Газета,
которая объединяет

Ветер, ветер, ты могуч

В Воронеже убирают поваленные деревья и рекламные конструкции
Рубрика: ЧП/Криминал№ 34 (1894) от
Автор: Ольга Козлова

В прошлые выходные погода была не по-весеннему суровой. Шквалистый ветер валял все, что было плохо закреплено. На авто, дома, линии электропередач и газовые трубы падали билборды и деревья. Опасный ветер хозяйничал в городе до четверга.

Все специализированные службы в экстренном порядке пытались справиться с последствиями разбушевавшейся стихии. Только в управление по делам ГО и ЧСг. Воронежа поступило около 30 звонков об упавших деревьях.

Капризы природы

– С 29 марта по сей день специалистам службы спасения г.Воронежа удалось убрать 27 деревьев, – говорят в пресс-службе ведомства.– Раненых и пострадавших из-за шквалистого ветра нет.

А вот имущество некоторых воронежцев нуждается в восстановлении. Автовладельцы, проживающие по адресу ул.Домостроителей, 17, ул.Маршака, 16, ул.9 Января, 204, ул.Лизюкова, 100 и 73, ул.Урицкого, 92, нашли своих железных коней придавленными деревьями. Некоторые машины требуют серьезного ремонта. По счастливой случайности в автомобилях в момент падения деревьев никого не было.

Также упавшие деревья преграждали путь к пос. Придонской, блокировали проезд в районе ул.Ломоносова, 94, три дерева упали на дорогу в Никольское.

От ураганного ветра пострадали дома по адресу Ленинский пр-т, 155, Березовая Роща, 37к, ул.Смоленская, 35, ул.Кулибина, 9, ул.Героев Сибиряков, 15. Их восстановлением придется заняться управляющим компаниям.

Как сообщает «Воронеж­энерго», на выходных сильный штормовой ветер стал причиной перебоев в подаче электроэнергии в Аннинском, Богучарском, Новоусманском, Калачеевском, Новохоперском, Кантемировском и Рамонском районах. Ветер и рвал, и схлестывал провода.

Свыше 140 аварийно-восстановительных бригад, то есть 432 человека и 75 единиц техники, устраняли неполадки. В первую очередь – электроснабжение на социально значимых объектах.

По словам Александра Сушкова, руководителя Центра по гидрометеорологии Воронежской области, самые сильные порывы ветра зафиксированы в Павловском районе (22 м в секунду), в Калаче и Анне (20), в Лисках и Богучаре (19), Воронеже и Борисоглебске (18), Нижнедевицке (16).

– Март был аномально теп­лым, солнечным и без осадков, потому что мы находились в антициклоне, центр которого располагался над Уралом, – говорит Александр Сушков. – Но со Средиземноморья выдвинулся циклон, и мы оказались в пограничном слое между высоким и низким давлением – отсюда сильный ветер. В Воронеже было еще терпимо, а в Волгоградской и Ростовской областях, где ветер разгонялся более 25 м в секунду, с трасс автобусы буквально сдувало.

Кто виноват?

Когда непогода утихнет, многие воронежцы, чье имущество пострадало, зададутся вопросом – к кому обращаться за компенсацией? Ведь восстановление покореженного авто требует немалых финансовых вливаний. И тут неизменно встает вопрос – «чье» дерево не устояло перед погодным натиском?

Юрист Екатерина Башкирева пояснила, что в соответствии с Правилами благоустройства территорий городского округа город Воронеж, ответственность за зеленые насаждения возложена на землепользователей.

– Так как управляющая компания выполняет функции по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, она не может быть землепользователем, – говорит Екатерина Башкирева. – При этом следует отметить, что земельные участки, на которых расположены зеленые насаждения, не переданы собственникам помещений многоквартирных домов ни в постоянное, ни в безвозмездное пользование. Следовательно, собственники жилых помещений также не являются землепользователями. По договору с жителями управляющая компания осуществляет работы на территории не далее 4-5 метров от многоквартирного дома.

То есть вопрос «кто виноват?» до сих пор остается актуальным, а ответ на него – неясным. Важно одно: жители города вполне способны следить за зелеными насаждениями в районе своего дома. Ведь стихийные бедствия происходят не по расписанию, а это значит, что опиловку веток или целых деревьев нужно делать периодически. Главное – по правилам, со всеми необходимыми разрешениями.

В ТЕМУ

Пострадавшие от шквалистого ветра люди все же есть. Двух женщин из мкр. Боровое, проживающих на ул.Людмилина, 64 и 31 лет, госпитализировали в ОКБ №1 из-за отравления угарным газом. Их состояние на момент поступления было средней тяжести. Отравление произошло по причине обратной тяги из-за сильного ветра.