Газета,
которая объединяет

Кукушкины дети

Рубрика: от
Автор:

В недрах Госдумы зреет законопроект по борьбе с бродяжничеством подростков. Понятие «бродяжничество несовершеннолетнего» предлагается узаконить.

В нашей стране, живущей в условиях мира и относительной стабильности, на начало 2015 года в государственном банке данных о детях, оставленных без попечения родителей, числилось 87200 детей. Правда, есть другие данные, на порядок превышающие эту цифру, но они не официальные. Тем более что проблема остается острой при любых показателях.

Меры по борьбе с бродяжничеством в Госдуму предложили депутаты Забайкальского края. КоАП РФ собираются дополнить новой статьей, устанавливающей предупреждение или штраф в размере от 0,5 до 1 тыс. руб. А в случае бродяжничества несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет – штраф в размере 1­1,5 тыс. руб.

Но возникает вопрос: кого штрафовать? Голь перекатную, то есть родителей, которые не в состоянии купить ботинки или одежду собственным детям? Вот другая, менее известная цифра: только 9,6% сирот живут без родителей, а остальные – это социальные сироты, то есть дети, у которых родители живы­-здоровы, но обрекли потомство на бедность, болезни и вымирание.

И таких родителей, живущих без лишней копейки, еще и штрафовать? А подключить участкового, социальных работников не пробовали? Не лучше ли задуматься о причинах бед, позаботиться о решении проблем, их породивших? Вот реальный эпизод из жизни, случившийся минувшим летом, который пришлось не только наблюдать, но и пережить.

…Дети лежали прямо на асфальте, напротив магазина с гордым иностранным названием на одной из центральных улиц Воронежа. Прохожие изредка бросали им монетки в банку из­-под пива, но большинство брезгливо обходило мальчишек. Эта картинка столь сильно контрастировала с расхожей фразой «Дети – цветы жизни», что я пошел искать полицию, дабы попытаться пересадить «цветы» в более благодатную почву.

Но как только постовые приблизились к нищим, откуда­-то вынырнула помятая женщина: «Это мои дети»… Полицейские ретировались: забирать детей, даже в том случае, если так называемые родители обрекли их на явную социальную, да и физическую деградацию, не положено. Это «изъятие» требует множества юридических процедур, во всяком случае, на асфальте оно не решается.

Поправки в закон, которые предлагают забайкальцы, разрешают помещать подростков в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел с целью дальнейшего их возвращения к месту жительства или учебы. Предусмотрено, что подростки в состоянии алкогольного опьянения или те, кто находится под влиянием наркотических или токсических веществ, доставке в центр временного содержания не подлежат. А куда же их в таком случае? Пусть лежат под забором?

Сегодня работники полиции руководствуются ФЗ №120, по которому с улицы можно забирать только тех детей, которые совершили общественно опасные деяния, то есть преступления. Вот почему солидное здание центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, расположенное в Северном микрорайоне, не заполнено обитателями. Здание обнесено высоким бетонным забором, в нем есть большая столовая, учебный класс и даже спортивный зал с тренажерами.

Истории обитателей этого заведения подтверждают глобальный вывод: в печальной судьбе детей виноваты родители, которым требуется строгий общественный контроль, но не штраф, который лишит детей последнего куска хлеба. Вот лишь несколько типичных примеров, взятых из личных дел тех, кто находится или находился в центре. Аркадий М., 12 лет. Его простой и бесхитростный рассказ дает яркое представление не только о собственной юной и забубенной судьбе, но и о тысячах подобных ему ребят.

«Я проживаю с матерью, она не работает. У меня есть сестра Оля – 8 лет, брат Стас – 7 лет, брат Миша – 5 лет. У меня также двое старших братьев – Сергей и Саша. Они сидят в тюрьме. Сережа – за убийство, Саша – за воровство. Живем очень бедно, за счет детских пособий».

Второй раз попал в центр 13­-летний Саша Ч. (Бобровский район). Его мать также нигде не работает и, как явствует из милицейских бумаг, «ведет аморальный образ жизни, меняет сожителей».

Подобные истории можно приводить десятками, они способны вызвать сочувствие у читателя. Но что дальше? Очевидно, что проблема социальных сирот выходит за рамки семейных отношений и становится насущной проблемой общества и государства.