Газета,
которая объединяет

Там вам не здесь

Рубрика: Колумнистика№ 101 (1384) от
Автор: Анна Жидких

Когда-­то сочинение на тему «как я провел лето» писалось исключительно в мажорных тонах. Хотя ни иноземных экзотических курортов, ни проторенных путей на отечественные «юга» среднестатистическому россиянину в той доступности, которая имеет место процветать сейчас, не предлагалось. Довольствовались малым, взамен получая многое – не только добрую дозу отпускного (каникулярного) солнца, но и массу приятных впечатлений.

Пляжное солнце с тех детских пор хуже не стало. А вот с впечатлениями от путешествий – беда. Знаю, что говорю: недавно вернулась из Абхазии, испытав неожиданно острую радость от встречи с родным городом: как, оказывается, мы тут хорошо живем! И красиво – особенно с учетом реформаций, осуществленных к 425­летию.

А что Абхазия, спросите? С дивной природой, воспетой не одним поколением аборигенов и гостей, полный ажур: горы с зацепившимися за вершины облаками, по воле стихии в момент превращающимися в свинцовые тучи, чистый воздух и синее море (не совсем, правда, чистое) – в наличии. А вот человеческий фактор огорчил, если не сказать покрепче…

Остановились в Гагре, в частной гостинице на берегу. Номер приличный, хозяева тоже: живи десять дней да радуйся. Но – там вам не здесь. Купаться приходилось только рано поутру и когда сгущаются сумерки; остальное время по акватории шныряли, демонстрируя волчий аппетит, плавсредства с моторами – кто не спрятался, они не виноваты. Про аппетит я в том смысле, что, выискивая очередную жертву (катание денежку стоит), лодочники направляли свои резвые «баркасы» впритирку к берегу – маниакально высматривать претендентов на вояж. Купающиеся с матюками разбегались во все стороны, желания пополнить их когорту как-­то не возникало. «Надо вашему мэру жалобу написать», – бросила в сердцах одному из самостийных матросов наивная дама, гнев которой потонул в пене морской.

Идем дальше: экскурсии. Менеджеры, или как их там – милейшие навскидку люди. На голубом глазу расписывают преимущества маршрута: недорого, познавательно, можно святой воды набрать. По ходу выясняется, что «недорого» – это, так сказать, рыба, каркас. За посещения винодельческих заводиков, которые встретятся по пути – отдельная такса; не хочешь платить – не надо. Сиди сиднем в автобусе, пока остальные активно занимаются дегустацией.

Идиотов томиться в автобусе во время замечательного мероприятия не находится. И фирма имеет дополнительный навар, абсолютно не напрягаясь (заводик тут явно ни при чем – ему бы рекламную кампанию провести, и ладно). Претензий не предъявишь: все произошло по обоюдному (с этой самой хитрой фирмой) согласию…

Отдельная тема – повальные пищевые отравления. Тьфу­-тьфу, Бог миловал, но вообще приезжие шли «сдаваться» дорогостоящей абхазской медицине строем: желудочно­кишечные инфекции. Как им не быть, если в самом центре Гагры, аккурат неподалеку от нашей гостиницы, открытым потоком направляется в море канализационный сток? Скоренько выяснилось, что он не одинок: через определенные промежутки подобные ручейки впадают в море с завидной бесперебойностью.

Цены – тоже та еще песня. В то время, как в воронежских супермаркетах персики стоят пятьдесят рублей за килограмм, в их родной Абхазии за тот же килограмм просят в два, по меньшей мере, раза больше. За арбузы и дыни – в полтора раза. Молчу уж про непотребную еду в бесчисленных кафешках, удостоенную ресторанных наценок.

Справедливости ради отмечу, что в стане коренного населения встречаются очень отзывчивые и душевные люди. Был случай: поехали мы из Гагры в Сухум – не с экскурсией, своим ходом. Денек выдался знойный; провести под прямым солнцем несколько часов, имея не беспроблемное здоровье, – задачка не из простых. С учетом того, что русский и абхазец на вопросы (типа, как проехать к автовокзалу?) отвечают по­-разному: там вы конкретики не дождетесь. Начинаются пространные объяснения про «два квартала сюда, три туда» – и шарики заезжают за ролики. В один из экстремальных моментов я, плюнув на приличия, рискнула оторвать от трапезы молодых людей, обедающих в уличном кафе. «Только не говорите, – взмолилась, – куда пройти столько­то кварталов. Покажите пальцем, где остановка общественного транспорта». Парень, выслушавший вопрос, кивнул за спину: «Там машина стоит – садитесь. Довезу до остановки. Довез бы и до автовокзала, да времени нет. Только не говорите, что абхазский народ – не гостеприимный…»

Я и не говорю. Просто радуюсь, что живу в Воронеже.