Газета,
которая объединяет

Развиваться. Несмотря ни на что

Эта задача станет приоритетной для региональных властей в 2015 году
Рубрика: от
Автор:

Тема взаимодействия власти и бизнеса в условиях ухудшающейся экономической ситуации стала центральной на расширенном заседании правительства области, которое провел губернатор Алексей Гордеев с участием руководителей территориальных органов федеральной власти, областной Думы, общественных организаций, а также глав муниципальных районов области.

– Федеральным правительством будут предложены меры, которые позволят решить такие основные задачи, как кредитование реального сектора экономики, наращивание производства импортозамещающей продукции, стабильное функционирование региональных и муниципальных бюджетов и выполнение социальных обязательств на всех уровнях. Также проведем серию совещаний и встреч с представителями воронежского бизнеса, чтобы выработать свои региональные меры, найти инструменты и резервы, позволяющие в непростой экономической ситуации продолжить развитие экономики нашей области, – сказал, открывая заседание, глава региона.

В режиме жесткой экономии

Исходя из ключевых направлений декабрьского послания президента, действия властей должны быть сконцентрированы на активизации экономических процессов.

– Показатели 2014 года свидетельствуют о том, что кризисных явлений в регионе пока нет. Макроэкономические показатели по стране иные. Поэтому наша задача – сохранение темпов роста. Задача достаточно сложная, но она приоритетная, – подчеркнул в своем докладе руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Анатолий Букреев также сообщил, что региональные власти уже подготовили план антикризисных мер. Теперь его предстоит скорректировать с учетом федеральных предложений, опубликованных на сайте федерального правительства, и обсудить с местными предпринимателями. Окончательный вариант антикризисного пакета воронежцы представят на федеральном уровне к 16 февраля.

Алексей Гордеев обратил внимание участников совещания на то, что уже в этом году необходимо выйти на режим жесткой экономии и увеличить эффективность работы.

– Это касается в первую очередь аппаратов управления, покупок разного оборудования, машин и так далее. В такой год мы с вами должны сократить все свои потребности, чтобы максимально сэкономить и без потерь пройти сложный период. Второй вопрос – качество и эффективность труда всех наших сотрудников. Люди должны работать результативно, а не просто выполнять свои функции и полномочия. Время требует мобилизации сил, и здесь мы будем не убеждать, а требовать. Третье, на что я обращаю внимание, – наши внутренние ресурсы. Надо все муниципальные и региональные заказы максимально ориентировать на местные предприятия, это нам вернется налогами. Есть примеры, когда крупные предприятия, расположенные в нашей области, берут продукцию такого же качества в соседних регионах. В лучшем случае это просчеты менеджмента, в худшем – заинтересованность и «откаты», здесь надо действовать решительно. Бизнес тоже должен понимать, что мы все одна команда и должны обеспечить главное – стабильное функционирование экономики и выполнение всех социальных обязательств. Несмотря ни на какие трудности, мы должны сохранить динамику развития, – заявил губернатор.

Искать резервы

Второй вопрос, который был рассмотрен на заседании правительства области – организация горячего питания школьников. По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, в 2014-2015 учебном году 82% школьников в Воронежской области получают одноразовое и двухразовое горячее питание. Минимальный процент охвата по районам – в Семилукском и Каменском, максимальный – в Верхнемамонском и Таловском. Стоимость завтрака по школам области существенно различается – от 4,7 до 37,5 руб., обеда – от 12 до 60 руб. Питание школьников оплачивают муниципальные бюджеты и родители учеников, причем последние вносят больше средств, чем местная казна.

Руководитель контрольного управления правительства области Анатолий Андрианов подтвердил, что итоги проверок показали недостаточность принятых мер по организации горячего питания школьников. При этом значительно варьируется по районам и даже по школам в одном районе как число получающих питание школьников, так и стоимость завтраков и обедов. Хуже всего ситуация – в областном центре.

– Не думаю, что одни главы районов больше любят детей, другие – меньше. Вопрос в организационных недоработках и в том внимании, которое уделяется школьному питанию. Нужно больше привлекать родителей, местных производителей продукции. Наверняка есть резервы, просто вы их упустили. А что касается Воронежа, то я прошу мэра рассмотреть вопрос соответствия тех должностных лиц, кто за это отвечает. Будем ставить вопрос жестко, – сказал Алексей Гордеев.

Также губернатор потребовал принять решительные меры в отношении тех пунктов питания в детских и спортивных учреждениях, где продают некачественную импортную продукцию.

Искусство правильно жить

Далее с докладом об итогах реализации межведомственного проекта «Живи долго» на территории Воронежской области в 2014 году и задачах на 2015 год выступил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. Проект стартовал в апреле 2014 года и был разработан по поручению губернатора после глубокого анализа причин смертности в Воронежской области в 2013 году. Владимир Ведринцев напомнил, что мероприятия проекта «Живи долго» условно объединены в три блока: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, широкое информирование населения по вопросам сохранения здоровья, а также пропаганда здорового образа жизни и вовлечение всех граждан в систему профилактики. В докладе отмечена эффективность программы «Живи долго». Реализацию проекта предложено пролонгировать.

Глава региона также рекомендовал учитывать пропаганду здорового образа жизни при формировании школьной программы на региональном уровне.

– Нужно с детства учить искусству здорового образа жизни. Это не менее важно, чем знать арифметику или химию, а может, и важнее. В год на здравоохранение тратим 27 миллиардов. Даже если мы сэкономим 10% – это сколько всего нужного удастся построить в области! Тратим деньги на здравоохранение, а влияние – всего 10%, все остальное – в руках самих людей. Может, это скажется только на последующих поколениях, но делать это надо уже сейчас, причем на всех уровнях, в том числе и на уровне поселений, – отметил губернатор.