Светлана Сурганова представила новую программу «Игра в классики», премьера которой состоялась в столице тремя днями раньше. Коллектив «Сурганова и Оркестр» привез в наш город новые и старые песни в классической обработке.

Музыку Сургановой «обрамляли» несколько скрипок, контрабас, альт, виолончель.

Чтобы привнести изюминку, музыканты в классических костюмах надели на ноги кеды. Да и сама Светлана в платье-балахоне и кедах смотрелась ну очень экстравагантно. Озорничать она любит: чего стоила одна только дама-конферансье в пропахшем нафталином белом парике и малиновом бархатном платье с накладным бюстом, которому позавидовала бы Верка Сердючка.

Все мнения – интересны

Зал «полтинника» был не полон, но принимали Свету и ее новое детище тепло. Поклонники задарили любимую певицу букетами, а одна из зрительниц преподнесла книгу Ольги Седаковой «Музыка». Сурганова радостно поведала, что всегда мечтала ее иметь, поэтому «позаимствовала» у подруги. «Теперь у меня есть свой экземпляр, подруге можно вернуть книгу!», – улыбнулась Светлана.

После концерта корреспондент «Берега» пообщался с певицей. Света похвасталась подарком от сестер – Лена и Надя, которые живут в нашем городе, принесли родственнице коробку с кексиками ручной работы.

– В шоу «Голос» одна из участниц перепела вашу «Белую песню». Какие были ощущения, когда слышали свою песню «со стороны»?

– Меня нечасто перепевают, поэтому, конечно, было очень любопытно. У девушки – другая подача, другие смысловые акценты. На мой взгляд, получилось интересно. Я слушала ее, немного отстранившись, будто к этой песне никакого отношения не имею. И знаете, поняла, что это – офигенная вещь. Цепляет! Если бы не «Голос», я никогда в жизни не узнала бы, что обо мне думает Градский. Очень люблю этого талантливого музыканта и умнейшего человека. Он для меня – Гуру! Поэтому, когда из его уст вылетела фамилия Сурганова, я чуть в обморок не упала.

– А с Пелагеей вы знакомы давно? Вы же с ее подачи туда пошли?

– С ее подачи, и это был неожиданный реверанс в мою сторону. Потому что мы не то, чтобы хорошо знакомы – это шапочное знакомство на уровне «привет-пока». Плотно нигде не пересекались, просто были общие фестивали, площадки.

– Кроме мнения Градского, к чьему вы еще прислушиваетесь?

– Мне все мнения интересны. Каждое характеризует каждого члена жюри. Даже с человеческой точки зрения, не только с музыкальной.

– На вашем концерте-презентации в Москве одну из песен должна была петь Нонна Гришаева…

– Да, вместе со мной она исполнила песню «Ангел седой». Нонне эта композиция очень понравилась еще лет 8 назад, и она всегда хотела ее исполнить. Но как-то не срасталось: во время наших концертов она всегда была занята в съемках, уезжала на гастроли. Наконец, все совпало. Мало того, что Нонна спела, она еще исполнила потрясающий танец ангела! У нее был шикарный белый платок, которым она очень виртуозно манипулировала. Нонна вообще большая молодчина, я ее очень люблю.

Мы справимся!

– А как вы познакомились?

– Первое знакомство было забавным. Мы в Одессе играли концерт, а она там то ли отдыхала, то ли работала. Я тогда не слишком увлекалась кинематографом, и по своей серости не знала, кто такая Нонна Гришаева. И вот ко мне после концерта с цветами подходит очень эффектная девушка и чуть ли не в ноги бросается, признаваясь в любви. Такая эмоциональная! Я потом у своих спрашиваю: «Это, вообще, кто?!» И мне говорят: «Ты что, с ума сошла? Это же Нонна Гришаева!» Вот тогда-то я и узнала о ней, и с тех пор стараюсь отслеживать ее творчество. Нонна – совершенно редкого таланта человек, актер... Настоящих сатириков ведь крайне мало. Вот у нее – получается!

– Нонне поклонники кольцо с бриллиантами подарили, а вам часто дарят ювелирные украшения?

– О, у меня есть целая коллекция таких подарков. Но мне дарят не кольца, а, к примеру, сделанные из серебра или золота музыкальные инструменты, на которых играет наш оркестр: барабаны, скрипка, гитары, шейкер, тамбурин, рояльчик, микрофон. Все это – в миниатюре, из драгметаллов. Абсолютно эксклюзивная коллекция, таких экземпляров больше ни у кого нет. Я уже перевезла ее в свой новый дом, который, наконец-то, достроила. Думаю сделать под эти подарки специальный стеллаж с подсветкой, чтобы была интересная подача.

– Вы принимаете все подарки, или на что-то есть табу?

–Принимаю все, но, если честно, не все увожу с собой. В какой-то момент очень устала от мягких игрушек. Если их забираю в Москву, они оседают в детских больницах, детских домах. Но самые эффектные «живут» у моей мамы – она тоже любит мягкие игрушки!

– Многие артисты признаются, что чувствуют на себе экономический кризис. Как у вас с этим обстоят дела?

– Пока, слава Богу, не ощутили – ситуация достаточно стабильная. Даже замечается прирост людей на концертах. Мы стараемся выдерживать достаточно гуманную политику – просим местных антрепренеров не завышать стоимость билетов. Надо с пониманием относиться к людям, которым сейчас и так тяжело в экономическом плане.

– На пороге Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Нам всем мира надо пожелать! Чтобы события, которые в последнее время случаются с нашей страной, наконец, закончились. Чтобы мы нашли консенсус с близлежащими странами, пришли к компромиссу. Хочется, чтобы наконец сложилась стабильная политическая и экономическая ситуация. Пусть следующий год пройдет без каких бы то ни было потрясений! Наверное, будут сложности. Придется немного затянуть пояса и поумерить аппетиты. Главное, чтобы народ не озлобился. Но, думаю, мы справимся – и не такое переживали!