Газета,
которая объединяет

«Генерала» разжаловали

Скандал в Интернете получит адекватную оценку руководства СК
Рубрика: ЧП/Криминал№ 33 (1893) от

Следователь отдела Следственного комитета по Коминтерновскому району Воронежа Андрей Старченко уволен. Замначальника этого отдела Романа Куршина привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Таков итог служебной проверки громкого инцидента, который произошел в Воронеже в ночь на субботу 28 марта.

В тот вечер активисты «Дорожного контроля» увидели, как двое молодых людей вышли из кафе в центре города, сели в белый Volkswagen Golf и поехали. Водитель явно был нетрезвым. Поэтому активисты организовали за автомобилем слежку и вызвали экипаж ДПС. Все события они снимали на видео.

Полицейские остановили Volkswagen Golf у диагностического центра. Как видно на записи, водитель иномарки перелез на заднее сиденье и отказался выходить из машины. Потом молодой человек вернулся на водительское место и в разговоре с ДПСниками назвал себя «начальником машины и генералом армии Вселенной». После чего водитель тронулся с места и поехал. Полицейский преградил автомобилю путь. Несколько метров водитель провез стража порядка на капоте. Volkswagen Golf ускорился, и полицейский спрыгнул на землю. После этого ДПСники стали преследовать автомобиль. Уже за цирком они заблокировали машину и задержали водителя.

За рулем оказался следователь отдела СК по Коминтерновскому району Андрей Старченко, а на пассажирском сиденье Volkswagen Golf – замруководителя этого же следственного отдела Роман Куршин. Впрочем, имена задержанных, их должности официально озвучили на сайте ведомства только в понедельник, 30 марта – после того, как видео «Дорожного контроля» попало в сеть, а выражение «начальник машины и генерал армии Вселенной» стало интернет-приколом.

По итогам служебной проверки следователя Андрея Старченко освободили от должности, а его руководителя Романа Куршина привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Инспекторы ГИБДД составили материалы о привлечении Старченко к ответственности за совершение административных правонарушений. Кроме того, в отношении него проводится доследственная проверка по факту оказания сопротивления сотруднику полиции.

– Андрей Старченко совершил противоправные действия, приведшие к нарушению законодательства Российской Федерации, а также кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета РФ. Его действия получили широкий общественный резонанс в сети Интернет, что привело к дискредитации профессии следователя и умалению авторитета государственного органа, – отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская. – Учитывая изложенное, руководство регионального СК и впредь будет оперативно и жестко реагировать на каждый факт незаконных действий сотрудников, невзирая на их должности, заслуги и звания.

Остается спросить: была бы реакция руководства СУ СК столь же жесткой и оперативной, если бы видео с «генералом» не попало в Интернет? Не секрет, что некоторые работники следкома и прокуратуры позволяют себе садиться за руль, что называется, в «неадеквате», рассчитывая на особое отношение к ним гаишников…

Подготовил Егор ПЕТРОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Получила продолжение другая скандальные история, также связанная с высокопоставленным работником правоохранительных органов. 30 марта 2015 года судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила в силе решение Ленинского районного суда Воронежа о заключении под стражу начальника отдела МВД России по Павловскому району Воронежской области полковника полиции Николая Сабельникова.

Напомним, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). По версии следствия, 17 марта 2015 года Сабельников в автомобиле, припаркованном у здания отдела полиции по Павловскому району, получил от местного предпринимателя денежные средства в размере 50 тыс. руб., которые являлись частью ежемесячной платы за покровительство. Всего в период с января 2014 по март 2015 года Сабельников получил взятку в размере не менее 300 тыс. руб.

После того как 19 марта суд избрал задержанному меру пресечения в виде ареста, Сабельников обжаловал это решение суда.