Газета,
которая объединяет

«Мраморные» рожки да ножки

Как на востоке области спасали элитный мясной скот
Рубрика: от
Автор:

В Грибановском районе из-за скудного кормления едва не погибло стадо численностью более 1700 голов элитного абердин-ангусского крупного рогатого скота. Жители района в течение нескольких месяцев сигнализировали о его бесконтрольном движении по полям, а также о том, что на берегу р.Ворона уже организован настоящий скотомогильник под открытым небом.

Бычки и коровы, как оказалось, принадлежат ООО «Таурус» (входит в ГК «Талекс») и пригнаны сюда из Верхнехавского и Аннинского районов. А до того – проделали нелегкий путь в Воронежскую область из Австралии и США.

Истощенная говядина

Первый сигнал о проблемах животных поступил с портала «Грибановка 36» в конце осени. Местные жители рассказали о бесхозном стаде, которое бродит в районе с.Власовка туда-сюда без какой-либо охраны. Питается – кто чем может. Едят ангусы пожухлую траву, пробуют откопать что-либо на свалках. Внешний вид элитного скота навел очевидцев на мысль, что в последний раз нормально кормили животных очень давно.

Впоследствии стало известно, что еще в ноябре прошлого года по обращениям местных жителей прокуратура и Россельхознадзор провели проверку стада и выяснили, что примерно 500 из 1700 голов КРС находится на грани истощения. Было возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Однако реакция надзорных ведомств, похоже, совершенно не впечатлила собственника стада. Буквально сразу же после новогодних праздников один из жителей соседнего Борисоглебского района Анатолий Шатилов совершил вояж в район Власовки, где в пойме реки Ворона зафиксировал настоящий скотомогильник под открытым небом.

«Своими глазами увидел страшную картину, – пишет он в своем блоге. – Примерно в 1 км от загона, на опушке леса «заботливые» животноводы устроили открытый скотомогильник. Благодарные им вороны, собаки, лисы растаскивают «благородную мраморную говядину» по окрестностям».

Более того – часть туш была аккуратно разрублена, что не исключает факта попадания мяса от умерших животных на прилавки региона.

Сразу после этого на сайте прокуратуры Воронежской области появилась информация о том, что в ходе проверки ООО «Таурус» был выявлен падеж 12 голов КРС. «Прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), а также ч.2 ст.10.8 КоАП РФ (перевозка сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов), – отмечают в ведомстве. – Дела направлены для рассмотрения по существу в управление Россельхознадзора по Воронежской области».

Впрочем, данное информационное сообщение не отвечает на вопрос: о какой именно проверке идет речь? Не о той ли, что была проведена в прошлом году, до того, как общественные активисты смогли сфотографировать скотомогильники? Ведь, по их словам, падеж скота тут составляет отнюдь не 12 голов, а значительно больше – не менее сотни.

Не можешь сам – отдай другому

Сразу после завершения новогодних праздников ситуация с содержанием абердин-ангусов в Грибановском районе была доведена журналистами до сведения губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. На встрече с представителями СМИ глава региона предложил им провести соответствующее журналистское расследование. В тот же день он отдал указание заместителю председателя облправительства – руководителю департамента аграрной политики Анатолию Спивакову разобраться в ситуации и решить проблему – пусть и кардинальными методами. Под таковыми Алексей Васильевич имел в виду изъятие животных и их последующую передачу добросовестному собственнику.

Поиск решения вопроса занял у сотрудников департамента три дня. В минувшую пятницу на итоговом совещании, в котором приняли участие Анатолий Спиваков, директор ГК «Талекс» Алексей Тотунов и генеральный директор ООО «Заречное» Сергей Ниценко, было принято решение о приобретении «Заречным» части имущественного комплекса «Талекса», включающего производственные площадки, поголовье молочного и мясного скота, помещения и технику.

