Газета,
которая объединяет

И зазвонят опять колокола

Воронежцам показывают православное зодчество
Рубрика: от
Автор:

На днях в выставочном зале на Кирова, 8 открылась выставка «Православное зодчество Воронежского края». Это совместный проект Воронежской епархии и Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, получивший благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Посетители имеют возможность увидеть работы известных архитекторов Анатолия Федорца, Владимира Шевелева, Александра Поплавского, Андрея Логвинова и других мастеров. Также в экспозиции представлены курсовые и дипломные проекты студентов архитектурного факультета ВГАСУ и иконописного отделения Воронежской Православной Духовной семинарии, произведения декоративно-прикладного искусства, иконопись, художественную ковку.

Сердцевина жизни

Секретарь Воронежского Епархиального управления, протоиерей Андрей Скакалин, подчеркнул на открытии выставки: ее значение оценивается тем обстоятельством, что воронежцам впервые показали исторические и современные проекты православных храмов в таком объеме. Большая смысловая нагрузка ложится и на уникальные фотографии (Павла Попова и других авторов) – по теме, естественно, храмового зодчества Воронежской области.

В целом экспозицию можно охарактеризовать словом «всеобъемлющая». Экспонаты подробно рассказывают как о действующих храмах, так и о тех, которые только планируется построить. Особый интерес представляет исторический аспект: если судить по гравюрам XVIII-XIX века, отражающим внешность города с точки зрения храмового искусства, наш Воронеж во времена оны не уступал по красоте городам, которые входят в Золотое кольцо России.

На воронежской земле, как и во всей стране, в годы лихолетья многие храмы были разрушены. Зато сегодня здешнее православное зодчество процветает. И об этом, считает Андрей Скакалин, надо говорить чаще.

– В нашем городе за последнее время появилось немало новых прекрасных храмов, – отметил священник. – Необходимо, чтобы все люди видели это. Потому что храм – место благодатного присутствия Божия. Храм – сердцевина нашей православной жизни. В храме мы духовно рождаемся, в храме участвуем в таинствах. Из храма же нас провожают в последний путь...

В рамках юбилея

Православное зодчество попало в поле зрения устроителей выставки не случайно. В 2015 году христиане отметят большой юбилей – тысячелетие со дня преставления великого равноапостольного князя Владимира. В рамках празднования этого юбилея намечен ряд крупных мероприятий. Так, уже состоялся ежегодный региональный этап Рождественских Митрофановских образовательных чтений. И как раз следующим номером юбилейной программы в нашем городе открылась выставка православного зодчества – в своем роде, повторимся, уникальная.

Заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ, профессор, идейный вдохновитель выставочного события Евгений Барсуков поведал о том, что идея создания экспозиции возникла у него на форуме «Зодчество Черноземья». Там периодически появлялись проекты новых храмов или примеры реконструкций. Было понятно, что где-то что-то строится, но о системном понимании развития православного зодчества речь не шла. Выставка же «Православное зодчество Воронежского края», по словам ученого, демонстрирует все: и общую картину, и процесс ее создания, и итог этого процесса.

Открытие выставки пришлось на рабочий день. Однако, несмотря на это, выставочный зал собрал много народа – неслучайного, конечно. На открытии присутствовали и священнослужители Воронежской епархии, и представители воронежской интеллигенции, и студенты местных вузов. Проект заинтересовал как тех, кто изучает культурологию родного края, так и «простых» горожан. А студенты художественного училища, которых я попросил поделиться впечатлениями об увиденном, дружно указали на работы представителей семьи Ворошилиных: мол, этим художникам любая тема по плечу – всегда будет и глубина, и красота, и свое оригинальное видение предмета разговора.

Гигантский пласт культуры

– Мы давно мечтали устроить подобную выставку, – поделился со зрителями председатель межконфессионального совета при Воронежской областной Думе Игорь Суровцев. – Наверное, те, кто координирует работу этого зала, подтвердят: до сих пор выставки, здесь устраиваемые, были посвящены изобразительному искусству. Эта же экспозиция посвящена выразительному искусству архитектуры. У нас действительно восстанавливаются многие церкви, по просьбам прихожан строятся новые. И, в основном, на народные деньги – это традиция. Церкви во все времена создавались не только благодаря поддержке меценатов, но и за счет народных сбережений. Что чрезвычайно важно, потому что церковь заключает в себе народную душу. Это гигантский пласт культуры. И, конечно, его необходимо беречь и приумножать.

Кстати, «пласт культуры» можно было лицезреть не только в статичном варианте: ребята из школы кровельного мастерства демонстрировали всем желающим, как собственноручно можно украсить купол храма. Народ выказывал неподдельный интерес к происходящему. Еще бы: не каждый день тебе преподадут такую науку! Для овладения которой одного мастерства мало – важно знать церковные каноны.

Церковная атрибутика – иконы, колокола – говорит о том, что в будущем заявленная тема вполне может быть расширена за счет именно художественной составляющей. То, что православие как объект творчества привлекает многих воронежских живописцев, графиков, скульпторов – общеизвестный факт.