Юлия Такшина: «Любовь и гармония в душе отражаются на лице женщины»

Популярность и узнаваемость актрисе Юлии Такшиной принесла роль красавицы Вики Клочковой в популярном сериале «Не родись красивой». Несмотря на то, что Юлия снялась еще в 25-ти картинах, ее до сих пор вспоминают именно по этому образу. А в спектакле «Невеста напрокат», недавно показанном в Воронеже, Юля сыграла сестру главного героя – сильно пьющую женщину.

По этому поводу во время интервью актриса вспомнила забавный случай. «Недавно были в Германии, так после показа у служебного входа поклонники дарили всем актерам игрушки, сувениры, конфеты, и только мне – алкоголь! «Мы знаем, что вам действительно нужно!» – говорили немецкие поклонники. Это при том, что в обычной жизни я вообще не пью. Так что все алкогольные презенты раздала – врачам и своему отцу».

Спасение от штампов – новые роли

Также актриса поведала, что в юности мечтала побывать в Воронеже. «Я родом из Белгорода, моя мама заканчивала в Воронеже факультет журналистики. Я, кстати, тоже проучилась полтора года на журфаке МГУ, но потом отчетливо осознала, что хочу быть актрисой, и поступила в Щуку…»

В юности до Воронежа Юля так и не доехала, зато уже будучи популярной приезжала в наш город со спектаклями. Посетовала, правда, что посмотреть достопримечательности так и не удалось. «В каждом городе, куда мы приезжаем, я люблю заглянуть на местный рынок, чтобы купить то, чем регион славится. В приморских городах это, конечно же, рыба. А вот в Ростове Лена Проклова повела меня на рынок за подсолнечным маслом – говорят, там делают самое лучшее…» Узнав, что Воронежская область славится молочной продукцией, яблоками и мраморной говядиной, актриса пообещала в следующий приезд обязательно заглянуть к местным производителям…

– Юлия, Михалков говорил, что хороший актер от плохого отличается набором известных штампов. У плохого их два, у хорошего – полторы тысячи.

– Когда в течение года снимался сериал «Не родись красивой», мы все находились в одном образе, в одних предлагаемых обстоятельствах. В это время очень сложно найти что-то новое в себе. Мне кажется, там у меня был набор из пяти штампов, его я и использовала. В такой ситуации ты не можешь выпрыгнуть из рамок, и единственное спасение – новая работа, новые образы, новые предлагаемые обстоятельства. В этом случае находишь себя заново, открываешь в себе что-то новое... Чем больше новых предложений, тем профессиональнее ты становишься, тем больше развиваешься.

– Расскажите о своих последних работах.

– Со дня на день на Первом канале начнется сериал, который снимали под рабочим названием «Красотка». Это 16-серийный фильм с Антоном Макарским в главной роли. Я там играю его жену-наркоманку. Очень сложная роль. Но, когда я прочитала сценарий, сразу сказала: «Хочу получить эту роль!» Работать было интересно –все время существовали на каком-то надрыве… Как актрисе мне было в чем себя проявить. Повторюсь, это очень тяжело – я приходила со съемок совершенно пустая. Но зато за эту работу мне не стыдно!

– А как вы готовились к роли? Где за наркоманами наблюдали?

– Мы не наблюдали, а читали в Интернете, какие симптомы бывают после принятия кокаина. Многие наркоманские моменты вырезали из фильма, но истерики, мое неадекватное состояние – оставили. Эта работа эмоционально далась очень тяжело, все слезы и неадекват я пропускала через себя. Очень помог режиссер Виталий Владимирович Бабенко. И, конечно же, Антон Макарский.

«Жене Макарского нечего бояться!»

– Жена Макарского не ревновала?

– Съемки были в Минске, и Антон сразу перевез туда всю семью. Я с Антоном давно знакома – он тоже заканчивал Щуку, пересекались. Антон и Вика – очень верующие люди, так что ни о какой ревности и речи быть не могло. Антон так пропагандирует семейные ценности, что каждый день начинался с проповеди. Он рассказывал нам, что в жизни нет ничего важнее семьи и детей. Рассказывал, как представляет их с Викой старость. «Когда примитивные сексуальные моменты перестанут отвлекать, мы начнем духовно расти. Будем просто молчать и наслаждаться обществом друг друга!» – говорил Антон. И настолько все это в нем крепко засело, что Вика может ни за что не переживать. На самом деле это прекрасно, ей повезло.

– В Киеве вы снимались в картине «Давайте поцелуемся»…

– Еще до военных событий. Это современная комедия о том, что сегодняшние женщины все больше думают о карьере, а пресловутая тема семьи уходит на второй план. А потом – раз, и тебе уже 40, 50… Есть красота, деньги, но нет главного. Этот фильм уже показали в Литве, Латвии, на Украине, а у нас что-то не показывают. Я надеюсь, что это не связано с событиями на Украине. История интересная, и я знаю, что Первый канал ее купил.

– После сериала «Не родись красивой» вас, наверное, на улицах вместо Юли Викой окликают?

