Газета,
которая объединяет

Полный расход

Битва за Братину завершилась для «Бурана» на «Дизель-Арене»
Рубрика: Спорт№ 24 (1884) от
Автор: Михаил Кучеренко

Быть или не быть праздничному вечеру 8 марта в Воронеже расцвеченным в хоккейные «тона», решалось двумя днями ранее на пензенском льду. Ответ на волнующий болельщиков вопрос должен был прозвучать по окончании шестого за одиннадцать дней поединка между «Дизелем» и «Бураном». Победа хозяев выводила их в четвертьфинал розыгрыша Братины; успех гостей означал, что серия возвращается в черноземную столицу, где и будет поставлена жирная точка в этом противостоянии.

Напомню, еще парой дней раньше соперники выдали настоящий бой на площадке «Юбилейного». Развязка его получилась плачевной для «ураганных», которые, ведя за четверть часа до финальной сирены с перевесом в две шайбы, позволили пензенцам и восстановить равновесие, и «выцарапать» победу в овертайме. Так в преддверии битвы под №6 «Буран» потерял право на ошибку, а «Дизель», изначально имевший более низкий номер кубкового «посева», получил прекрасную возможность решить все вопросы в родных стенах.

Свое нежелание возвращаться в Воронеж хозяева продемонстрировали уже на 3-й минуте, забив «дежурный» для серии быстрый гол. Получив пас от Георгия Бусарова, оставленный без присмотра Сергей Явин беспрепятственно справа вошел в зону противника, сместился в центр и с кистей бросил из-под защитника в дальний угол. Денис Перетягин выручить партнеров не сумел, и «Дизель-Арена» заревела от восторга – 1:0.

Удаление Егора Наместникова представило воронежцам шанс на оперативное исправление ситуации, но вратарь хозяев Илья Андрюхов, ликвидировав парочку реальных угроз, изменить счет не позволил. Зато «дизелисты», оказавшиеся в большинстве после нарушения Павла Акользина, показали на 9-й минуте, как надо реализовывать лишнего. Третьим голом в плей-офф отметился Александр Авцин, который поймал отскок и с «пятака» отправил шайбу в сетку – 2:0.

В том, что в скором времени цифры на табло не изменились, велика заслуга вратарей, нейтрализовавших по нескольку опасных выпадов. Под занавес периода особая нагрузка выпала на Андрюхова: Владимир Репин и Авцин, нарушив правила с интервалом в 33 секунды, оставили свою команду втроем. Сократить отставание гости сумели уже после перерыва, когда на лед только-только вернулся четвертый игрок «Дизеля». Ян Хомер ассистировал Денису Коротееву, тот метко пальнул из правого круга вбрасывания – 2:1.

К середине матча «Буран» достаточно прочно захватил инициативу. Вот только так необходимого ему гола мы не дождались. Воротам хозяев угрожали Денис Макаров и Андрей Кузьмин, Франтишек Складаны и Алексей Князев-младший, но надежного Андрюхова никто из них пробить не смог. «Дизель», держа оборону, в одном из ответных выпадов чуть было не развил свой успех: Авцин, откликнувшись на классный пас Дмитрия Тарасова, угодил в крестовину.

Незадолго до второго перерыва повторилась уже знакомая ситуация. Бусаров и Евгений Чесалин получили по штрафу, и снова «Буран» получил возможность атаковать в формате «5 на 3». Но оставалось лишь воздать должное мужеству и терпению пензенцев, которые выстояли эти 100 секунд двойного меньшинства. «Дизелисты» отбились и, по сути, проложили себе дорогу в четвертьфинал. Окончательно уверовав в свои силы, они рванули вперед, и один только Чесалин упустил три выгодных момента.

За восемь минут до сирены «ураганные» имели, пожалуй, последний реальный шанс спасти матч и всю серию. Князев-младший здорово сыграл в зоне хозяев, но его броску в правый от Андрюхова угол не хватило чуть-чуть точности. Сразу после этого в штрафной бокс угодил Антон Гловацкий, а едва он возвратился в игру, его незавидному примеру последовал Хомер. О каком решающем штурме тут могла идти речь?!