В настоящее время, говорят в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, определяются детали сделки и решается вопрос цены. В данном процессе принимают участие также представители филиала «Россельхозбанка», который, скорее всего, выступит кредитором «Заречного». Но пока бизнесмены договариваются, было решено усилить кормление пострадавшего поголовья и привлечь дополнительных специалистов по уходу за животными.

Ни копейки из бюджета!

К слову, это – не первый случай, когда деятельность ООО «Таурус» становится объектом пристального внимания со стороны средств массовой информации. И уже второй раз причиной для этого выступает содержание элитного скота.

Так, в октябре-ноябре 2012 г. компания завезла из Австралии и США более трех тысяч элитных нетелей абердино-ангусской породы КРС на свои площадки в Аннинском районе. Однако уже в конце января 2013 г. проверка прокуратуры выявила падеж 577 голов скота. Еще более 500 голов, по информации ведомства, находилось в состоянии крайнего истощения. Руководство предприятия объясняло падеж стрессом от дальней транспортировки авиационным и водным транспортом, однако целый ряд экспертов счел данные отговорки не выдерживающими критики – от всех причин в результате длительной транспортировки обычно гибнет не более 1% поголовья. Тут же падеж составил без малого 15%.

Падеж 2015 г., по сообщению управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, составляет 19 голов (по имеющимся в ведомстве данным).

– Руководством ООО «Таурус» организована отгрузка павших животных для утилизации ГУП ВО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» под контролем госветслужбы, – отмечают здесь. – На исключение возбудителя сибирской язвы и других заразных болезней от каждого павшего животного были отобраны пробы для лабораторных исследований. Результаты отрицательные, падеж, связанный с инфекционной этиологией, исключен.

Кроме того, как оказалось, у структур областного правительства и ранее возникали претензии к собственнику скота. Так, управлением ветеринарии неоднократно проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Таурус» по согласованию с прокуратурой Воронежской области. В результате этих мероприятий был выявлен ряд нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. За допущенные нарушения, говорят в управлении, должностное лицо ООО «Таурус» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тыс. руб.

Впрочем, что такое 30 тысяч, когда речь идет о стаде численностью 1700 голов! Тут уже – совсем иная экономика. Экономика, впрочем, как убеждают в правительстве Воронежской области, к бюджету региона не имеющая никакого отношения.

– За все время работы на территории области ООО «Таурус» не получало ни копейки государственной поддержки из областного бюджета, – сообщили коррес­понденту «Берега» в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе.

Тем временем

Погорели на мясе

Интересно, что головная компания ООО «Таурус» – ГК «Талекс» – не так давно тоже оказалась в центре «интересной» ситуации. Летом 2012 г. предприятие запустило в Верхнехавском районе мясокомбинат, который, как анонсировалось, поможет «Талексу», обеспечив переработку мясной продукции едва ли не от всех производителей Воронежской области. Однако за полтора года работы ему так и не удалось выйти на проектную мощность, а в январе прошлого года мясокомбинат… сгорел.

При расследовании всех обстоятельств возгорания выдвигались даже версии о том, что компания не просчитала рынок и решила покрыть хотя бы часть издержек за счет страховки, самостоятельно подпалив объект. Но они не нашли подтверждения, в результате чего страховка все же была выплачена.

Алексей Тотунов обещал восстановить предприятие до конца 2014 г., причем с увеличением его производственной мощности. И первоначально говорил о том, что сделать это не позволяет отсутствие как раз страховой выплаты за уничтоженное имущество. Страховку предприятие, впрочем, получило, однако к указанному сроку даже не начало работы, не говоря уж о полном их завершении. И, пожалуй, в ближайшее время не начнет.

Как недавно поведал глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко, компания в связи с непростой экономической ситуацией дорабатывает проект с целью получения дополнительных госгарантий и субсидий, а также с целью уменьшения показателей мощности. И говорить, когда начнутся работы по восстановлению комбината, пока преждевременно.