Газета,
которая объединяет

Статусный уровень

В центре Черноземья стартовала программа «Воронеж – культурная столица СНГ-2015»
Рубрика: от
Автор:

Как известно, в октябре 2014 года по решению Совета глав государств СНГ Воронеж получил высокий статус культурной столицы СНГ-2015. Такой же чести удостоился таджикский Куляб – один из самых древних городов в мире.

Признание центра Черноземья культурной столицей стран Содружества повлекло за собой целый ряд мероприятий соответствующей направленности, которые оформились в большую и разноплановую программу; ее реализация стартовала в минувшее воскресенье – первый день весны. Ожиданиями от этого проекта и оценками события делятся сегодняшние гости «Берега».

Акцент на этнику

– Воронежу повезло с тем, что он стал культурной столицей СНГ, – считает известный воронежский краевед, кандидат исторических наук Николай Комолов. – Ведь теперь у нас появилась возможность привлечь к мероприятиям этого проекта самых интересных, самобытных представителей национальных культур из других городов и стран. Так, 1 марта в муниципальном выставочном зале на Кирова открылась выставка произведений фотохудожников стран СНГ. В экспозиции – очень яркие работы, позволяющие приобщиться к фотоискусству самых известных авторов, живущих в странах СНГ.

– Начало, таким образом, положено, а дальше – что? Чего ждать горожанам от дальнейшей реализации проекта?

– Вообще в рамках проекта «Воронеж – культурная столица СНГ» предполагается проведение порядка пяти десятков крупных мероприятий. Особенность проекта еще и в том, что мы, организовывая традиционные городские фестивали – такие, как «Танцующий город», «Воронеж многонациональный» и другие – попытаемся сделать их еще более разнообразными, с акцентом на этнику, творчество уникальных коллективов и солистов из стран СНГ. То же самое – с 9 Мая: планируется провести фестиваль, также традиционный, «Огни Победы» на Адмиралтейской площади, который в этот раз будет разноплановым как никогда прежде – именно за счет участия представителей стран СНГ. А 4 мая состоится военно-историческая реконструкция на парке Победы; в числе реконструкторов воронежцы тоже увидят граждан стран СНГ.

– Какими силами, Николай Анатольевич, будут осуществляться эти и прочие мероприятия проекта?

– Они коснутся всех ведущих учреждений культуры нашего города: музеи, театры и так далее. Что до иногороднего и иностранного представительства – очень активно будут привлекаться к реализации этого проекта коллективы из Беларуси. В частности, запланированы выступление российско-белорусского молодежного симфонического оркестра и выставка, посвященная Василю Быкову; она уже открылась в Литературном музее. Будут интересные «вкрапления» в эту программу и в рамках Платоновского фестиваля искусств – спектакли и концерты творческих коллективов из республик бывшего СССР.

Пишите письма – конверты будут

– Наверное, и День города каким-то образом сориентируют на то, что мы теперь – культурная столица СНГ?

– Безусловно. Подробного плана празднования, понятно, пока нет – День города еще не скоро. Но и в тот период времени культурная программа будет действовать. Ведь мы получили статус культурной столицы на весь 2015 год. И, конечно, День города тоже пройдет под этим знаком. Как именно – станет понятно ближе к осени. Сейчас же могу сказать, что к празднованию будет приурочено гашение почтового конверта «Воронеж – культурная столица СНГ».

– Именно конверта? Или почтовой марки?

– Нет, не марки: это будет конверт с символом Воронежа – культурной столицы; таким символом, как известно, стала стилизованная Жар-птица. Изготовят соответствующий штемпель – и наши первые лица, представители власти, осуществят гашение... Марку же делать – очень сложно технически; для того, чтобы на нее претендовать, нужно было подавать заявку много раньше.

– Знаю, что девиз программы, о которой мы говорим, выбирался голосованием в Интернете, на сайте мэрии...

