Газета,
которая объединяет

«Таких проектов в стране единицы»

В Аннинском районе началось строительство молочного комплекса на 5 тысяч голов дойного стада

В торжественной церемонии закладки символического первого камня под строительство нового предприятия – ООО СХП «Молоко Черноземья» приняли участие губернатор Алексей Гордеев и депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев.

На строительной площадке в селе Архангельском собрались те, кто решил, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, воплотить в жизнь новый инвестиционный проект, и те, кто уже через год будет здесь работать.

Главное – новые места

Приветствуя строителей и местных жителей, Алексей Гордеев напомнил, что Аннинский район серьезно пострадал от африканской чумы свиней.

– Мы очень благодарны компании «Молвест», решившей прийти сюда и построить здесь такой комплекс, подобных которому в стране единицы. А в Воронежской области это будет вообще первый объект на пять тысяч голов дойного стада. Для людей же главное, что это – рабочие места. Я очень надеюсь, что строители нас не подведут и скоро отсюда «польются реки молока», – сказал губернатор.

Депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев рассказал, что компания «Молвест» приступила к возведению молочного комплекса, где будет представлен крупный рогатый скот сразу трех молочных пород. Общая стоимость проекта составит около четырех миллиардов рублей. Запуск нового объекта планируется на начало 2016 года. В настоящее время компания уже вложила около 150 млн руб. в проведение подготовительных работ.

Это уже второй молочный проект, который компания «Молвест» (входит в тройку лидеров РФ по переработке молока) реализует на территории Воронежской области. Первый комплекс сегодня успешно работает в Кантемировском районе.

От фермы – до прилавка

Село Архангельское стало заключительным пунктом рабочей поездки губернатора в Бобровский и Аннинский районы. Вначале же Алексей Гордеев посетил новое перерабатывающее предприятие ООО «ЭкоМилк», расположенное в Юдановском сельском поселении Бобровского района.

Это небольшое предприятие основано в 2013 году и к началу текущего вышло на плановую мощность – 10 тонн готовой молочной продукции в сутки. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой заводом продукции увеличен с семи до 30 наименований. Это молоко фасованное, кефир, ряженка, сливочное масло, сметана, различные йогурты. В перспективе здесь планируют освоить и выпуск сыров, как плавленых, так и твердых. Благо – своя сырьевая база находится буквально «под боком» (в селе Юданово), что дает возможность поставлять покупателям продукцию только из свежего молока. Как рассказал губернатору учредитель, генеральный директор ООО «ЭкоМилк» Александр Карташов, рынок сбыта охватывает сегодня не только Воронежскую область, но и Москву, а также южные регионы нашей страны. Сейчас здесь создано более 40 рабочих мест. Причем высококлассных специалистов-технологов молочного производства собирали буквально по всей области.

Алексей Гордеев дал высокую оценку увиденному и заявил о необходимости разработки мер поддержки подобного бизнеса.

– Радует, что собственники – молодые ребята из Бобровского района, они подошли к делу с душой. Это хороший пример того, как надо согласовывать работу районной власти и инициативных бизнесменов. Сейчас много говорится о том, как сделать так, чтобы малые и средние предприятия получили особую поддержку в кризисных условиях. Надо максимально задействовать инициативу людей, создать больше рабочих мест, особенно на селе. Такие предприятия, конечно, надо поддержать и с выходом на рынок, чтобы их монополисты не задавили. Необходимо обес­печить их становление, потому что эти предприятия берут кредиты, а кредиты сегодня дорогие, – отметил глава региона.

Он также подчеркнул, что одним из важных направлений взаимовыгодного сотрудничества власти с ООО «ЭкоМилк» как местным товаропроизводителем может стать поставка продукции в школы и детские сады региона.

Готовь технику зимой

Далее губернатор направился в поселок Лушниковка, расположенный рядом с Бобровом. Там Алексей Гордеев осмотрел пожарно-химическую станцию специализированного государственного учреждения Воронежской области «Воронежский лесопожарный центр».

В зону обслуживания станции входит территория лесного фонда Бобровского лесничества площадью 26,2 тыс. гектаров. Подразделение работает в круглосуточном режиме, участвует в пожаротушении, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории области.

Штатная численность станции составляет 19 человек. На пожароопасный период для усиления лесопожарных бригад дополнительно принимаются 10 сезонных работников.

Техническое оснащение – предмет особой гордости ПХС. При необходимости по тревоге здесь одновременно может быть задействовано более 40 единиц различной техники. Губернатору продемонстрировали лесопожарные тракторы, бульдозеры, тягачи, автоцистерны. Глава региона по достоинству оценил современный автопарк, отметив, что многие машины отечественного производства не уступают импортным. Он также ознакомился с работой систем видеонаблюдения, обеспечивающих мониторинг ситуации вокруг семи населенных пунктов района, потенциально подверженных угрозе возгорания. Отмечая важность подобных объектов для региона, Алексей Гордеев сказал:

– Мы пережили 2010 год, засуху, пожары, и Бобровский район тоже пострадал. На сегодня готовность высокая. Вообще к маю текущего года мы должны иметь 100-процентную видео­охрану с быстрым реагированием во всех хвойных лесах Воронежской области. А это более 100 тысяч гектаров. Тот печальный опыт научил нас готовиться заблаговременно.

Кластер для сельских территорий

Далее в здании районной администрации Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой администрации Анатолием Балбековым, на которой обсуждался ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития Бобровского района, в том числе – его социальной сферы.

В частности, речь шла о планах по созданию в муниципалитете уникального образовательного центра стоимостью 1 млрд 400 млн руб. Проект преду­сматривает строительство трех крупных объектов: школы на 550 мест, интерната для детей-сирот и ребят, живущих в отдаленных от райцентра селах, на 100 мест, и профессионального училища. В настоящее время объект находится в стадии проектирования.

А вот строительство детского сада, который также войдет в состав образовательного центра, уже завершилось в сентябре 2014 года. Кроме того, в состав комплекса войдет и стадион.

Уникальный центр вкупе с хорошими темпами развития здравоохранения, спорта и культуры в районе позволит, по словам Алексея Гордеева, создать на Бобровской земле «настоящий социальный кластер для сельской территории».

– Дети и молодые люди получат весь комплекс услуг, все, что касается человеческого капитала, востребованного не только здесь, но и в любой точке нашей страны, – подчеркнул Алексей Гордеев.