Газета,
которая объединяет

Эй, вы там, наверху!

Рубрика: от
Автор:

В одной из федеральных газет опубликована статья «Прокуратура и ФСБ ищут виновных в обвале рубля». В Интернете по этому поводу появилось множество комментариев. Один из них звучит так: «А  наверху не искали?»

Практика назначения на должности неспособных и некомпетентных чиновников у нас как бы в порядке вещей. Такое впечатление, что тасуется одна и та же колода крапленых карт. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, с именем которой связан упавший рубль и взлетевший доллар, больше не будет курировать этот вопрос. Вместо нее назначен Дмитрий Тулин, воспитанник Виктора Геращенко. Но Юдаева так и осталась первым замом.

Безнаказанность высоких лиц вызывает нерадостные эмоции. Дошло до того, что уважаемая федеральная газета на первой полосе поместила портрет одного из вице­-премьеров, снабдив фото таким текстом: «За что В.Путин держит миллиардера-­паникера в должности первого вице­-премьера?» («Аргументы недели», 29 января – 4 февраля 2015 г.)

Я привел этот факт не для того, чтобы как-­то съязвить, всем известно, это сделать намного легче, чем предложить что­-то дельное и полезное. Вопрос в другом: упомянутый чиновник на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе предрек, что страну ожидает всплеск безработицы, и экономическая ситуация будет только ухудшаться. По иронии судьбы именно в день недавнего обсуждения в Госдуме антикризисных мер доллар впервые перешагнул за 70 руб. И именно упомянутый чиновник предлагал комплекс этих самых мер, он же ранее предлагал не индексировать пенсии. К счастью, Путин не внял этому совету и с 1 февраля повысил пенсии на 11,4%.

Говорю это к тому, что региональная пресса редко касается вопросов «высокой политики», граждане также не очень склонны внимать тому, что делается наверху, тем не менее, от этого целиком зависят их повседневные дела и вообще жизнь. Но именно этот премьер, по образованию, кстати, юрист, отвечает за экономический блок. В преддверии несчастий, находясь в Швейцарии, он предложил гражданам самый простой выход: затянуть пояса.

Сразу же возникают два вопроса: а сами не пробовали? И что дальше? В конце концов, воронежцы спросят не с премьеров и не с главы ЦБ, они обратятся к тем, кто ближе – к мэру и губернатору.

А вот еще факт для размышления. Андрей Черепанов, отвечавший в ЦБ за политику курса рубля, подал в Тверской суд Москвы (по месту нахождения ЦБ) иск на руководителя банка Эльвиру Набиуллину и ее первого зама Ксению Юдаеву, обвинив их в некомпетентности. Этого же мнения придерживается академик РАН Абел Аганбегян, который считает, что у нынешних руководителей ЦБ нет опыта регулирования валютного рынка. Подняв ключевую ставку, они попытались обуздать инфляцию, но эта политика и привела к невиданной доселе инфляции, которая по итогам года впервые за много лет превысила 11%. Второй иск Черепанов подал в Верховный суд – уже против действий депутатов Госдумы. Истец считает, что именно из-­за грубых ошибок ЦБ рубль покатился вниз, цены взлетели, а депутаты своим молчанием как бы одобряли эту политику. Слушания в Верховном суде назначены на 17 февраля.

Логика истца в том, что ЦБ должен заботиться об устойчивости рубля – так написано в Конституции. Но сейчас на слуху такие слова, как маклер, брокер, своп и т.д. Совесть, справедливость – это «лирика», ушедшая без возврата. Чиновники уподобились бизнесменам, но они должны не деньги делать, а обществу служить.

Дело и в растущих аппетитах монополистов. Примеров – множество. Вот один из них. Компания «Черноземье», специализирующаяся на обслуживании электропоездов, жалуется на убытки и из года в год поднимает плату за проезд. Только за четыре года ее аппетиты выросли более чем в 60 раз! Сегодня из бюджета Воронежской области компания требует 500 млн руб. Растущие расценки объясняются «экономически обусловленным» тарифом. Но что это за тариф и чем он обусловлен – неизвестно.

…В одной из программ «Воскресный вечер» вице-­премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил о досрочном смещении с должности президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна. С именем этого человека связана одна из «черных страниц» Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО). Лоббируя производство «Суперджета-­100», Погосян фактически тормозил выпуск конкурента – среднемагистрального самолета Ан­148, который серийно намеревались производить воронежцы. Управление ФСБ по Воронежской области еще много лет назад писало письма «наверх» о том, что самолет Погосяна непригоден для эксплуатации на наших аэродромах, увы…