– Да, и воронежцы очень активное участие в этом голосовании приняли. С минимальным отрывом победил девиз «Воронеж – территория сотрудничества». Но в итоге было решено остановиться на варианте, занявшем второе место: «Культура! Содружество! Мир!» Тут, в отличие от первого слогана, есть отсыл к культурной направленности проекта и объединению инициатив стран СНГ. Когда же речь просто о «территории сотрудничества» – непонятно, какая сфера деятельности имеется в виду. Может, экономическая, может, политическая или любая другая. А нам важно отра­зить в этом лозунге все аспекты проекта.

Неслучайное определение

В том, что Воронеж по праву заслужил «звание» культурной столицы СНГ, убежден известный воронежский искусствовед, кандидат исторических наук, профессор Бронислав Табачников.

– Никакой случайности здесь нет, – говорит Бронислав Яковлевич о присвоении почетного статуса. – За последние пять лет развитие культуры в Воронеже и регионе приобрело чрезвычайный размах, получило прекрасную местную и федеральную прессу. О чем идет речь? Прежде всего – о материальной базе, наработанной за эти годы. 16 лет власти не могли восстановить святыню для любого воронежца – историческое здание театра драмы. И только при губернаторе Гордееве произошло это долгожданное, знаковое для интеллигенции Воронежа и вообще всех горожан событие – театр был восстановлен, и мы получили замечательное здание. Идем дальше: 20 лет ютился на уголке ДК Железнодорожников Камерный театр, который обрел наконец новый, современный, собственный дом. Выросли прекрасные дворцы культуры в Боброве, Калаче, Россоши. Великолепные детские школы искусств открылись в нескольких районах области. Все эти перемены имеют, конечно, вес в совокупности с достижениями мастеров искусств нашего города. И великолепным музыкальным образованием, которое есть в Воронеже и успехи которого очевидны: два наших юных музыканта, Маша Артеева и Гоша Ибатулин, стали победителями международного конкурса имени
П.И. Чайковского «Щелкунчик». Наличие перечисленных явлений и событий позволяет говорить именно о расцвете воронежской культуры, что делает абсолютно неслучайным определение нашего города как культурной столицы СНГ.

Всегда на повестке дня

– Чего лично вы, Бронислав Яковлевич, ждете от присвоения Воронежу высокого статуса?

– Интересных встреч с новыми творческими коллективами; а я убежден, что они окажутся интересными. Так, в ближайшее время в Воронеж приедут учащиеся хореографических училищ из Минска и стран СНГ. Здесь пройдет большой фестиваль художественных училищ, на сцене будет показывать себя молодежь, а это всегда безумно интересно. И, конечно, эти и им подобные встречи превратятся в праздники, подарят воронежцам настоящую радость. Очевидно, и наши, воронежские коллективы в свою очередь выступят в республиках СНГ – и это тоже будет очень хорошо.

– А каким, по вашему мнению, с точки зрения развития культуры должен быть следующий год, 2016-й? Очень не хочется, чтобы Воронеж, на полную катушку «отработав» статус культурной столицы-2015, дальше «культурно отдыхал»...

– Безусловно. Мне кажется, хорошо бы объявить следующий год Годом развития сельской культуры. И сделать так, чтобы лучшие воронежские коллективы побывали с концертами, спектаклями, выставками если не во всех, то в большинстве районов области. Чтобы воронежский симфонический оркестр дал наконец концерт в Борисоглебске, что задумано давно... Познакомить жителей региона с культурой и искусством столицы Черноземья – большое дело.

– Возможно, в связи с присвоением нам «культурного статуса» стоит вспомнить о восстановлении старинных усадеб? И о том же отчем доме Бунина, который никак не станет музеем?

– Ну, восстановление старинных усадеб потихоньку идет – посмотрите, каким красивым стал дом Веневитиновых. А Бунин – да, ждет своего часа. Вообще восстановление усадеб, памятников архитектуры – всегда на повестке дня. И если возвращаться к предыдущему вопросу – может, следующий, 2016-й стоит посвятить если не сельской культуре, то объявить его годом историко-культурной реконструкции? Это тоже было бы здорово. Понимаю, что сразу денег на все не хватит. Но постепенно эти вопросы надо решать.