Газета,
которая объединяет

В «Монополию» – не играть!

Управление ФАС подвело итоги прошедшего года
Рубрика: от
Автор:

Торговые, ресурсоснабжающие, финансово-кредитные и иные коммерческие организации, а также государственные и муниципальные структуры находились в зоне повышенного внимания антимонопольных органов Воронежской области в 2014 году.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в «Интерфаксе», рассказали заместители руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Попов и Андрей Логошин.

Энергетический монополизм

По словам Виталия Геннадиевича, в 2014 г. ведомством было выявлено 49 фактов монополистической деятельности, что на 22 больше, чем годом ранее. С использованием механизма преду­преждений устранено 39 фактов действий (бездействий), которые содержали признаки нарушения антимонопольного законодательства – против 10 в 2013 г.

Особо замруководителя управления остановился на некоторых из них. В частности – на деле, возбужденном против ООО «Россошанский электромеханический завод», руководство которого установило для арендаторов помещений собственные расценки на электрическую энергию. ООО «РЭМЗ» и его гендиректор в итоге были наказаны штрафами на сумму 100 и 20 тыс. руб. соответственно.

Кроме того, после двух лет и восьми месяцев тяжб наконец завершилось противостояние управления ФАС с ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Причем – безоговорочной победой антимонопольного органа, посчитавшего незаконным взимание с граждан за присоединение к газовым сетям по 25 тыс. руб. в то время, когда постановление правительства РФ требовало это делать бесплатно. Доводы монополистов о том, что люди добровольно решили заплатить эти деньги, не пожелав получать услугу бесплатно, на первых порах убеждали суды в Воронежской области, но кассационная инстанция все же усомнилась в реальности такого варианта.

В числе прошлогодних успехов Виталий Попов отметил также понуждение ОАО «ВЭСК» к заключению договоров на общих основаниях с ООО «Калачеевский маслозавод», а ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» – к подписанию договора на поставку в необходимом количестве топлива на частную котельную.

– Дел подобного плана могло бы быть и больше, если бы люди не боялись обращаться в антимонопольный орган, – считает Виталий Геннадиевич. – Хотя никаких негативных последствий еще ни разу ни у кого не было.

Поспорили о размере

Обращаться в УФАС, впрочем, могут не только предприниматели, чьи права были нарушены другим хозяйствующим субъектом-монополистом. Поводы для обращения в ведомство имеются и у рядовых жителей. Например, по заявлению обычного гражданина было возбуждено дело в отношении ООО «Алькор и Ко» (управляет сетью магазинов «Л’Этуаль») – по признакам нарушения закона «О рекламе». Выяснилось, что клиентам была организована смс-рассылка, извещающая о 40-процентной распродаже всего ассортимента товаров в магазинах сети. Однако на деле оказалось, что скидка не распространяется примерно на 80 наименований представленной на полках продукции.

В итоге распространение рекламы прекращено, наложенный на предприятие штраф выплачен в полном объеме, а Виталий Попов призвал жителей тщательнее следить за подобными смс-рассылками и в случае чего – обращаться в УФАС.

Впрочем, наказаниям за недобросовестную рекламу подвергались не только торговые предприятия, но и финансово-кредитные учреждения. Например, меры административного воздействия были применены к «Пробизнесбанку», «Совкомбанку» и «Альфа-Банку». Последнее дело получило серьезный резонанс и было связано с тем, что организация назвала себя крупнейшим частным банком в РФ. В то же время, по словам Виталия Попова, государственный банк в России один – это Центробанк. А среди остальных финансово-кредитных учреждений немало тех, чьи активы и объемы операций несравненно выше, нежели у «Альфа-банка». И кассационная инстанция суда тоже согласилась с этими доводами.

Штрафы «под заказ»

Если же говорить об обращениях граждан и организаций по поводу действий (бездействий) органов власти, то таковых за истекший год насчиталось 37 (против 18 в 2013 г.). В результате было возбуждено несколько десятков дел по признакам нарушений антимонопольного законодательства.

– Всего в рамках Федерального закона №44 «О контрактной системе…» нами получено более 400 жалоб, – говорит Андрей Логошин. – Примерно 300 из них отклонены как необоснованные. Однако выявлено 110 нарушений, выдано 98 предписаний.

В рамках же Федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в ведомство поступила 41 жалоба, 30 из которых признаны необоснованными.

В целом же, говорит Андрей Владимирович, за 2014 г. возбуждено 59 дел об административных нарушениях в области размещения заказов. Общая сумма наложенных штрафов составила без малого миллион рублей.