Газета,
которая объединяет

Роковой корпус-2

Что скрывается за скандалом в Михайловском кадетском корпусе?
Рубрика: ЧП/Криминал№ 3 (1863) от
Автор: Ирина Костенко

Шумиха вокруг этого учебного заведения не утихает. В суде – уголовные и гражданские дела, в СМИ – новые подробности истории о сексуальном насилии над одним из воспитанников. В народе — слухи о том, что корпус хотят прибрать к рукам и уничтожить идейную основу учреждения.

О разразившемся в кадетском корпусе скандале мы уже писали в №105 «Берега» в сентябре 2014 года. Речь шла о подозрении экс-директора заведения Александра Голомедова в халатности и о возможной подоплеке его увольнения.

Не спрофилактировал

Напомним читателям, что нездоровый интерес к учебному учреждению, по наблюдениям сторонников экс-директора корпуса, возник несколько лет назад. Именно тогда от неких высокопоставленных лиц Голомедов получил предложение уйти по собственному желанию. Затем — началась череда анонимок в прокуратуру, проверки и «травля».

Александра Голомедова все же уволили распоряжением руководителя департамента Олега Мосолова в июле 2014 года по статье «Прекращение отношений с работодателем». Спустя три недели последовал сексуальный скандал, уже ставший притчей во языцех, и затем – уголовное дело по статье «Халатность». Другая версия увольнения гласит: Голомедов потерял должность директора после обыска в кабинете, где следователи нашли объяснительную записку, датированную январем 2014 года. Ее автор сообщал о сексуальном насилии над малолетним учеником кадетского корпуса. Получается, что руководитель учреждения знал, что творится среди воспитанников, но ничего такого «профилактического» не сделал.

Сейчас следствие по ст.293 УК РФ «Халатность» завершено, Голомедову предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в судебное производство.

Версия следствия осталась прежней: с января 2013 г. по май 2014 г. в отношении 13-летнего воспитанника кадетского корпуса совершалось сексуальное насилие несколькими учащимися кадетского корпуса. Одноклассник жертвы сообщил о насилии директору школы в объяснительной записке...

Одному из участников скандала, которых было пятеро,14-летнему воспитаннику Михайловского кадетского корпуса правоохранители предъявили обвинение в совершении преступления по ч.4 статьи 132 УК РФ. Дело направлено в суд Советского района. В отношении остальных четырех кадетов в возбуждении уголовных дел отказали, поскольку ребята еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Другой взгляд

В то же время сторонники экс-директора кадетского корпуса уверены: Александра Голомедова подставили, чтобы отстранить от дел и отомстить за его нежелание увольняться. При этом, однако, никто не отрицает, что шокирующая история имела место быть.

По информации нескольких источников, реальная ситуация действительно отличается от официальных версий. У людей, нарушивших молчание и вынесших сор из избы, сообщают источники, были на это свои причины. Так один из людей, предавший огласке инцидент, офицер-воспитатель Сергей Троянский, курировал тот самый класс, в котором происходили издевательства над мальчиком. Свою вину он, мол, таким образом решил переложить на экс-директора заведения, а сам «под шумок уволился». Найденная же в кабинете Голомедова объяснительная записка появилась там каким-то таинственным образом. И о неоднократных случаях истязания мальчика экс-директор ничего не знал.

Но как бы там ни было — последнее слово теперь остается за судом.

Самого Александра Голомедова, по его собственному признанию, беспокоит сейчас не столько «навешанные» уголовные дела, сколько дальнейшая судьба корпуса.

Во всяком случае, ходят слухи о том, что учреждение поменяет в корне концепцию. И кадетский корпус, воссозданный по образцу дореволюционных учебных заведений, где во главу угла ставилось воспитание, а не муштра, станет стандартным школьно-военным учреждением.

Тем временем, экс-директор не перестает бороться за свое прежнее место работы. Чтобы восстановиться в должности, Голомедов подал иск в суд, который 14 января его не удовлетворил.