Газета,
которая объединяет

Фишка роковых обстоятельств

Рубрика: ЧП/Криминал№ 35 (1895) от

Вчера облпрокуратура направила в суд Железнодорожного района Воронежа уголовное дело в отношении 46-летнего генерального директора ООО «Металлгаз-Сервис» Александра Исхакова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

Напомним, 22 августа 2014 года в воронежском аквапарке «Фишка», которое построило и эксплуатировало вышеназванное предприятие, утонул 4-летний мальчик. По версии следствия, причиной несчастного случая стал ряд нарушений, допущенных Исхаковым, в обязанности которого входили все аспекты организации обеспечения безопасности посетителей аквапарка. Обвиняемый, в частности, не принял мер к должному информационному обеспечению, не организовал дежурство необходимого количества инструкторов в аквапарке.

Кроме того, в июне 2014 года определением Арбитражного суда Воронежской области в отношении ООО «Металлгаз-Сервис» введена процедура наблюдения, поскольку деятельность аквапарка «Фишка» стала убыточной. В сложившейся ситуации, когда дальнейшая эксплуатация аквапарка была фактически невозможна, Исхаков, тем не менее, решил продолжить его работу. В этом директор был заинтересован лично, чтобы и дальше получать заработную плату (114 тыс. 500 руб. в месяц).

По указанию Исхакова с начала 2014 года на должность инструкторов стали принимать лиц фактически по устной договоренности, не отвечавших предъявляемым к данной профессии требованиям.

Перед посещением аквапарка родители погибшего мальчика не были информированы администрацией о недопустимости использования детьми, не достигшими 14-летнего возраста, аттракциона «Ленивый бассейн», а также не ознакомлены с правилами использования аттракционов. Кроме того, не умеющий плавать ребенок не был обеспечен спасательными средствами из-за отсутствия надлежащего количества пригодных к эксплуатации жилетов.

Единственный находящийся на рабочем месте инструктор, который должен был дежурить на площадке водных горок, самовольно покинул этот пост и лег на шезлонг, занимаясь своим сотовым телефоном.

4-летний мальчик подошел без спасательного жилета ко входу в бассейн глубиной 140 см, значительно превышающей его собственный рост. Увидев плавающий в воде надувной круг, ребенок сел в него. Отплыв от входа в бассейн, он не удержался в кругу и вскоре утонул. Тело мальчика было извлечено из бассейна посетителями аквапарка лишь спустя 10 минут...

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