– Сейчас уже практически нет. Раньше – да, меня даже помощники режиссера на площадке называли Викой. Резонанс был большой. Слава Богу, что все со временем забывается.

– Наступивший год объявлен Годом литературы. Что бы вы посоветовали почитать своим поклонникам?

– Сейчас все говорят про «50 оттенков серого». Мой агент и все вокруг усиленно рекомендовали мне эту книгу. Я купила ее, начала читать и… покраснела. Такой разврат там! В общем, не выдержала я накала страстей, закрыла книгу и спрятала – чтобы никто не видел. Так что, как банально это ни звучало бы, читать я рекомендую классику. Перечитайте Пушкина, Гоголя, Толстого… Все ответы лежат на поверхности. Классика иногда спасает, многое становится ясно. Сейчас мы приступаем к репетиции «Ревизора», поэтому в который раз перечитываю эту книгу. Мне кажется, она актуальна во все времена.

Ангел-хранитель – мама

– Юля, вы не только талантливая и востребованная актриса, но и замечательная мать двух очаровательных сынишек. Сложно совмещать материнство и актерскую профессию?

– Мне очень помогает мама – она мой ангел-хранитель, который берет на себя все тяготы повседневной жизни. Мама со спокойной душой отпускает меня на гастроли, на съемки, поэтому и удается все совмещать. Когда Ваня и Федор с ней, я абсолютно не переживаю. Думаю, что с няней такой свободы у меня не было бы. У нас был опыт с няней, но полностью доверить ей детей я не могла. Поэтому при няне все равно кто-то всегда присутствовал. В итоге получалась какая-то глупость, и от услуг няни мы отказались.

– Чем радуют сыновья? Читала, что старшего вы уже учите ухаживать за девочками…

– Нет, Ваню я не учила ухаживать, он сам. На лето мы с семьей всегда уезжаем в Черногорию – шестой год арендуем там один и тот же домик. Когда Ване было три года, он там познакомился с девочкой Сашей, у них такая любовь возникла! Девочка оказалась из Москвы, они, как и мы, только на лето туда приезжают. И вот эти отношения длятся до сих пор! Недавно мы отдали Ваню на бальные танцы, и его поставили в пару с девочкой. Вечером он пришел домой и сказал: «Мам, конечно, девочка на танцах красивая, но Сашу я больше люблю. Она ведь это знает? Не будет расстраиваться?»

– А младшенький Федор еще не обзавелся невестой?

– Федя пока не понимает, в какую степь ему двигаться, поэтому все повторяет за братом. Когда к нам в Черногорию приехала Оля Ломоносова с дочкой Варей, Федя решил, что она будет его невестой. Ванька-то все время с Сашей проводил, поэтому мелкому ничего не оставалось, как выбрать Варю, которая старше его на 4 года. Вроде как по принципу: брат с девочкой – и у меня должна быть!

Кольцо от ювелира Путина

– В сказке «12 месяцев» вы сыграли ключницу Мартину. Детям понравилось?

– Это моя первая детская картина. Надеюсь, что не последняя. Я получила большое удовольствие от съемок. Мы с Ваней и Федором вместе ходили на премьеру. И мне было приятно, когда они молча просидели, просмотрели весь фильм. Не потому, что там я – они никак на это не прореагировали. И на появление на экране Жени Воскресенского (актер театра и кино – прим. авт.) – а он наш близкий друг – тоже никак. Зато отреагировали на сани-скороходы и теперь просят купить такие же.

– В школе и детском саду мальчики хвастаются, что мама – актриса?

– Ой, нет! На премьеру сказки «12 месяцев» мы пригласили Ванин класс и ребят из Фединой группы детсада. Это было в выходные, и когда в понедельник Ваня пришел из школы, я спросила: «Ребята что-нибудь сказали? Ты все-таки со мной на сцену выходил, детки смотрели с участием мамы сказку…» – «Да, мам, что-то сказали, но я уже не помню. Отстань!» – вот весь ответ.

– Вы говорили, что у вас есть кольцо, которое сделала личный ювелир Путина. Как вы с ней свели знакомство?

-– С Людмилой Копыриной меня познакомил Женя Воскресенский. Она для Владимира Владимировича делала ювелирные вещи – чаши из серебра, огромные шахматы с ювелирными элементами... Везде представляется, как личный ювелир президента. Мы пришли к ней в гости, а у нее как раз готовился новый каталог. Людмила предложила сняться в нем, а за это сделала мне кольцо. Прямо при мне, в течение трех часов! Сказала: «Это кольцо принесет тебе удачу, носи!» И принесло! Она мне его подарила – и сразу посыпались предложения о съемках. Тогда было очень много картин… Одно время я носила это кольцо не снимая, но оно огромное, массивное – на полпальца. Я от него немножко устала, поэтому сейчас оно просто хранится в шкатулке.

– У вас есть какой-то особый секрет красоты? Как за собой ухаживаете?

– Если в душе есть любовь и гармония, то это всегда отражается на лице женщины. Других секретов у меня нет!