Газета,
которая объединяет

Гламурный футбол

Как в воду смотрел один из авторов федеральной газеты, написавший накануне футбольного матча российской сборной по футболу: «Случится ли горе в Черногории?». Ничья и поражение в этом матче для нашей сборной просто смерти подобны.

Но ни того, ни другого не случилось. Получился большой скандал, матч был прерван из-­за поведения болельщиков. Но и наши футболисты на поле не блистали. Как тут не вспомнить фразу одного из комментаторов, который невольно заметил: «Это было о футболе, а теперь – о чемпионате России». Эта фраза до сих пор является предметом язвительных шуток, но если вдуматься, то оговорки не было, о нашей игре сказано прямо в точку.

О чем сегодня, в начале нового игрового сезона, пишут в газетах и показывают по телевизору? Ну да, скандал с разводом и пропавшими тремя сотнями млн Кержакова, о том, что Кокорин никак не обретет спортивную форму, увлекшись девушками и автомобилями и т.д. Разговоры о футболе давно обрели гламурные рамки, утратив спортивную суть. А если учесть, что спорт – это мирное сражение, то без духа бойца здесь делать нечего.

Увы, аналитики говорят о другом. Александр Бубнов, например, о том, что «в России профессионального футбола нет. Если мы сегодня неспособны конкурировать, то через несколько лет ситуация будет еще хуже». А через несколько лет, напомним, грядет чемпионат мира, и будет он не где­-нибудь, а в России! Можно приводить высказывания других знатоков, но смысл не меняется: футбол деградирует на всех уровнях – от областного до столичного.

Воронежские фанаты до сих мечтают о «Барселоне» местного розлива. Об этом они спорят в Интернете, об этом поведали президенту РФС Николаю Толстых, который побывал в Воронеже в марте 2013 года. Говоря о перспективах, Толстых сообщил о том, что разработана стратегия развития футбола до 2020 года, подписан Меморандум о сотрудничестве с Германским футбольным союзом.

– А почему с немцами? – удивлялись болельщики,– есть же прекрасный опыт народной команды «Барселоны», его и надо брать в основу.

Не вдаваясь в подробности, президент РФС напомнил об опыте Германии, где «народные команды» создают чуть ли не в каждом дворе. Существует «Программа поддержки талантов», в рамках которой образовано более 350 «опорных пунктов». В них работают примерно 1000 тренеров. За небольшое вознаграждение, почти на общественных началах (но с лицензией!) они тренируют и, посещая матчи по выходным (футбол для них не является постоянным местом работы), отбирают наиболее способных детей. Количество пунктов рассчитывается очень просто: путь от дома до футбольного поля должен составлять не более 25 километров. Следующий этап подготовки – занятия детей в «профессиональных центрах», которые создаются при футбольных клубах первой и второй лиги. Наличие детского центра является обязательным условием сертификации клуба.

Вот так и зажигаются футбольные звезды; в основе их сияния не столько пресловутые «бабки», сколько энтузиазм и продуманная система. Эти составляющие и дают хорошую основу подготовки. В советские времена почти в каждом дворе были свои энтузиасты, которые зимой заливали катки, а летом сооружали футбольные ворота. В нашем дворе тоже был такой, бывший летчик дядя Митя, а до ближайшего поля, где мы гоняли в футбол, было не 25 километров, а всего пять минут ходу. Теперь же на каждом клочке вырубают деревья и возводят коммерческие «объекты». Автор этих строк убежден, что именно в тотальной коммерциализации – корень всех футбольных неудач сегодня.

В этом смысле показателен разговор Николая Толстых с бывшим «владельцем» команды «Факел – Воронеж», который, по мнению болельщиков, окончательно «утопил» команду.

– «Факел» с 30­-летней историей, – начал «бывший»,– должен быть сохранен, команде необходимо быть на ведущих позициях…

– Согласен, – ответил Толстых, – а у кого были акции? У вас лично? Вот и спросите с себя лично, что вы для команды сделали?

– Ну, если бы я был Абрамовичем…

Старая песня, не правда ли? Уже и анекдоты ходят: «Одинокая футбольная команда желает познакомиться с олигархом своей мечты»… Однако, насчет традиций и ностальгии бывший владелец прав. «Футбол для Воронежа, – пишет на сайте фан­клуба «Факел» один из болельщиков,– это событие не рядовое. Футболистов знали в лицо, а многих – лично, так как жили они в ту пору не в особняках, как сейчас, а в простых «хрущевках» по соседству. Ну и старались, чтобы людей не подвести».

В этих строчках болельщика не только эпоха, в них – система. Залог ответственности перед людьми, к которой пока так безуспешно призывают футболистов.