Газета,
которая объединяет

Классическая «Ностальгия»

В Воронеже выступил музыкант-просветитель
Рубрика: Культура№ 11 (1871) от
Автор: Оксана Мишина

В первый день февраля уникальный концерт фортепианной музыки «Ностальгия по XX веку» дал в Воронеже народный артист России Алексей Любимов. В афише филармонии, где выступал маэстро, в нынешнем, 89-м по счету концертном сезоне, имя прославленного музыканта появляется уже в третий раз. Что более чем оправданно: в отечественной культуре Алексей Любимов признан великим просветителем и музыкантом широчайшего диапазона. Идея представить весь спектр разнообразных дарований этого исполнителя, показать многомерность его творчества в рамках одного сезона принадлежит директору филармонии Ольге Николаенко.

Прежде Алексей Любимов выступал в нашем городе как солист-пианист, исполнявший сочинения с оркестром. В ноябре прошлого года с огромным успехом концертировал с квартетом «Студии новой музыки» московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, представив программу современной нововенской, американской и русской музыки, никогда доселе не звучавшей со сцены Воронежской филармонии. Пианист не только исполнял сочинения, но много и подробно рассказывал о музыке и композиторах, что однозначно оценили зрители: артистичный живой разговор сделал концерт легким для восприятия.

Второй приезд Алексея Любимова в Воронеж также стал ярким событием. Поскольку ознаменовался презентацией клавесина, которую блестяще провел этот признанный знаток старинной музыки. Зал не отпускал артиста Алексея Борисовича до тех пор, пока он не дополнил и без того объемную программу концерта другими сочинениями эпохи Возрождения и Барокко.

В сольном концерте Алексея Любимова звучала музыка ХХ века: классический модерн и классический авангард. По словам пианиста, это музыка композиторов, которых он считает «своими большими друзьями»: Дебюсси, Стравинского, Скрябина, Шенберга, Уствольской, Сильвестрова, Пярта.