Газета,
которая объединяет

Сольно и коллективно

В Никитинской библиотеке показывали себя юные дарования и их педагоги
Рубрика: от
Автор:

Серия концертов учащихся воронежской ДШИ №7 на сцене библиотеки им.И.С.Никитина, завершившаяся на днях, реализовалась в рамках программы «Воронеж – культурная столица СНГ». Кроме того, выступления явились посвящением 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 40-летию школы.

Место для демонстрации талантов представителей ДШИ №7 выбрали сообразно сложившейся практике: сотрудничество этого учреждения с музыкально-нотным отделом библиотеки – давнее. И неудивительно, что зрители и участники концерта вели себя, как добрые знакомые. Практически каждое выступление юных музыкантов сопровождалось бурными аплодисментами и криками «браво» – по заслугам…

Высокий исполнительский уровень учащихся и их наставников постоянно отмечала и ведущая концертов, старший библиотекарь Никитинки Елена Левина. Профессионализм педагогов и концертмейстеров, помноженный на увлеченность детей и их родителей, обеспечил, кроме всего прочего, необычайно теплую атмосферу концертов. А достижения маленьких артистов говорят сами за себя: в активе школы – многократные победы ее воспитанников на областных, региональных, всероссийских и даже международных конкурсах.

Убедиться в том, что награды нашли героев не случайно, труда не составило. Так, обладатель Гран-при международных конкурсов в Казани и Праге, ансамбль скрипачей «А – Соль», руководит которым Татьяна Бобренко, поразил слушателей виртуозной техникой, тембрально окрашенным звучанием скрипок и эмоциональной выразительностью исполнения. Вызвало восторг выступление подопечных преподавателя Ирины Хрипуновой; участники ансамбля домристов «Мажорики» продемонстрировали чудеса исполнительской техники игры на домре, несмотря на совсем еще нежный возраст – 7-9 лет. Ребята одержали недавнюю убедительную победу в Москве, став лауреатами 1-й премии и обладателями грамоты за особый артистизм и исполнительскую выразительность на престижном для народников конкурсе имени В.В.Андреева. А сотрудник ДШИ №7 Сергей Воронков получил диплом лучшего концертмейстера конкурса. Заслуживают слов благодарности и многие другие члены педагогического коллектива; он в ДШИ №7 – действительно крепкий.

К сожалению, в нашем городе не так много детей обучается игре на виолончели – одном из самых сложных музыкальных инструментов. Тем интереснее было услышать выступление ансамбля виолончелистов-мальчиков «Джентльмен-шоу». Талантливый педагог-новатор Алла Селиванова сумела заинтересовать ребят, увлечь их совместным творчеством.

Заключительным концертом серии стало выступление учащихся струнно-щипкового отделения, подготовленное силами педагогов разных отделений. Так, квартет домристов «Вокализ» исполнил пьесу «Еврейские мелодии» под аккомпанемент учащейся фортепианного отделения Светланы Казинян. А финальным аккордом заключительного концерта прозвучала «Фронтовая новелла», вызвавшая бурю эмоций у слушателей – результат также коллективного творчества преподавателей и учащихся хорового, театрального, струнно-щипкового отделений школы.