На последней минуте Чесалин в очередной раз уступил Перетягину в ближнем бою, оставив «Бурану» мизерную надежду. Тренерский штаб воронежцев взял тайм-аут, заключительные 30 секунд гости действовали в шесть полевых игроков, однако все это уже не могло помешать пензенскому празднику. «Дизель», который, надо признать, заслужил итоговый успех, идет дальше. Для нашей же команды, весной 2013-го добравшейся до полуфинала и «серебра» ВХЛ, а год назад бившейся в четвертьфинале, нынешний сезон уже завершен…

Теперь – о том, чем завершилась борьба в остальных семи парах. Как мы уже сообщали, первыми обзавелись путевками во второй раунд ижевская «Ижсталь», внешне очень легко прошедшая усть-каменогорских торпедовцев (4-0), и ангарский «Ермак», который неожиданно уверенно убрал с дороги липчан (4-1).

Третьим шагнул в четвертьфинал тюменский «Рубин», разобравшийся за пять матчей с рязанцами – 4-1 (4:0, 2:1 ОТ, 3:3 ОТ, 0:1, 3:2). Пятница стала счастливой не только для пензенцев, но и действующих чемпионов из карагандинской «Сарыарки»: разгромив «Челмет» на его льду, они подытожили серию – 4-2 (2:1, 5:0, 4:2, 2:4, 1:3, 7:1). В субботу праздник дошел до Неф­текамска, ведь «Торос» увенчал свою серию гостевой победой над «Зауральем» – 4-2 (1:3, 3:0, 1:2, 2:1 ОТ, 4:1, 5:1).

На максимальный срок растянулись только два противостояния. Первое из них завершилось в воскресенье в Твери, где хоккеисты ТХК не испортили праздничного настроения своим поклонницам и переиграли-таки кубанцев – 4-3 (1:3, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3, 2:0, 3:2). Последний четвертьфиналист определился вечером понедельника в Перми. Им стал «Молот-Прикамье», разобравшийся с тагильским «Спутником» – 4-3 (5:1, 1:4, 5:2, 1:2, 1:2, 2:1, 3:0).

Второй раунд плей-офф стартует уже завтра: «Сарыарка» примет гостей из Ангарска, а в Твери сразятся ТХК и «Дизель». В пятницу 13-го борьбу за выход в полуфинал начнут пары «Ижсталь» – «Рубин» и «Молот-Прикамье» – «Торос».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КАРЫЙ, главный тренер «Бурана»:

– Матч был соответствующим уровню плей-офф, валидольным. И мы могли выиграть, и соперник. Хозяева допустили чуть меньше ошибок в обороне, потому и победили. Я поздравляю «Дизель» с успехом, хочу, чтобы он прошел как можно дальше. По игре своих ребят могу сказать, что они старались и хотели победить. Но прекрасно организованная команда Пензы не дала нам это сделать.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Дизеля»:

– Хочу поблагодарить «Буран» за эти игры. Серия получилась по-настоящему плей-оффная: неизвестно было, кто победит, в каком матче. Хорошие поединки, приятно играть с таким соперником. Хочу пожелать воронежцам удачи на следующий год. Поздравляю болельщиков с тем, что мы прошли дальше. Сегодняшний матч выдался непростым, спасибо ребятам за терпение и поддержку. Теперь будем готовиться к четвертьфиналу. Нужно отдать команде должное: сами видите, какие у нас проблемы с составом, но мы идем дальше. Характер у Пензы сохранился.

Илья АНДРЮХОВ, вратарь «Дизеля»:

– «Буран» – очень хорошая команда, она навязывала нам свою игру. Сильная сторона воронежцев – атака, с которой нам было тяжело справляться. Но мы смогли, пересилили и себя, и соперника. Четыре победы – и идем дальше.